Без Малышко повторить успех не удалось
Артём Тайманов
Комментарии
Россияне, лишившись отправившихся на подготовку в горах Малышко и Устюгова, на фоне усталости после Оберхофа заняли в эстафете 5-е место.

Неделей ранее, в Оберхофе, мужская эстафетная четвёрка прервала серию из 1083 дней без побед, выиграв эстафету впервые с 17 января 2010 года. Разумеется, это сразу повысило и котировку шансов на дальнейшие успехи, и сильно подверженные влиянию последних результатов ожидания болельщиков. Правда, эстафету в Рупольдинге пропускал один из главных творцов командного успеха и автор победного дубля в Оберхофе – Дмитрий Малышко. То же самое относилось и к Евгению Устюгову, который также должен был выступить в эстафете 4 января, но в последний момент из-за пищевого отравления уступил своё место Евгению Гараничеву.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия)

Мужчины. Эстафета 4x7,5 км

1. Франция (Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Алексис Бёф, Мартен Фуркад) — 1:13.11,2.

2. Норвегия (Ларс-Хельге Биркеланд, Тарьей Бё, Хенрик Л’Абе-Лунд, Эмиль Хегле Свендсен) — + 9,4.

3. Австрия (Симон Эдер, Фридрих Пинтер, Доминик Ландертингер, Кристоф Зуман) — + 9,7…

5. Россия (Алексей Волков, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Антон Шипулин) — + 1.34,7.

Решение о том, что Малышко и Устюгов не выступят в эстафете Рупольдинга, принял старший тренер мужской сборной России – Николай Лопухов. Объяснил он это следующим образом: «Мы должны выйти на уровень Фуркада и Свендсена. Мы постоянно должны быть близко к топовым местам, без глубоких падений. Этап Кубка мира в Оберхофе показал, что мы уже рядышком с лучшими биатлонистами планеты. Теперь другой вопрос: как удержать этот уровень. Для этого нужен профессионализм спортсмена и компромисс тренера. Важно, чтобы спортсмены правильно отдыхали и настраивались. Мы решили пойти двумя путями: одни биатлонисты будут готовиться на высоте 1650 метров, а другие — на 1200 метров. Выбрали направление, что Малышко и Устюгов на несколько дней отправятся тренироваться на высоту в итальянскую Антерсельву. В эстафете они не выступят, но к спринту уже будут в боевой готовности. Планируем, что в эстафете на старт выйдут Волков, Шипулин, Андрей Маковеев и Гараничев».

В результате наша четвёрка выглядела следующим образом: Алексей Волков, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Антон Шипулин – то есть по сравнению с Оберхофом вместо Малышко появился Маковеев, да ещё изменилась расстановка по этапам. Андрей отправился на второй этап, который в Оберхофе был отдан Евгению, а Гараничев и Шипулин были «сдвинуты» на один этап вперёд.

В составах наших основных соперников по сравнению с Оберхофом тоже произошли определённые изменения. У Норвегии готовящегося к личным гонкам Уле-Эйнара Бьорндалена заменил поправившийся Тарьей Бё, а вместо Эрленда Бьонтегорда, вчистую проигравшего свой этап Шипулину, бежал Ларс-Хельге Биркеланд. Наставники хозяев трассы вместо Флориана Графа выставили Андреаса Бирнбахера, а французы заменили не настрелявшего два штрафных круга Жана-Гийома Беатрикса, а Симона Дестьё. Место Дестьё занял, разумеется, вернувшийся в строй Мартен Фуркад. Что касается Украины, то там четвёрка осталась той же, что в Оберхофе, только теперь эстафету завершал не Андрей Дериземля, а Артём Прима.

В Рупольдинге прошёл дождь, что серьёзно затруднило биатлонистам прохождение трассы, а сервисменам – подготовку лыж. Покрытие трассы в результате, разумеется, стало скользким, а пошедший вместо дождя мокрый снег ещё больше осложнял ситуацию. Это привело к тому, что Сергей Семёнов упал вскоре после старта, но массовых падений не было. В основном биатлонисты шли плотной группой – и, что не совсем привычно для эстафет, группа лидеров осталась большой и после огневых рубежей. Алексей Волков, как и многие другие спортсмены, уверенно закрыл все мишени на «лёжке» — да и на «стойке» тоже был точен. Помимо россиянина среди лидеров были норвежец, француз, финн, словенец, латыш, швед и немец – и разрывы внутри этой восьмёрки составляли менее десяти секунд! Незадолго до финиша Карл-Йохан Бергман споткнулся и упал, потеряв на этом несколько секунд; Волков, к счастью, в тот момент держал дистанцию относительно шведа и не столкнулся с ним. В результате россиянин передал эстафету пятым, отстав от Симона Шемппа на 5,5 секунды.

Андрей Маковеев по скорости лидерам поначалу не уступал, а вот стрельба у него не слишком заладилась. На «лёжке» россиянин допустил один промах, но быстро использовал дополнительный патрон, и тройка лидеров (Тарьей Бё, Андреас Бирнбахер и Клемен Бауэр) практически не оторвалась от Андрея. Между первым и вторым огневыми рубежами Маковеев хоть и пропустил вперёд себя ещё трёх соперников, но всё равно держался рядом с лидерами, уступая Бирнбахеру всего 5 секунд. Увы, «стойка» уже не в первый раз подвела Андрея; он допустил три промаха, и хотя штрафного круга избежал, но времени на этом потерял немало: бежавший со стрельбища раньше всех остальных немец опередил Маковеева почти на полминуты. Отставание от немца Андрей в итоге даже немного сократил; но, например, Бё отыграл у него 26 секунд, а Андрей – только 3. Увы, Маковеев в данный момент выглядит слабым звеном российской команды – что в эстафетах, что в личных гонках.

Евгений Гараничев, к сожалению, бежал явно медленнее основных соперников. Сложно сказать, что было основной причиной – усталость после Оберхофа, не лучшим образом подобранная смазка лыж или всё понемногу, но факт налицо. Несмотря на точную стрельбу из положения лёжа, отставание от лидировавшего Алексиса Бёфа увеличилось до 39,3 секунды. Француз, кстати, тоже отстрелял на ноль, равно как и Доминик Ландертингер, ушедший со стрельбища одновременно с Бёфом. Хенрик Л’Абе-Лунд, Арнд Пайффер и Сергей Седнев допустили по одному промаху, немного отстав от дуэта лидеров.

На «стойке» Бёф с Ландертингером работали быстро, но допустили по одному промаху, в результате чего закрывшие все мишени с первой попытки Пайффер и Л’Абе-Лунд превратили лидирующий дуэт в квартет. Седнев немного завозился на рубеже и отстал от соперников, а Гараничев лишь с третьей попытки закрыл последнюю мишень. Впрочем, главной проблемой стали не эти промахи, а то, как Евгений сдал на последнем круге: 46 секунд отставания превратились в 1.08.

Антону Шипулину сократить отставание от лидеров не удалось – да и шансов они, по сути, не дали. На первом огневом рубеже Мартен Фуркад, как и упавший незадолго до этого Эрик Лессер, быстро закрыли все мишени, а Эмиль Хегле Свендсен использовал один дополнительный патрон. Близок к провалу оказался только Кристоф Зуман: австриец никак не мог закрыть последнюю мишень и попал в цель лишь последним, восьмым выстрелом. Шипулин отстрелял точнее, допустив одну осечку, и ушёл на дистанцию практически одновременно с занимавшим пятое место Примой.

Отставание от лидеров по-прежнему составляло больше минуты, так что россиянину оставалось только бороться за пятое место с Примой и Фредриком Линдстрёмом. Кстати, снег тем временем кончился, что способствовало более точной стрельбе, но вряд ли помогало бежать быстрее – смазку для лыж-то наверняка подбирали под снегопад. На втором круге Антон держался в одной группе с украинцем и шведом, так что многое должна была решить работа на «стойке». Так оно и вышло: Шипулин вновь обошёлся шестью выстрелами, а Прима с Линдстрёмом допустили два и три промаха соответственно, тем самым фактически гарантировав России пятое место (Артём проигрывал Антону 18 секунд, Фредрик – 23).

А из лидеров огневой рубеж первыми покинули Лессер и Фуркад, стрелявшие быстро и точно. Зуман стрелял чуть дольше, но тоже закрыл всё с первой попытки, а вот Свендсен, увидев, что соперники убегают, начал торопиться и трижды подряд не попал в последнюю мишень, закрыв её лишь восьмым выстрелом! Отставание норвежца от француза и немца составило 21 секунду, но он сразу включился на полную и уже через два километра обогнал и Зумана, и Лессера. Фуркад тем временем спокойно убежал от соперников, принеся сборной Франции первую победу после прошлогоднего этапа в Антхольце-Антерсельве (кстати, состав французов тогда был точно таким же – только Беатрикс и Симон Фуркад поменялись этапами). Свендсен выиграл борьбу в финишном створе у Зумана, а уставший Лессер завершил гонку четвёртым, так что Германия, как и накануне в женской эстафете, не попала на подиум.

Шипулин, как и следовало ожидать после стрельбы, финишировал пятым. Сборная России в итоге проиграла Франции чуть больше полутора минут. Отставание, конечно, немаленькое, но не будем забывать, что в нашем составе не было Малышко и Устюгова, а тот же Гараничев наверняка устал после Оберхофа. В конце концов, французы без Мартена Фуркада неделю назад и вовсе провалились, заняв только 13-е место, а здесь одержали уверенную победу.

Комментарии