Время искать виноватых. Пихлера не предлагать
Дмитрий Шахов
Комментарии
В женской эстафете на восьмом этапе Кубка мира в Сочи сборная России заняла шестое место, а победу одержали немецкие биатлонистки.

Победа мужской сборной в эстафетной гонке на восьмом этапе Кубка мира в Сочи на некоторое время подняла российским болельщикам настроение. Нельзя сказать, что все ожидания разом были оправданы, но, по крайней мере, мужская команда показала, что способна выступать на высоком уровне на олимпийской трассе. Хотелось верить, что данный успех воодушевит российских биатлонисток. В иной ситуации такой результат мог бы добавить давления, но сейчас прямой конкуренции между мужской и женской командой нет, просто потому что мужчины на протяжении всего сезона выступают значительно стабильнее.

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Сочи (Россия)
Женщины. Эстафета. 4x6 км


1. Германия — 1:09.27,1 (1+7).
2. Украина + 5,7 (0+6).
3. Норвегия + 21,2 (0+10).
4. Польша + 51,6 (2+8).
5. Франция + 1.05,4 (2+6).
6. Россия + 1.30,0 (0+6).
7. Италия + 2.29,2 (0+5).
8. Белоруссия + 2.57,0 (2+7).
9. Чехия + 3.28,0 (1+8).
10. Канада + 3.39,2 (0+10).

«Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию женской эстафеты в Сочи.

Только Ольга Зайцева показала по-настоящему приличную готовность, а остальные девушки выступали в Сочи не лучшим образом. В итоге в эстафетную четвёрку попала Екатерина Юрьева. Она на прошлой неделе выступала на этапе Кубка мира в Хольменколлене, в то время как лидеры тренировались на трассе в Сочи. Однако на выходе выяснилось, что Екатерина была готова не хуже тех, кто пропустил целый этап Кубка мира. Также в изначальную заявку попали Зайцева, Вилухина и Глазырина. Екатерина должна была открывать эстафету, но накануне почувствовала себя нехорошо, и её заменили на Светлану Слепцову.

Что касается других команд, то в целом составы были исключительно боевыми. Если Мартен Фуркад мужскую эстафету проигнорировал, то Тура Бергер свою команду не бросила. В сборной Германии свой эстафетный дебют совершила Эви Захенбахер-Штеле. У сборной Украины в последний момент Виту Семеренко заменила Елена Пидгрушная.

Светлана Слепцова первую гонку в Сочи провела по меркам нынешнего сезона неплохо. Она стала 22-й с тремя промахами, но на финише по её дыханию было понятно, что Светлана выложилась полностью. В спринте она стала 60-й при двух промахах. И снова по её состоянию после гонки было ясно, что она сильно устала. Поэтому было вполне логично не включать её в эстафетную четвёрку. Однако Светлане всё-таки пришлось выйти на старт из-за упомянутого недомогания Глазыриной.

Поначалу ничего не предвещало беды. Светлана здорово стартовала. Первый круг прошла среди лидеров. На стартовой стрельбе она не допустила ни одного промаха и уступала несколько секунд первому месту. А вот со второго круга темп Слепцовой очень серьёзно упал. Она стала проигрывать по 20 секунд за отрезок и к «стойке» отстала на 40 секунд. Россиянка совершила один промах, но он существенно на результат не повлиял. А вот её скорость, к сожалению, влияла. На заключительном круге Слепцова уступила ещё 40 секунд. И это притом, что, объективно, на первом этапе собрались далеко не самые быстроногие биатлонистки. Первую четверть эстафеты выиграла опытная Андреа Хенкель, рядом оказались Кристина Палка и Вероника Виткова. Светлана вновь рухнула после финиша и долгое время лежала, после чего сразу же отправилась к медицинскому персоналу. Слепцова не была готова бежать три гонки за четыре дня, но сборная России оказалась в такой ситуации, что выбора не было.

На втором этапе что-то исправить пыталась Ольга Вилухина. Россиянка не лучшим образом выступала в Сочи, и разумеется, что-то кардинально изменить она не смогла. Оба раза Ольга великолепно выполнила стрельбу. По скорости Вилухиной заочно соревноваться с Габриэлой Соукаловой и другими лидерами было тяжело. Но то, что Ольга отыгрывала на рубеже, она с лихвой уступала на лыжне. В итоге отставание сборной России увеличилось ещё на полминуты. В то же время в борьбе за первое место большое лидерство получили чешки. Соукалова оторвалась от Захенбахер-Штеле, а победительница спринта Гвиздонь самоустранилась, зайдя на два штрафных круга после «лёжки». В итоге преимущество сборной Чехии над ближайшей соперницей, которой была Елена Пидгрушная, составило 44 секунды.

Вот только на третьем этапе у чешек бежала не слишком именитая Йитка Ландова. Она не выдержала давления со стороны Гёсснер и Вали Семеренко. Если после первой стрельбы Житка ещё оставалась лидером, то на «стойке» она стреляла медленно и неточно. В итоге чешки потеряли шансы бороться за победу, а на первое место вышли украинки. Екатерина Юрьева сумела немного улучшить положение сборной России. На третьем этапе соперницы много мазали, в то время как Юрьева продемонстрировала хорошую стрельбу, и после «стойки» её отставание от первой позиции сократилось на одну минуту. На заключительном круге она, конечно, ещё проиграла по скорости, и всё же её этап получился неплохим на фоне первых двух. И в этот момент снова захотелось вспомнить, что Юрьева не готовилась специально к этой неделе, не тренировалась на трассе и не пропускала этап Кубка мира в Хольменколлене. А как же так получается, что она выступила лучше тех, кто специально готовился к данному старту? И не обязательно приводить в пример только Юрьеву, ведь есть соперницы, которые честно бежали в Хольменколлене, а потом приехали в Сочи и всё равно обгоняли специально подготовленных россиянок.

На заключительном этапе выступала Ольга Зайцева. Даже у неё не получилось в очередной раз выступить в качестве спасительницы. Впрочем, в её случае соперницы подарков не делали. Сама Ольга лучшую готовность показала в четверг, когда была второй в индивидуальной гонке, а к концу недели смотрелась уже не столь здорово. Да и вообще её тоже можно понять, потому что непросто в очередной раз начинать борьбу исключительно за четвёртую или пятую строчку. У неё этих мест рядом с пьедесталом в этом сезоне предостаточно. Зайцева сохранила шестую позицию, проиграв очную борьбу Мари Дорен-Абер.

А первое место разыграли немки и украинки. Причём сражались между собой далеко не самые опытные спортсменки – Лаура Далмайер и Мария Панфилова. С последнего рубежа они вышли вместе, а дуэль на лыжне выиграла немка. На третьем месте до финиша доехала Тура Бергер. Всё-таки заметно было, что она устала, но всё равно норвежка оказалась в первой тройке.

Сборная Германии нынешний сезон тоже может считать неудачным, но немки всё-таки дважды победили в эстафете. А россиянкам, судя по всему, по итогам нынешнем Кубка мира вспомнить вообще будет нечего. В этой гонке мы уступили сборным Польши и Франции, у которых было по два штрафных круга. На протяжении всего сезона в случае неудач женской команды постоянно приходилось слышать, что просто ещё не пришло время для нужного старта. Даже после чемпионата мира пошли разговоры о том, что преодолимпийская неделя будет самым важным отрезком сезона. В жертву был принесён целый этап Кубка мира, а в итоге мы получили то, что на домашней трассе россиянки показали восьмой результат по чистой скорости, проиграв немкам три с половиной минуты. При таком отставании стрельба вообще теряет всякое значение. «Главный старт сезона» оказался провален, может, пришло время искать виноватых?

Комментарии