Счастливый штрафной круг Бьорндалена
Дмитрий Шахов
Комментарии
Сборная Норвегии выиграла эстафету, несмотря на штрафной круг Уле-Эйнара Бьорндалена. Также на пьедестал попали французы и немцы, а вот сборная России оказалась только на шестом месте.

Чемпионат мира для сборной России складывается откровенно плохо. И дело не в высоких запросах болельщиков. Две бронзовые награды после семи гонок не могут считаться успехом ни при каких условиях. Своё золото уже получили норвежцы, французы, немцы, белорусы и словенцы, а мы пока чужие на этом празднике. При этом сборная России продолжает лидировать в Кубке Наций. Также мужская команда лидирует в эстафетном зачёте, хоть и не выиграла ни одной гонки. В этом сезоне победы доставались французам, норвежцам и даже итальянцам!

Эстафета — именно та дисциплина, в которой сборной России может пригодиться её главный козырь в нынешнем сезоне – стабильность. Ведь это та ситуация, когда не нужно выстреливать, прыгать выше головы или что-то подобное, а куда важнее просто всем выступить на своём уровне. В прошлом году на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске второе место россиян в мужской эстафете стало, пожалуй, самым положительным и запоминающимся моментом первенства.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Мужская эстафета


1. Норвегия — 1:17:26.8.
2. Франция + 29.7.
3. Германия + 53.0.
4. Италия + 1:28.9.
5. Австрия + 1:38.9.
6. Россия + 1:44.1.
7. Швейцария + 2:00.4.
8. Украина + 2:26.8.
9. Чехия + 2:48.2.
10. США + 3:06.1.

В состав попали Шипулин, Маковеев, Гараничев и Малышко. Отсутствие Евгения Устюгова было связано с тем небольшим повреждением, которое он получил ещё в спринте. В итоге мы получили достаточно свежий квартет, ведь те биатлонисты, которые выступали на трёх первых этапах, отдыхали четыре полных дня перед гонкой. Отдельный интерес вызывал состав сборной Норвегии. С Бьорндаленом, Бё и Свендсеном всё было ясно. Основная проблема у «викингов» сейчас связана с четвёртым человеком. Выбор пал на Руне Браттсвена, который уже был частью норвежской эстафеты на чемпионате мира в 2008 году. Также стоит отметить, что в последний момент был заменён триумфатор «индивидуалки» Яков Фак. Претендентов на успех было немало, но у всех, по крайней мере «на бумаге», имелись слабые места, а у нас их, хотелось верить, не было.

Нашим забойщиком был Антон Шипулин – единственный член мужской сборной, кто на этом первенстве добирался до пьедестала. Антон здорово стартовал и по ходу первого круга держался в верхней части пелотона. На обоих рубежах Шипулин затратил по одному дополнительному патрону. С учётом, что на стрельбе задерживались многие, подобный результат был хорошим. После «стойки» Антон был лидером вместе с украинцем Сергеем Семёновым. А вот легендарный Уле-Эйнар Бьорндален неожиданно дрогнул на второй стрельбе. Норвежец не просто провёл целую минуту на рубеже, а ещё и заработал штрафной круг. На сей раз операторы продемонстрировали нам стрельбу Уле-Эйнара крупным планом, чтобы не оставалось сомнений, что теперь Бьорндален действительно промахнулся и техника здесь ни при чём. Первый этап норвежец закончил на 13-м месте с отставанием в 51 секунду от лидера, коим был Антон. Правда, убежать далеко от соперников Шипулину не удалось.

На втором этапе Андрей Маковеев шёл бок о бок с Симоном Фуркадом. Оба промахнулись по одному разу на «лёжке», пропустив вперёд Седнева и Витека, но для них это было лишь временное лидерство. При этом чех на втором круге не справился с трассой и упал, что в итоге привело к шести промахам на следующей стрельбе. Симон и Андрей допустили по одной осечке и на «стойке», но это не помешало им возглавить гонку. Так вместе они и доехали до конца этапа. Конкуренты оставались неподалёку. Бирнбахер оставил сборную Германии в 10 секундах, а Браттсвен, который стал лучшим на своём этапе по скорости, серьёзно улучшил положение норвежцев.

Противостояние Симона и Андрея преобразовалось в соперничество Гараничева и Бёфа. Алексис никогда не хвастался стабильностью, так что это был наш шанс, с учётом, что на заключительном этапе у французов оставался двукратный триумфатор данного первенства Мартен Фуркад. Однако Бёф выступил здорово, он использовал лишь один дополнительный патрон за два рубежа. Что касается Гараничева, то первый звонок раздался ещё на «лёжке», когда он допустил две неточности. На «стойке» из пяти первых выстрелов россиянина четыре легли в цель, но затем он последовательно послал три дополнительных патрона в «молоко». К сожалению, молодой россиянин не справился с напряжением. Сборная России откатилась на четвёртое место, пропустив вперёд Германию и Норвегию. Ногами приблизиться к Грайсу и Бё также не получалось. Бё вообще великолепно прошёл свой этап, сократив отставание от французов до 18 секунд. Что касается Евгения, то на последнем круге он пропустил ещё и Даниэля Мезотича, который старше его на 12 лет.

Запас в 18 секунд для Мартена был достаточно комфортным, так как на трассе у него отыграть столько было сложно даже Свендсену, но шанс норвежцев был в нестабильной стрельбе младшего Фуркада. Мартен достаточно медленно обработал «лёжку», при этом всё равно задействовал два дополнительных патрона. Свендсен как пулемёт расстрелял установку и на выходе с рубежа поравнялся с главным соперником в борьбе за Большой хрустальный глобус. Они в высоком темпе добрались до последней стрельбы, где Эмиль-Хегле вновь выдал практически идеальную работу! Мартен вынужденно торопился, но ни к чему хорошему это не привело. Перед последним выстрелом он всё-таки сделал паузу и избежал штрафного круга, а то так можно было и второго места лишиться. Арнд Пайффер снова немного заволновался на последней стрельбе, но всё-таки сумел сохранить для местной сборной третье место.

В четвёртый раз за последние пять чемпионатов мира немцы стали третьими. Что касается норвежцев, то у них это уже третья виктория кряду в мужской эстафете на мировых первенствах. Вообще штрафной круг Бьорндалена, вне зависимости от его легитимности, становится хорошей приметой для норвежцев на этом первенстве. Уже во второй раз они выиграли эстафету, несмотря на то, что Уле-Эйнар преодолевал дополнительные 150 метров. Французы впервые за 11 лет поднялись выше третьего места. Кроме того, сборная Франции выиграла Малый хрустальный глобус в эстафетном зачёте.

Дмитрий Малышко достойно провёл заключительный этап. На первой стрельбе использовал все дополнительные патроны, зато на «стойке» был безупречен. Однако общее шестое место никак нельзя назвать удовлетворительным. Мы, к примеру, уступили итальянцам, у которых все участники эстафеты находятся ниже в Кубке мира, чем весь российский квартет. Однако успехи на Кубке мира никак не помогают на мировом первенстве. Чемпионат мира – это совсем другая история, в которой российская сборная до сих пор на второстепенных ролях.

Комментарии