Всё в порядке. Падаем
Мила Волкова
Алексей Слепов
Комментарии
Итоги двухнедельного подготовительного сбора в Сочи и результаты выступления россиян в спринтерских гонках восьмого этапа Кубка мира.
Кубок мира по биатлону. Восьмой этап.
Спринт. Женщины

Время лыжного хода


1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 22.58,3
2. Мириам Гёсснер (Германия) – +15,4
3-4. Тура Бергер (Норвегия) – +26,0
3-4. Анастасия Кузьмина (Словакия) – +26,0
5. Магдалена Гвиздон (Польша) – +31,9
6. Дарья Домрачева (Белоруссия) – +32,3
…15. Мария Панфилова (Украина) – +1.02,5
…20. Ольга Зайцева (Россия) – +1.28,5
…22. Ольга Вилухина (Россия) – +1.32,0
…32. Екатерина Юрьева (Россия) – +1.51,0
…50. Екатерина Юрлова (Россия) – +2.19,3
…59. Светлана Слепцова (Россия) – +2.45,8
…61. Екатерина Глазырина (Россия) – +2.52,8
...70. Ольга Подчуфарова (Россия) – +3.11,9
…80. Анастасия Загоруйко (Россия) – +3.49,5…

Оценивая выступление мужской и, главное, женской команд в спринте, можно совершенно точно сказать, что двухнедельный сбор в Сочи мало что дал применительно в домашнему этапу Кубка мира. Даже с учётом серебра Устюгова, которое, безусловно, является светлым пятном этого этапа, равно как и индивидуальная гонка Зайцевой, совершенно очевидно, что второй по значимости старт после чемпионата мира сборная также провалила. Не забыв, правда, перед началом слегка припорошить снежком для мягкости, мол, с перспективой на следующий год подготовку проводили и зажигать в родных стенах вроде как и не собирались. Данные собирали: о структуре снега, погодных условиях, акклиматизации спортсменов. И всё равно итог получился столь же жёстким, как и вылет в одном из виражей спринтерской гонки Максима Цветкова, которому мы желаем скорейшего выздоровления.

И если подопечные Лопухова постепенно начинают подавать признаки жизни и скорости: у Слепова с Устюговым второй и третий ход вслед за Мартеном Фуркадом с отставанием порядка 25 секунд, Логинов и Малышко в десятке, — то результаты женской команды способны повергнуть в уныние даже самого закоренелого оптимиста. Как ни подбирай слова, но россиянки оказались совершенно несовместимы с олимпийской трассой, и ответ на вопрос, как исправлять этот недостаток, отсутствует в приницпе. И, что самое главное, отсутствует он у тренерского штаба, поскольку никаких комментариев после гонки не последовало. Как готовить спортсменов к выступлению в горах, они не знают.

Предположу, что в ближайшие несколько месяцев мы ещё не раз услышим, что в России нет талантов ни уровня Домрачевой, Гёсснер, Мякяряйнен, Бергер, ни, как оказывается, и уровня чешских и польских биатлонисток, не говоря об украинках. Ведь среди тех восьми участниц, которые в субботу штурмовали сочинские высоты, были не только представительницы основы, замученные немецким специалистом, но и резерв от Гурьева с Захаровым и юниорской сборной. И всё вроде бы логично. Но именно с частицей «бы». Поскольку выступающая ныне под украинским флагом Мария Панфилова оказывается быстрее не только резервной команды, но и основы. Ольга Подчуфарова, показавшая здесь 70-й ход с отставанием более трёх минут, совсем недавно обыгрывала Дальмайер, которая 9 марта привезла 30 секунд Ольге Зайцевой. Светлана Слепцова на региональном Кубке IBU показывала куда более высокие скорости. Конечно, можно это списать на иные погодные условия. Но, в Мартелле она бежала с Эви Захенбахер-Штелле, и разница была не двухминутной, а порядка десяти секунд. Так, может, дело в самой подготовке к этапу?

Если пройти по верхним и нижним значениям скорости, то худший результат у Анастасии Загоруйко – порядка четырёх минут проигрыша, хотя по предыдущим стартам была не слабее Юрьевой. А самыми быстрыми оказались две Ольги — Вилухина и Зайцева, проигравшие Мякяряйнен порядка

Кубок мира по биатлону. Восьмой этап.
Спринт. Мужчины


Время лыжного хода

1. Мартен Фуркад (Франция) – 23.34,1
2. Алексей Слепов (Россия) – +25,7
3. Евгений Устюгов (Россия) – +27,5
4. Ондржей Моравец (Чехия) – +33,8
5-6. Яков Фак (Словения) – +41,5
5-6. Дмитрий Малышко (Россия) – +41,5
…9. Александр Логинов (Россия) – +50,0
…20. Евгений Гараничев (Россия) – +1.05,3
…38. Сергей Клячин (Россия) – +1.34,3
…50. Антон Шипулин (Россия) – +1.55,6

полутора минут. Хотя на чемпионате мира в Нове-Место отставания от лидера спринтерской гонки Туры Бергер составляли 16 и 40 секунд. В субботу норвежка была не столь скоростной, но даже с этой поправкой прошла 7,5 км на минуту быстрее россиянок. У Екатерины Глазыриной проседание по скорости ещё больше, правда, в её случае его в какой-то мере можно списать на самочувствие, как у мужчин в случае с Антоном Шипулиным. Но возьмём Юрьеву, которую целиком и полностью миновал двухнедельный сбор. Заключительный круг Екатерина прошла в одни ноги с Зайцевой с разницей в секунду, а на всей дистанции уступила обеим Ольгам 20 секунд.

Так зачем было пропускать этап в Хольменколлене? Быть может, Лопухову с его системой двухнедельный сочинский сбор о чём-то скажет, тем более что уже он уже успел сопоставить результаты своих подопечных с тестовыми соревнованиями лыжников. Но что он скажет лучшему в мире тренеру? Откуда немецкий специалист собирается черпать резервы, если в Сочи с ветром нет таких проблем, как, скажем, в Нове-Место, и заветные нули в спринте позволяют цепляться лишь за десятку? По тем кондициям, которые девушки демонстрируют сейчас, медали на домашней Олимпиаде можно приравнять к выигрышу в лотерею, случайному везению, но никак не к закономерным плодам проделанной работы. И выступать на Олимпиаде нужно будет не три дня, а две недели. На этот срок запас прочности рассчитан? Через призму сочинских успехов и функциональный всплеск на чемпионате мира кажется случайным явлением. Организм биатлонисток среагировал на горный стресс, но эффекта хватило лишь на первую половину турнира.

Вот и сейчас всё говорит о том, на что неоднократно указывали наши уважаемые эксперты. Предложенная методика не подходит россиянкам, а в перспективе Сочи — так и подавно. На этих трассах преимущество у маленьких и лёгких спортсменов и спортсменок, что доказали Устюгов со Слеповым и Логиновым. Либо хорошо готовых функционально — Фуркад, с натяжкой по текущему состоянию – Малышко. Наши девушки выглядят снова загруженными, тяжёлыми. И очередная «предсезонка» с упором на тренажёрный зал обернется тем же самым — отсутствием скорости. И если на домашней Олимпиаде наша женская сборная собирается претендовать на медали, систему нужно менять вместе с тренером. Иначе на все вопросы придётся и дальше отвечать как в известном кинофильме: «Всё в порядке. Падаем».

Комментарии