С. Фуркад: эту медаль посвящаю нашим девушкам
Александр Круглов
Симон Фуркад
Симон Фуркад рассказал о "подарках" Якова Фака, долге перед девушками из сборной Франции, лучшем психологе – любимой девушке, различиях с братом и постоянных мыслях о биатлоне.

— В 2008 и 2009 годах у вас было четвёртое место в индивидуальной гонке, а сейчас вы, наконец, оказались на подиуме. Вы счастливы?
— Конечно, я рад оказаться на подиуме в первый раз в карьере. Было очень обидно ходить рядом с подиумом и не попадать на него. В 2009 году мне в этом помог Яков, а

Было очень обидно ходить рядом с подиумом и не попадать на него. В 2009 году мне в этом помог Яков, а сейчас он лишил меня золота. Спасибо ему большое за это.

сейчас он лишил меня золота. Спасибо ему большое за это (смеётся).

— Когда вы сидели в комнате лидеров, казалось, что вы сильно нервничали. Надеялись остаться на первом месте?
— Нет, я боялся, что вообще останусь без медали. Я знал, что последний километр прошёл очень медленно, у меня прихватило спину, поэтому я не показывал радости, пересекая финишную прямую. Также знал, что соперники проигрывали мне немного, и опасался, что вновь окажусь четвёртым. Поэтому я доволен тем, как завершилась гонка.

— Команда Фуркадов сейчас возглавляет медальный зачёт с двумя золотыми и одной серебряной наградой. Каково вам завоевывать награды вместе с братом?
— Это, конечно, неожиданно. Я очень радовался за Мартена, когда он побеждал в спринте и преследовании. Я был недоволен своим результатом в смешанной эстафете, где я подвёл свою команду. Это было ужасно, поэтому эту медаль я хочу посветить Мари Дорен и Мари-Лор Брюне, потому что они её заслужили за смешанную эстафету, в отличие от меня. Когда мы начинали заниматься биатлоном, то ещё не думали о том, чтобы вместе выигрывать медали. Мы много работали вместе: сначала прогрессировал я, затем Мартен. Здорово, что мы оба завоевали здесь медали, пусть и не в одной гонке. Может быть, в масс-старте у нас получится?

— Чем вы можете объяснить провал в смешанной эстафете?
— Там я ушёл на дистанцию первым и чувствовал давление, что обязан сохранить это первое место, которого добились наши девушки. С этим давлением я не справился.

— В спринте вы резво начали гонку, но на финиш сил не хватило?
— Я пытался с первых километров атаковать и работать на все сто процентов. В середине же гонки у меня возникли проблемы. Я пытался идти так быстро, как могу, но у меня не получалось. Тем не менее я не жалею о такой тактике, потому что это мой путь. Я всегда рву со старта что есть силы, а на финише уже как получится. Вот сегодня мне на последнем километре Яков привёз семь секунд. С другой стороны, мне нужно быстро стартовать, для того чтобы войти в гонку, полностью настроиться на неё.

— А другую тактику вы когда-либо пробовали?
— Конечно, но каждый раз, когда я пробую что-то другое, чувствую, что это не моя гонка. Я не могу тогда контролировать то, что делаю. Мой путь другой. К следующему сезону я

Мартен более свободен, не подвержен стрессам. Он умеет расслабляться и всегда сохраняет спокойствие. Что касается меня, то я стараюсь вести себя так же, но часто зацикливаюсь на одних и тех же вещах, а переключиться на что-то другое для меня является проблемой.

просто постараюсь поработать над общей выносливостью, и, возможно, это даст результат.

— Ваш тренер говорил, что вы постоянно думаете о биатлоне, но только не во время гонки. Это правда?
(смеётся) Да, так и есть. Я стараюсь настраиваться на то, что я делаю. Биатлон занимает в моей жизни все сто процентов, но иногда мне нужно от него отвлечься и подумать о чём-то другом.

— Вы с братом кажетесь полными противоположностями. Мартен выглядит психологически более устойчивым.
— Мартен более свободен, не подвержен стрессам. Он умеет расслабляться и всегда сохраняет спокойствие. Что касается меня, то я стараюсь вести себя так же, но часто зацикливаюсь на одних и тех же вещах, а переключиться на что-то другое для меня является проблемой. Именно такой стресс и привёл к провалу в смешанной эстафете.

— Это у вас с детства такие различия?
— Да. Мы росли втроём. Я больше похож на своего младшего брата, а средний, Мартен – другой.

— Вы думали поработать с психологом?
— Я пробовал и работал с психологом Мартена, но мне он не дал такого результата. Сейчас мой самый лучший психолог – это моя девушка. Когда в этом году я завоевал первый подиум, она была со мной. Думаю, что её присутствие действительно мне помогает. Тогда я думаю о чем-то другом, а не о биатлоне, как обычно. Мне нужно уделять ей внимание, иначе она не будет счастлива, а значит, отключаться от биатлона.

— Сейчас, когда у вас есть любимая девушка и медаль чемпионата мира, вы абсолютно счастливы?
— Нет. Я буду абсолютно счастлив, когда выиграю золото. Надеюсь, что это удастся в эстафете или масс-старте.