Серебряное решение
Евгений Гайдуков
Комментарии
Тренерский штаб мужской сборной России не побоялся поставить на заключительный этап эстафеты дебютанта. Малышко оправдал доверие тренеров и в борьбе с Мартеном Фуркадом отстоял второе место.

Прошлогодняя мужская эстафета в Хохфильцене завершилась безоговорочной победой норвежцев, а россияне… заняли только 13-е место. Да и вообще тот кубковый сезон для нашей команды сложился неудачно. После Хохфильцена последовало ещё более неудачное выступление в Оберхофе, которое привело к установлению нового антирекорда – 14-е место. В Антхольце тренеры пошли на эксперимент, принесший определённые плоды, но вместе с тем российская дружина вновь осталась за пределами тройки. И лишь чемпионат мира сложился удачно – наш квартет в составе Антона Шипулина, Евгения Устюгова, Максима Максимова и Ивана Черезова завоевал серебряные медали, немного не дотянув до норвежцев.

Вследствие неудачного выступления в прошлом сезоне россияне значились в старт-листе отчётной гонки только под шестым номером – не сразу и обнаружишь. Практически не было сомнений в том, что в составе будут Шипулин, Маковеев и Устюгов. На ещё одно место претендовали хорошо проявившие себя дебютанты Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко. Если тренеры выбирали между ними, то изначально решение поставить на четвёртый этап Малышко выглядело оправданно. Дмитрий уже успел забежать в десятку, да и показал, что ногами выглядит посильнее Лапшина. В общем, можно было сказать, что на данную секунду состав сборной выглядит оптимальным.

Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Мужчины. Эстафета


1. Норвегия (Браттсвен, Бергер, Свендсен, Бё) – 1:14.52,9 (1+7).
2. Россия (Шипулин, Маковеев, Устюгов, Малышко) +13,9 (0+5).
3. Франция (Же, С. Фуркад, Бёф, М. Фуркад) +31,0 (0+6).

«Чемпионат.com» вёл прямой онлайн-репортаж с мужской эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Что касается остальных команд, то практически все из них выставили сильнейшие составы. Разве что норвежцы решили обойтись без Уле-Эйнара Бьорндалена. Забойщиком у них значился Руне Браттсвен, а на второй этап был отправлен Ларс Бергер, который в нынешнем сезоне пока на удивление не отличался очень высокой скоростью и в эстафетах всегда был горазд на промахи. Хотя, имея за спиной таких биатлонистов, как Свендсен и Бё, о таких «мелочах» можно и не беспокоиться.

Возможно, Браттсвену и удастся на постоянной основе застолбить за собой место в эстафете, но в отчётной гонке он выступил не лучшим образом. Норвежец уверенно выиграл старт и весь первый круг «протащил» всех на себе, но на стрельбе лёжа, которую большинство биатлонистов преодолело без ошибок, воспользовался одним дополнительным патроном. В «стойке» Браттсвен и вовсе едва не отправился на штрафной круг, но в последний момент всё-таки избежал этой неприятной участи. В то же время Антон Шипулин блестяще выступил на первом этапе. Россиянин пытался создать небольшой задел своему партнёру по команде, но убежать от быстроногого Симона Шемппа ему не удалось. Немец к тому же подтащил к Шипулину Фредрика Линдстрёма, но зато вся эта тройка дружно оторвалась от остальных преследователей более чем на десять секунд.

Принявший эстафету на втором этапе Андрей Маковеев сумел поддержать почин Антона. Закрепившись в лидирующей группе россиянин чётко отработал на первом огневом рубеже, а приехав на вторую стрельбу с небольшим преимуществом над остальными соперниками, позволил себе совершить последний выстрел в «молоко». К счастью, он этим и ограничился и отправился на заключительный круг вместе с подобравшимся к первой тройке Симоном Фуркадом и Бьорном Ферри. Россиянин и швед достаточно быстро оставили за своими спинами Фуркада и начали убегать от него. В итоге на передаче эстафеты преимущество Маковеева и Ферри над Симоном и догнавшим его Андреасом Бирнбахером исчислялось 15 секундами. Что касается Бергера, то он выступил в привычном для себя ключе. Сократив отставание норвежцев от лидеров ко второй стрельбе всего до семи секунд, он традиционно для себя отправился на штрафной круг и передал эстафету Эмилю-Хегле Свендсену, проиграв Маковееву 29 секунд.

На третьем этапе компанию Устюгову составил Магнус Йонссон, которого можно было бы назвать слабым звеном в шведской команде – в этом сезоне он лишь однажды попадал в очки. Швед показал неплохой ход, но из-за не слишком удачной стрельбы он не сумел удержаться за Устюговым. Впрочем, на фоне олимпийского чемпиона Михаэля Грайса Йонссон отстрелял вполне приемлемо. Немец же отправился на штрафной круг после стрельбы стоя, что отбросило Германию на шестую позицию. Устюгов затратил по одному дополнительному патрону на обоих огневых рубежах и сохранил лидерство, но теперь при передаче эстафеты ему в спину дышали Бёф и Свендсен. На четвёртое же место усилиями Доминика Ландертингера переместились хозяева этапа.

Таким образом, Дмитрию Малышко на заключительном этапе предстояло бороться с такими зубрами, как Тарьей Бё и Мартен Фуркад. Примерно в 40 секундах от них находились Зуман и Бергман, также готовые в случае неудач кого-то из лидеров включиться в борьбу за тройку лучших. Минуту этому трио уступал Арнд Пайффер.

Малышко, Бё и Фуркад дружной компанией пробежали первый круг, но после «лёжки» от троевластия не осталось и следа. Бё отстрелял безошибочно, в то время как Малышко и Фуркад задержались из-за двух осечек и отстали от норвежца на 20 секунд. Тарьей затем ещё увеличил своё преимущество на дистанции, а на стрельбище вновь не оставил никаких шансов своим преследователям, чётко расстреляв все мишени.

В борьбе за второе место Дмитрий Малышко справился со своими нервами и завершил стрелковое упражнение за минимальное количество выстрелов. Фуркад допустил всего один промах и, несмотря на небольшой задел россиянина, за него было боязно, поскольку Мартен не раз, не два и не три демонстрировал свою высочайшую скорость. И, тем не менее, Фуркад не только не смог отыграть пять секунд, отделявших его от российского биатлониста, но и стал проигрывать ему. Поняв, что догнать Малышко ему не удастся, Фуркад за несколько метров до финиша, по сути, сдался и прекратил активную работу на лыжне. В итоге он завершил гонку в 17 секундах от Дмитрия. В борьбе же за четвёртое место Бергман оказался сильнее Зумана.

В предыдущей эстафете в Хохфильцене россияне шесть раз преодолевали штрафной круг и использовали 17 дополнительных патронов. На сей раз стрельба была близка к идеальной – на закрытие 40 мишеней потребовалось всего 45 выстрелов. Будем надеяться, что данный результат придаст уверенности всей нашей команде и в конце сезона итоговый результат окажется лучше прошлогоднего как в эстафетах, так и в индивидуальных гонках.

Комментарии