Гёсснер: надеюсь, Магдалена продолжит мне помогать
Александр Круглов
Мириам Гёсснер
Одна из героинь эстафеты Мириам Гёсснер рассказала "Чемпионат.com" о победной эстафете, падении на втором круге, способах снять напряжение и дружбе с Магдаленой Нойнер.

Секрет успеха в эстафетах в стабильности всей команды. Порой даже самые выдающиеся спортсмены не могут исправить ошибок своих товарищей. 21-летняя Мириам Гёсснер, казавшаяся слабым звеном в немецкой эстафетной четвёрке, продемонстрировала блестящее выступление на третьем этапе и вывела свою команду в лидеры. После гонки корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с восходящей звездой немецкого биатлона.

— Мириам, вы сильно волновались перед эстафетой?
— Конечно. Для меня эстафеты – всегда нечто особенное. Весь вчерашний вечер я сильно нервничала, а наутро почувствовала себя намного лучше.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Эстафета 4х6 км

1. Германия — 1:09:33,0 (1+10).
2. Франция +28,5 (0+7).
3. Норвегия +39,5 (0+12).
4. Белоруссия +41,2 (0+6).
5. Швеция +1.05,2 (0+5).
6. Украина +1.20,5 (0+8).
7. Россия +1.34,0 (0+11).
8. Словакия +3.11,1 (1+6).
9. Польша +3.46,7 (1+12).
10. Чехия +3.50,8 (0+12).

Сегодня я отлично бежала на лыжах, и я верила, что мне удастся хорошо отстрелять, если я буду вести свою гонку, а не оглядываться на соперниц. Также я старалась избавиться от излишнего напряжения и не думать, что это чемпионат мира. Думаю, мне это удалось.

— Как получилось, что вы упали на последнем круге, зацепившись за ограждение?
— Я пошла по краю трассы и была так сосредоточена на гонке, что не заметила большой надувной баннер «Эрдингер», зацепилась за него лыжей и упала. Но я потеряла на этом совсем немного времени.

— А почему вы так близко прижимались к ограждению?
— Мне показалось, что та часть лыжни не находилась на солнце, и по ней идти было легче. Поэтому я и выбрала этот более быстрый участок трассы. Но на третьем круге я уже не хотела повторять свою ошибку и пошла посередине (смеётся).

— В прошлом году вы также выиграли чемпионат мира в эстафете. Можете сравнить эти две победы?
— Оба раза я сильно волновалась накануне. В прошлом году я была новичком. Всё для меня казалось таким необычным и новым, поэтому я очень волновалась перед эстафетой, боялась подвести команду. В этом году у меня стало больше опыта, но чемпионат мира проходит у меня дома, поэтому здесь оказывается гораздо больше давления на спортсменов. Все ждали от нас победного выступления в родных стенах, поэтому мне также было сложно.

— Сегодня Вольфганг Пихлер сказал, что наши девушки не справились с напряжением, а как вы с ним боретесь?
— Я стараюсь проводить время накануне гонки наедине с собой. Думаю о вещах, не связанных с гонкой, что помогает мне расслабиться. Не нужно думать о том, что может произойти в гонке, что получится, а что не получится, нужно просто сосредоточиться на тех вещах, которые ты должна сделать и которые ты умеешь делать. Тогда всё получится.

— Что помогло вам улучшить стрельбу в этом сезоне?
— Я знала, что моя стрельба год назад была просто ужасной, и что-то с ней нужно было делать. Летом у меня также были серьёзные проблемы в подготовке, но я старалась уделять больше внимания стрелковому компоненту. Для меня было очень непросто преодолеть себя, но помогли люди, которые меня окружали. Это тренеры, моя семья и друзья. Отдельное спасибо я хочу сказать Магдалене Нойнер, которая очень помогла мне освоиться в немецкой команде, когда я ещё только начинала выступать на Кубке мира.

— С Магдаленой вы близкие друзья?
— Конечно. Мне очень грустно из-за того, что она уходит, потому что на сборах и соревнованиях я провожу много времени с ней.

— По окончании карьеры она будет помогать вам советами?
— Мне бы этого хотелось. Обязательно продолжу с ней общаться, и, надеюсь, она не откажется мне помочь.