Глазырина: в Нове-Место я бегала неплохо
Александр Круглов
Екатерина Глазырина
Об особенностях трассы в Нове-Место, новом вакс-грузовике и настроении перед чемпионатом мира – в интервью Екатерины Глазыриной.

Российская биатлонистка Екатерина Глазырина в субботу проведёт первую в карьере гонку на чемпионате мира по биатлону. Она примет участие в спринте и гонке преследования. Накануне ответственного старта корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с призёром этапа Кубка мира в Эстерсунде.

— В каком настроении вы подходите к чемпионату мира?
— Настроение у меня отличное. Соревнования только начинаются, но мы приехали немного раньше, поэтому у нас уже было время провести здесь несколько тренировок.

Мы находимся в Нове-Место со 2 февраля и уже успели понять эту трассу и местную погоду, которая порой сменяется по пять раз на дню. Стрельбище мы также опробовали и стреляли в достаточно комфортных условиях. Зато до этого два дня бушевал ветер, но мы не успели оценить всех прелестей стрельбища в такую погоду. Думаю, у нас ещё будут такие шансы.

Мы находимся в Нове-Место со 2 февраля, и уже успели понять эту трассу и местную погоду, которая порой сменяется по пять раз на дню. Стрельбище мы также опробовали и стреляли в достаточно комфортных условиях. Зато до этого два дня бушевал ветер, но мы не успели оценить всех прелестей стрельбища в такую погоду. Думаю, у нас ещё будут такие шансы.

— Нове-Место станет счастливым для женской сборной России?
— Это мы сможем сказать только по окончании чемпионата, но нам хочется всего и побольше.

— В прошлом году у вас был лучший результат в карьере в Нове-Место. Вам подходит местная трасса или это совпадение?
— Я и до этого бегала в Нове-Место неплохо. Но на изменённой трассе мы выступили только в прошлом году. Трасса здесь хорошая, рабочая. Каких-то оберхофских спусков или других отличительных особенностей на ней нет.

— К чемпионату мира трасса стала сложнее? Что в ней конкретно изменили?
— Я бы не сказала, что сложнее. Немного расширили подъёмы, построили новые трибуны. Очень хорошо, что мы живём на месте, а не ездим по 10-15 километров из ближайших городов. Это очень удобно.

— На второй неделе чемпионата ожидается потепление, а в тёплую погоду у нас обычно проблемы с лыжами. Насколько приобретение нового вакс-грузовика поможет избавиться от этих проблем?
— В первую очередь нам поможет сама сервис-группа, а во-вторых, с этой машиной стало очень удобно. Кроме того, у нас там есть комната для переодевания, где мы можем оставить вещи. Раньше у нас не было второй комнаты для переодевания и порой не хватало места. Сейчас стало гораздо удобнее.

— Досрочное объявление составов команд на первые гонки облегчило вам моральную подготовку к стартам?
— В любом случае нужно быть готовым ко всему. Сейчас я, конечно, знаю, как подводить себя к стартам, знаю, какие тренировки меня ожидают, и от этого мне легче.

— Гонки, в которых вы не примете участия, будете смотреть на стадионе или в отеле?
— Пока не знаю. На стадионе, конечно, интереснее, но зато по телевизору лучше видно. На стадионе смотришь в одном месте и не успеваешь следить за всем.

— Нет желания пойти на трассу, поддержать девчонок там, постоять с палками во время гонок?
— Я считаю, у нас много обслуживающего персонала и тренеров, чтобы поддерживать спортсменов на всей дистанции.

Фавориты видны по всему сезону. Другой вопрос в том, что мы две недели не соревновались, а готовились, и кто как готов, судить сейчас сложно. Но уже в первые дни соревнований мы это увидим.

Нам тренеры, наоборот, говорят, что вместо того, чтобы мёрзнуть на трассе, лучше дома сидеть. Как будет сейчас, я не знаю.

— У вас есть ощущения, что можете выиграть медаль?
— Я не хочу об этом говорить, посмотрим. Время придёт.

— Что можете сказать о текущей форме женской сборной?
— Все готовы хорошо, настроены бежать, рвать и выигрывать. Не могу сказать за всех, но вижу, что в целом команда в хорошем состоянии.

— Кого считаете главным фаворитом чемпионата среди женщин?
— Далеко ходить не надо. Фавориты видны по всему сезону. Другой вопрос в том, что мы две недели не соревновались, а готовились, и кто как готов, судить сейчас сложно. Но уже в первые дни соревнований мы это увидим.