Мгновения Рупольдинга
Александр Круглов
Комментарии
Завершившийся чемпионат мира по биатлону большинство мировых лидеров могут записать себе в актив, а россиянам приходится довольствоваться первыми личными медалями молодых звёзд.

Антирекорд

Казалось, что прошлогодний чемпионат мира в Ханты-Мансийске надолго останется самым провальным в новейшей истории российского биатлона, однако нынешний провал превзошёл по масштабам даже кошмар Антхольца-1995. Так и вспоминается диалог пессимиста и оптимиста, где последний в ответ на реплику, что хуже уже не будет, радостно отвечает: «Да будет, будет!» Сейчас очевидно, что мужская команда не реализовала свой потенциал на главном старте сезона, а женская оказалась просто не готовой к борьбе с мировыми лидерами. Хотелось бы, чтобы анализы и выводы по итогам выступлений команды стали доступны широкой общественности.

Под руководством Сергея Кущенко и Владимира Барнашова сборная России второй год подряд проваливает чемпионат мира

Под руководством Сергея Кущенко и Владимира Барнашова сборная России второй год подряд проваливает чемпионат мира

Летающий француз

Мартен Фуркад весь чемпионат мира носился по лыжне, как сумасшедший, прыгал на подиуме и ловил кайф от всего происходящего. Поговорка про двух зайцев в отношении 23-летнего француза совершенно неуместна. Несмотря на ощутимые проблемы в стрельбе, Мартен выиграл спринт и преследование, сделав в общей сложности шесть промахов, а завершил чемпионат эффектным виражом на финише победного масс-старта. Кроме того, у него почти в кармане «Большой хрустальный глобус», который он может лишь сам подарить Эмилю-Хегле Свендсену, провалив в Ханты-Мансийске все три старта.

Мартен Фуркад

Мартен Фуркад

Триумф воли

Накануне чемпионата мира многие ожидали, что все личные награды разделят между собой непререкаемые лидеры Дарья Домрачева и Магдалена Нойнер. Первые старты этот прогноз только подтвердили, однако затем на арену вышла другая героиня, затмившая этих двух звёзд. В индивидуальной гонке Тура Бергер подтвердила, что стала олимпийской чемпионкой не случайно, совместив отличную скорость с почти безупречной стрельбой. Маленькую сенсацию норвежка сотворила в эстафете, где на финишном круге превзошла самую быструю биатлонистку мира Домрачеву. Ну и, наконец, венцом чемпионата стала победа норвежки в масс-старте, также одержанная за счёт финишного рывка.

Тура Бергер

Тура Бергер

Ценное приобретение

По иронии судьбы первую золотую медаль в истории словенского биатлона завоевал хорватский иммигрант Яков Фак. Словенская команда оказалась на редкость хорошо готовой и сбалансированной и едва не выиграла смешанную эстафету. Лишь после того как судьи заметили незакрывшуюся мишень Уле-Эйнара Бьорндалена, норвежцы были объявлены победителями. Впрочем, лидер словенской сборной совершил ещё один мини-подвиг, сдвинув с верхней ступени пьедестала индивидуальной гонки Симона Фуркада. Кто знает, сколько бы ещё медалей получила сборная Словении, если бы Фак не снялся из-за простуды с последних двух стартов.

Яков Фак

Яков Фак

Эстафетные неудачи

Сборная России ни в одной из трёх эстафет не смогла побороться за медаль впервые в истории с тех пор, как в программу чемпионатов вошла смешанная эстафета. У каждого из провалов в Рупольдинге свои причины. В смешанной эстафете были проблемы с лыжами и команда ещё не переварила нагрузки. В мужской эстафете не справился с напряжением Евгений Гараничев, что стало следствием постоянных тренерских споров при выборе состава на гонки. Наконец, у женщин команда стабильно провалилась на трассе и использовала непозволительно много дополнительных патронов.

Эстафетные неудачи

Эстафетные неудачи

Светлые пятна

Ну что мы, право, всё о негативе да о негативе. Два положительных итога этого чемпионата у россиян не отнять. Антон Шипулин окончательно закрепился в статусе лидера сборной, выиграв первую в карьере личную медаль в гонке преследования, а после этого блестяще справился с первым этапом эстафеты. Далеко не каждой дебютантке чемпионата мира удаётся вернуться домой с личной медалью чемпионата и закрепиться в десятке лучших в генеральной классификации. Учитывая возраст этих спортсменов и положительную динамику их развития, в Сочи от Антона и Ольги можно будет ждать большего.

«Бронзовые» Шипулин и Вилухина

«Бронзовые» Шипулин и Вилухина

Минус две Лены

В этом сезоне нет такого массового звездопада, как в олимпийский сезон, но всё же в Ханты-Мансийске состоятся две звёздные отставки. С уходом Магдалены Нойнер местная публика ещё долго не сможет смириться. Местная группа записала песню «Ave Magdalena», которая тут же стала хитом, а трибуны начинают сходить с ума только при одном упоминании всеобщей любимицы. Ажиотаж ударил и по самой Нойнер. Она выиграла только одну личную гонку и вместо шести запланированных медалей получила четыре. Уход Хелены Экхольм состоялся без особого ажиотажа, но для сборной Швеции он будет крайне болезненным, так как замены на горизонте пока не видно.

Магдалена Нойнер

Магдалена Нойнер

Первый титул Домрачевой
После ухода из спорта Елены Зубриловой и других воспитанников ещё советской школы у белорусов долгое время не было золотых медалей в биатлоне. Дарья Домрачева, проведшая весь сезон на высочайшем уровне, устранила этот пробел в гонке преследования, а в спринте завоевала серебро. Наверняка в стороне от этого достижения не останется президент Белоруссии Александр Лукашенко и по достоинству наградит свою героиню. Не всё потеряно для Дарьи и в борьбе за Кубок мира, где она по-прежнему не даёт спуска Нойнер. Не исключено, что всё решит именно заключительный масс-старт.

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева

Зрительский рекорд

На вчерашней пресс-конференции президент IBU Андрес Бессеберг бодро докладывал о росте зрительского интереса к чемпионату мира. В одной только Германии рейтинг гонок перевалил за семь миллионов, а на трибуны Химгау арены и места для болельщиков вдоль трасс пришло 28 тысяч зрителей. Свои болельщики оказались даже у таких стран, как Бразилия и Япония. По количеству стран-участниц чемпионат также установил несколько высших достижений. Так всего на трассах Рупольдинга было представлено 45 стран, а в мужской эстафете было 29 команд участниц. Не за горами тот день, когда для эстафеты потребуется проводить отдельную квалификацию.

Зрительский рекорд

Зрительский рекорд

Победы для Бьорндалена

Уле-Эйнар Бьорндален в своё время не раз затаскивал сборную Норвегии на пьедестал едва ли не в одиночку. К чемпионату мира он подошёл в неплохой форме, но не смог сосредоточиться на стрельбе из-за слишком большого желания победить. После неудачной стрельбы в смешанной эстафете команду вытащил Свендсен, а штрафной круг Великого на первом этапе мужской эстафеты парни вытаскивали втроём. Конечно, глупо отрицать, что Бьорндален находится в команде по спортивному принципу и заслужил эти медали своим спортивным долголетием, но доволен ли он сам чемпионатом, где в очередной раз не смог себя реализовать.

Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален

Комментарии