"Хочется услышать правду от Пихлера"
«Чемпионат»
Комментарии
В очередном выпуске биатлонной рубрики "диалог обозревателей" — подведение итогов Рупольдинга и оценка подготовки сборной России к ЧМ-2013.

Итоги этапа Кубка мира в Рупольдинге, подготовка к чемпионату мира, разобранное состояние женской сборной России стали основными темами беседы обозревателя «Чемпионат.com» Александра Служакова и трёхкратной олимпийской чемпионки, трёхкратной чемпионки мира Анфисы Резцовой.

Александр Служаков: Усилиями Ольги Зайцевой на январских этапах Кубка мира у нашей женской команды появились призовые места. Поток критики в адрес Вольфганга Пихлера в некоторой степени уменьшился. Однако, на мой взгляд, успехи Зайцевой не должны затмевать те результаты, которые показывают остальные наши спортсменки. Им похвастать абсолютно нечем.

Анфиса Резцова: Однозначно нельзя закрывать глаза на те результаты, которые показывают наши спортсменки. Конечно, Пихлер не устаёт повторять, что главный старт – это чемпионат мира. Но нельзя рассчитывать только на один старт, нужно показывать результаты весь сезон, нельзя рассчитывать только на Ольгу Зайцеву. Оля молодец, что держится на плаву. Но проблемы, которые были у нашей женской команды до новогодних праздников, никуда не исчезли. Тренерский штаб не делает выводов. Но вся эта ситуация меня абсолютно не удивляет. Ведь нужно искать причины провала, обязательно надо рассказывать людям, которые переживают за наших спортсменов, почему так происходит. Мы же слышим только одни оправдания. Успешной эстафетой в Рупольдинге Пихлер пытается прикрыть провальные выступления на предыдущих четырёх этапах Кубка мира. Он продолжает заявлять, что всё идёт по плану. Лично моё мнение: подготовка женской команды никчёмная, выступления – неудовлетворительные. В то же время мы видим, что со стрельбой особых проблем у нас нет, но ходом проигрываем много. У ребят ситуация пошла на поправку, не знаю, сколько они продержатся, но видно, что Лопухов работает, ведь бежит вся команда, а не только молодёжь. Женская команда в то же время продолжает топтаться на месте. И мы, болельщики, уже не верим, что наши девчонки смогут успешно выступить на чемпионате мира. Нереально меньше чем через месяц здорово проявить себя в Нове-Место, когда сейчас такие результаты.

А.С.: Самое интересное, что и год назад мы слышали всю ту же историю, что на чемпионате мира вы увидите, как сборная может выступать. А что в сухом остатке? Единственная бронза Ольги Вилухиной. Сейчас вся надежда на Зайцеву и на качественную стрельбу в эстафете. Ходом с лидерами конкурировать россиянки не могут, остаётся ждать чужих ошибок, верить в подарки судьбы. При этом Ольга Зайцева говорит о том, что она продолжает верить Пихлеру. У меня есть ощущение, что Ольгу попросили так сказать, чтобы критики стало меньше.

А.Р.: Я не могу это комментировать. Ольга имеет право говорить всё, что захочет. Но при этом если мы, болельщики, не верим Пихлеру, то эти слова нас ни в чём не убедят. Хотелось бы слышать правдивую информацию. Не иронию в адрес журналистов, а нормальное объяснение того или иного неудачного выступления. Если мы будем получать всю информацию, то не будет такой критики. И хочется видеть работу. В той же мужской сборной дали немного отдохнуть Малышко, не поставили его в эстафету, он потренировался, и после этого было видно, что он уверен в себе.

Анфиса Резцова

Анфиса Резцова

А.С.: Признаюсь, меня очень порадовало, что успехи Екатерины Юрьевой в Кубке IBU не прошли незамеченными. Слава богу, её пригласили на этап в Антерсельву. Конечно, она вряд ли сразу сможет замахнуться на призовые места, но такими кадрами в нашей-то ситуации разбрасываться преступно.

А.Р.: Я считаю, что шанс свой она заслужила, но теперь пусть оправдывает своё приглашение. Мы прекрасно знаем, насколько различается уровень Кубка IBU и Кубка мира. Юрьева — молодец, она потихоньку возвращается в ту форму, когда показывала свои лучшие результаты. Я буду только рада, если она укрепит нашу женскую сборную. Должен главенствовать спортивный принцип, поэтому я считаю её приглашение оправданным.

А.С.: Владимир Драчёв неделю назад говорил, что нашим ребятам по силам удержать свою форму до чемпионата мира. В то же время сейчас Устюгов и Малышко ездили на мини-сбор в Антерсельву, причём, по их словам, для того, чтобы чуть сбавить форму. Можно ли на самом деле держать пик формы целый месяц – это вопрос. Присутствуют опасения, что пик в скором времени пройдёт, и чемпионат мира вновь у нас получится не особенно-то и успешным.

А.Р.: Нет единого рецепта для удержания формы, у каждого спортсмена она индивидуальна. У меня есть своё мнение, мне может казаться, что нужно кому-то дать отдохнуть. Но я не знаю ситуацию изнутри. Спортсмен вместе с тренером должны решить, как лучше поступить, чтобы сохранить форму. У нас же не 100 человек в сборной, а всего 8, из них 5-6 участвуют в гонках. Поэтому тренеры должны индивидуально подходить к каждому биатлонисту, следить за их показателями. Только тесная совместная работа принесёт успех. При этом тренер не должен слушать советы со стороны, он должен сам всё знать, понимать и чувствовать. Кому-то нужно давать отдыхать, кому-то стоит постоянно стартовать. Ведь необязательно отдых способен принести пользу. При этом тренер и спортсмен должны воспринимать умные подсказки. Я приведу один пример. У меня были проблемы со «стойкой», ко мне подошёл Фритц Фишер, который видел мои выступления, и сказал, что видит, в чём заключаются мои трудности. Он кое-что мне подсказал, и с этими мыслями я вышла на следующий старт и отстреляла на ноль. Все должны совершенствоваться, посмотрите на того же Бьорндалена, он всё время над чем-то работает – над техникой, над скоростью стрельбы. Он ведь такой ас, но всё равно постоянно в поиске, привлекает специалистов, ищет пути улучшения своих действий.

А.С.: Мне по душе пришлась фраза Николая Лопухова, который после масс-старта в Рупольдинге заявил, что для него Дмитрий Малышко является победителем этой гонки. Честно говоря, у меня ровно такое же мнение. Давно не получал такого удовольствия от гонки, феноменальной борьбы. На меня большее впечатление произвёл Малышко именно в этом масс-старте. После промаха на первой стрельбе он постепенно подбирался к лидирующей группе, к Фуркаду и в итоге подарил всем нам невероятную дуэль. Было очень приятно видеть такое выступление от российского спортсмена.

А.Р.: У меня столько было положительных эмоций от выступления Димы, даже трудно их выразить. Главное, чтобы сейчас он сам не захлебнулся в своих эмоциях. На него все рассчитывают, делают ставки. Важно, чтобы он морально выдержал. Всё-таки опыта у него недостаточно. Сложно сказать, есть ли люди, которые могли бы ему помочь. Обязательно нужна работа с психологом. Обязательно. Вспоминая свою карьеру, мне очень нужна была помощь психолога, он помогал эмоционально восстанавливаться. И Диме сейчас это требуется, на мой взгляд.

А.С.: Сразу несколько наших спортсменов очень высоко идут в общем зачёте Кубка мира. Почему в России так пренебрежительно относятся к борьбе за Кубок мира… Я давно задаюсь этим вопросом. Ведь это же невероятно престижно – завоевать «Большой хрустальный глобус». Это же оценка твоих выступлений не на одном старте, а на протяжении 20 с лишним гонок. Это настоящее мерило. А у нас существует зацикленность на чемпионате мира, который в биатлоне проводится каждый год. Чемпионов мира сейчас пруд пруди, а обладателей Кубка мира – единицы.

А.Р.: Я полностью согласна, что Кубок мира показывает, как ты провёл сезон. У нас много олимпийских чемпионов, двукратных, трёхкратных. Но я горжусь тем, что дважды выигрывала Кубок мира. С тех пор наши российские девушки в Кубке мира не побеждали. Спортсмен высокой квалификации – это тот, кто выдерживает весь сезон, а не готовится к одной гонке. Тот, кто побеждает в Кубке мира, является спортсменом с большой буквы. Если ты весь год готовишься к чемпионату мира, а там ничего не добиваешься, то ты вообще никто. Дармоед. Проездил весь сезон, шиковал на сборах за границей. У нас потерялись ценности. Раньше мы бежали каждый старт за честь страны, а не за премиальные. Руководят нашим видом спорта сейчас некомпетентные люди. Спасибо, что они вкладывают деньги, но это нужно делать с умом.

Комментарии