Соукуп: надеялся попасть в двадцатку лучших
Александр Круглов
Ярослав Соукуп
Бронзовый призёр индивидуальной гонки Ярослав Соукуп рассказал "Чемпионат.com" о нелёгком последнем круге, долгом пути к успеху, предстоящем праздновании и чемпионате мира в Чехии.

Бронзовая медаль Ярослава Соукупа в индивидуальной гонке пока остаётся главной сенсацией этого чемпионата мира. В отличие от других призёров, чех не пользовался большим вниманием прессы и с удовольствием ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Сегодня вы всех удивили своей бронзовой медалью и неожиданно мощным финишем. Что помогло вам достичь главного успеха в своей карьере?
— Мы очень серьёзно готовились на протяжении последних двух лет, а не только этого сезона.

Мы очень серьёзно готовились на протяжении последних двух лет, а не только этого сезона. Мои результаты увеличивались постепенно, и в конце концов наша работа привела к сегодняшнему результату.

Мои результаты увеличивались постепенно, и в конце концов наша работа привела к сегодняшнему результату.

— После ухода с последнего огневого рубежа вы проигрывали 10 секунд Анди Бирнбахеру. Что вам говорили тренеры на финальном круге?
— Они сообщили мне моё отставание, и я старался ликвидировать его, так как чувствовал в себе силы. Это было очень трудно, потому что 20-километровая дистанция – самая длинная и тяжёлая, и здесь в концовке не всегда побеждает лучший лыжник, а тот, кто сохранил больше сил. Последний круг дался мне очень тяжело, но я стиснул зубы и дотерпел до конца.

— Какие цели вы ставили перед собой до начала чемпионата мира?
— Я очень рад своему выступлению и, конечно же, не предполагал, что получится выиграть медаль. Я думал, что неплохо было бы стабильно попадать в первую двадцатку и отобраться в масс-старт. Ну а то что получилось – это просто мечта.

— Чешские биатлонисты в индивидуальной гонке выступают успешнее всего. В ней завоёвывали медали Катерина Холубцова, Михал Шлезингр, а теперь и вы. Чем эта гонка особенна для вас?
— Сложно сказать о других чешских биатлонистах, возможно, они обладали теми же сильными качествами, что и я. У меня всегда лучше получается

стрельба стоя, которая здесь играет большую роль, потому что к последнему рубежу спортсмены подходят уже заметно уставшими и много промахиваются. В спринте и преследовании мне было бы гораздо тяжелее. Сегодня стрельба у меня получилась, поэтому я и оказался на подиуме.

— Более поздний стартовый номер, чем у других претендентов на медали, дал вам дополнительное преимущество?
— Может быть, только на последнем круге, но не на протяжении всей гонки. Мне показалось, что снег стал более медленным из-за разбитости трассы, но, с другой стороны, я знал результат соперников и насколько мне нужно прибавить.

— Завтра у вас выходной. Сегодня вечером можете как следует отметить победу?
(улыбается) Конечно, мы отметим, но не очень бурно. Не стоит забывать, что мне ещё предстоит бежать здесь масс-старт и эстафету. А вот по окончании сезона можно будет хорошенько оторваться.

— В этом году Чехия впервые принимала этап Кубка мира. Вам понравилась организация этих соревнований и готова ли ваша страна к приёму чемпионата мира?
— Я думаю, что Нове Место – прекрасное место для чемпионата мира. В организации у нас не было никаких проблем. Я полагаю, что и чемпионат мира пройдёт на высшем уровне, а мне будет приятно выступить перед родными болельщиками.

— Вы, наверное, один из немногих биатлонистов, для которого следующий чемпионат мира будет не менее важен, чем Олимпийские игры в Сочи?
— Я надеюсь, что мне удастся подойти в лучшей форме к обоим этим стартам. Но я реально понимаю, что там будет такая конкуренция, что и попадание в первую десятку будет хорошим результатом. Я думаю, что как минимум

Мой возраст — 29 лет — вполне подходит для выхода на пик карьеры, но я рассчитываю продержаться на нём ещё хотя бы пару лет.

50 спортсменов могут бороться за место в первой десятке.

— Сейчас вы находитесь в лучшей форме в своей карьере?
— Да, потому что я показал свой лучший результат на чемпионате мира, к которому все старались набрать лучшую форму. Мой возраст — 29 лет — вполне подходит для выхода на пик карьеры, но я рассчитываю продержаться на нём ещё хотя бы пару лет. Я и на протяжении всего сезона показывал неплохие результаты, но мне не хватало стабильности в стрельбе, особенно на «лёжке». Над стрельбой мне ещё надо много работать.

— Вы, наверное, удивитесь, но в России у вас есть персональные болельщики. Что бы вы хотели им передать?
— Я очень рад, что у меня есть болельщики в России. Хочу передать им привет и поблагодарить за то, что верили в меня, хоть я и не такой уж выдающийся спортсмен. Надеюсь порадовать их ещё раз.