Лапшин: этот успех посвящаю маме
Александр Круглов
Тимофей Лапшин
Сенсационный призёр мужского спринта в Хохфильцене Тимофей Лапшин в интервью "Чемпионат.com" рассказал о перипетиях лучшей гонки в карьере, конкурентах и дальнейших планах.

Для первого призового места в Кубке мира молодому спортсмену порой требуется не один сезон. Тимофею Лапшину удалось это уже в третьей гонке, благодаря благосклонности погоды, точной стрельбе и проявленной на финише воле к победе. Однако даже такой отличный

Третье место, конечно, большой успех, но это далеко не победа. Так что мне ещё есть к чему стремиться.

результат спортсмен не считает победой.

— Когда мы с вами общались летом, вы сказали, что лучше один раз выиграть, чем стабильно попадать в двадцатку. Это тот случай?
— Нет. Я же не выиграл вчера. Третье место, конечно, большой успех, но это далеко не победа. Так что мне ещё есть к чему стремиться.

— Старт в последней группе, когда погода немного успокоилась, сильно помог вам?
— У меня первая половина гонки получилась сложной. Снег ещё шёл и сильно затруднял движения, а потом, когда он прекратился, я понял, что есть шанс показать высокий результат и выиграть последний круг у первой группы. Оставалось только отстреляться на ноль и побороться с лидерами, что, как я считаю, мне удалось.

— Когда почувствовали, что можете побороться за подиум?
— На уходе со второго рубежа тренеры сказали, что я уходил вторым. Понял, что нужно бороться до конца, держаться за это место. На протяжении последнего круга меня информировали об отрывах и отставаниях, активно подбадривали, за что я благодарен тренерам, а сервисёрам – за хорошо подготовленные лыжи. Сил у меня уже не было, но несколько секунд своего преимущества я успел сохранить.

— После вашего финиша гонка ещё продолжалась, и у многих был шанс превзойти ваш результат. Сильно волновались в тот момент?
— Я думал, что буду четвёртым. Понимал, что на стрельбе стоя все же сделал небольшую ошибку и слишком долго стрелял. Я мог бы за это поплатиться и даже бы не сильно расстроился, если бы меня подвинули с третьего места, но конкуренты тоже ошибались.

— Кому вы посвятили этот успех?
— Моей маме. У неё 13 декабря был день рождения, так что это мой подарок.

— Почему вам не удалось хорошо выступить на летнем чемпионате России, из-за чего в Кубок мира пришлось пробиваться через Кубок IBU?
— Перед чемпионатом России я находился в хорошей форме,

Я думал, что буду четвёртым. Понимал, что на стрельбе стоя все же сделал небольшую ошибку и слишком долго стрелял. Я мог бы за это поплатиться и даже бы не сильно расстроился, если бы меня подвинули с третьего места, но конкуренты тоже ошибались.

был готов бороться за место в сборной, но в поезде по дороге из Тюмени в Уфу мне сильно продуло спину, и я заболел. На чемпионате России я выступал с температурой и сильной болью в спине, что не позволило мне бороться за рейтинговые очки.

— Вчера на подиуме вы стояли рядом с Тарьеем Бё и Мартеном Фуркадом. Они ваши ровесники, но уже имеют дюжину побед на двоих. Способны ли вы бороться с ними на равных в ближайшем будущем?
— Буду стараться бороться с ними, а там жизнь покажет, как быстро мне это удастся.

— Какие задачи ставите перед гонкой преследования?
— Никаких конкретных задач не ставлю, потому что когда начинаешь этим заниматься, ничего путного не получается. Главное — справиться со стрельбой и хорошо пробежать ногами.

— В промежутке между этапами в Хохфильцене у вас было несколько свободных дней. Как их провели?
— Мы сильно не отдыхали, тренировались, а время для отдыха в основном уходило на сон. Отдыхать будем в конце сезона.