Глазырина: не думала, что проиграю ходом так много
Александр Круглов
Екатерина Глазырина
Призёр Кубка мира Екатерина Глазырина рассказала о лучшей гонке в карьере, любимом эстафетном этапе и стремлении прибавить в скорости.

Женская индивидуальная гонка оставила двойственные впечатления. С одной стороны, слишком много россиянки проиграли основным соперницам на лыжне, с другой, Екатерина Глазырина впервые в карьере шагнула на пьедестал почёта Кубка мира. Победителей, как говорится, не судят, а потому Екатерина своим выступлением заслужила только самых лестных слов. На следующий день после блестящей гонки корреспондент «Чемпионат.com» дозвонился спортсменке в Эстерсунд.

— Катя, вчера после гонки вы сказали, что рассчитывали именно на «бронзу». Это был ваш план на сезон в целом или конкретно на вчерашнюю гонку?
— На первую гонку. Ещё до того, как я отобралась в команду, на сборах в Муонио и Бруксваларне готовила себя именно к индивидуальной гонке, хотя даже не знала, буду ли я её бежать. Но было какое-то хорошее предчувствие, и на Кубке мира поставила себе две цели: либо попасть в двадцатку лучших, либо занять третье место. На первое-второе место я пока не готова. У нас остальные девчонки бегают хорошо, гораздо лучше меня.

— Вы сказали, что не были уверены в своём месте в команде, однако третье место наверняка вам позволит избежать поездки на «Ижевскую винтовку» и гарантировать попадание на январские этапы Кубка мира. Даёт ли этот факт вам дополнительную уверенность в своих силах?
— Пока я не могу сказать о такой уверенности. Каждая гонка даёт шанс реализовать себя, либо работать над собой. Я пытаюсь использовать этот шанс и выложиться по полной. В прошлом году мне

Спринт – это слишком короткая дистанция, где хочется всё сделать побыстрее. А когда тороплюсь, я ошибаюсь. Может, мне стоит оставить эту же стрельбу: тот же ритм и темп. Кроме того, когда у меня получается отстрелять на ноль, благоволят погодные условия.

также удалось реализовать себя в индивидуальной гонке. Пока рано говорить о том, что я закрепилась в составе и чувствую облегчение. Впереди ещё три этапа, и нужно думать о них.

— Кто первым поздравил вас с пьедесталом?
— Сначала меня поздравили журналисты в смешанной зоне, затем наш обслуживающий персонал: массажист, доктор и тренеры. Потом мне смс прислала моя сестра.

— Индивидуальную гонку уже называют вашей коронной дисциплиной, а почему такая стабильная стрельба не получается в спринте и преследовании?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Вроде делаю всё то же самое, но иногда не получается. Спринт – это слишком короткая дистанция, где хочется всё сделать побыстрее. А когда тороплюсь, я ошибаюсь. Может, мне стоит оставить эту же стрельбу: тот же ритм и темп. Кроме того, когда у меня получается отстрелять на ноль, благоволят погодные условия. Вчерашний снег мало влиял на качество стрельбы. Пока я не готова стрелять в быстром темпе.

— Вчера все наши девушки выступили ровно: показали хорошую стрельбу и средний ход. На контрольных тренировках у вас такая же упорная конкуренция?
— Да. В Муонио мы так же плотно пробежали гладкую гонку. Затем провели две гонки в Бруксваларне, где также все показали ровные результаты, поэтому я до последнего момента не была уверена в том, что окажусь здесь. Если говорить о ходе, то мы все, кроме Ольги Зайцевой готовы на одном уровне. Не знаю, как дела у остальных, но я проанализировала своё состояние и чувствую, что могу добавить. Хочется научиться начинать гонку резко, активно. К тому же длинные гонки я ещё не бегала. На контрольных тренировках мы бегали отрезками, делали повторную и интервальную работу, а в длинной гонке важен расклад сил. Сейчас я понимаю, что можно было работать немного по-другому.

— Некоторые специалисты высказывали мнение, что в начале сезона, когда спортсмены только вкатываются, индивидуальная гонка не нужна. Вы с ними согласны?
— Ничего страшного в ней нет. Это первый старт, и нервозность будет в любом случае, будь это спринт, гонка или эстафета. Ты не знаешь, как готовы твои соперницы, каково

По себе чувствую, что могу добавить, но не знаю насколько. Думаю, что ситуация будет меняться от этапа к этапу. Смотрела вчера за француженками, но не заметила, что они сильно готовы. Конечно, я ожидала, что мы пробежим чуть лучше, но пока этого нет. Будем стремиться к тому, чтобы прибавлять.

соотношение сил с другими командами. Нужно любую гонку воспринимать как должное, а не думать сложно с неё начинать или нет. Любая гонка требует стопроцентной отдачи.

— Считается, что в начале сезона рано выходить на пик формы, но в то же время фавориты Мартен Фуркад, Эмиль-Хегле Свендсен, Тура Бергер и Дарья Домрачева готовы уже сейчас. Можно ли первые результаты проецировать на дальнейший ход сезона?
— Я не могу сказать про всех остальных, но я по себе чувствую, что могу добавить, но не знаю насколько. Думаю, что ситуация будет меняться от этапа к этапу. Смотрела вчера за француженками, но не заметила, что они сильно готовы. Конечно, я ожидала, что мы пробежим чуть лучше, но пока этого нет. Будем стремиться к тому, чтобы прибавлять.

— Теперь вас наверняка поставят в эстафету. Какой этап предпочли бы пробежать?
— Хочу первый этап, но, судя по тому, как в прошлом году я его пробежала в Антхольце, то есть неудачно стреляла на первом рубеже, а на третьем круге дала о себе знать высота, что было очень заметно, я не уверена, что мне его доверят. Но я бы хотела бежать именно его.

— Это связано с тем, что на всероссийских соревнованиях вы бегаете именно его и успели привыкнуть?
— Да, потому что у нас неровная команда, и мне не хочется ждать, как пробегут другие девушки. Хочется начать, а потом только смотреть за их выступлением. Для меня ожидание всегда даётся тяжело.

— Первую задачу на сезон вы уже выполнили. О чём мечтаете теперь и готовы к тому, что от вас теперь будут ожидать большего?
— Задачу на первую гонку я выполнила точь-в-точь. Дальше хочется поработать над ходом. Для меня стало неожиданности, что я проиграю ходом целых три минуту. Буду работать над тем, чтобы сократить это отставание и на лыжне попадать хотя бы в десятку.