Вотум недоверия
Александр Круглов
Вольфганг Пихлер
Комментарии
Тренерский совет подвёл итоги выступления национальных команд по биатлону. Вольфганг Пихлер получил единогласный вотум недоверия.

В уватском ФОК «Иртыш» состоялся тренерский совет СБР. Мероприятие впервые со времён руководства Михаила Прохорова было открыто для прессы и прошло в конструктивном ключе, хотя доклады тренеров сборных вызвали бурю дискуссий. Открывал заседание доклад Виктора Майгурова, который сделал два предложения: автоматически допускать победителей «Ижевской винтовки» как минимум до Кубка IBU и включить личных тренеров спортсменов в состав тренерского штаба для обсуждения плана подготовки.

Николай Лопухов честно сказал о невыполненных задачах по завоеванию на чемпионате мира трёх медалей разного достоинства, увеличения процента попадания до 90 и скорострельности до 25 секунд. К слову, эти задачи были изначально завышены в сравнении с женской командой. Наибольший объём работы в межсезонье выполнил призёр чемпионата мира Антон Шипулин, в то время как Иван Черезов и Евгений Устюгов из-за травм недобрали в межсезонье кроссовой работы, что в итоге отразилось на их кондициях. В качестве одной из ошибок в подготовке наставник признал ранний выход на пик формы после среднегорного сбора в Риднауне и в олимпийский сезон предложил перенести его ближе к главному старту. После этапа в Антхольце команда либо сразу отправится в Сочи, либо какое-то время проведёт в Италии на большей высоте.

Андрей Гербулов огорошил присутствующих своим желанием покинуть тренерский штаб, назвав в качестве причины семейные обстоятельства. Однако, по слухам, ему так и не удалось сработаться с Лопуховым. В прошедшем сезоне команда заметно прибавила в скорострельности за исключением Устюгова и Андрея Маковеева, правда, у Антона Шипулина такой прогресс пошёл в ущерб точности.

С критикой работы тренерского штаба выступил вице-президент СБР Вадим Мелихов, назвавший отчёты наставников сумбурными. Мэтр российского биатлона осудил Лопухова за завышенные планы и идущие вразрез с ними заявления о том, что спортсмены не готовы соперничать с мировыми лидерами. По его словам, это ломает психику и добавляет волнения биатлонистам в момент ключевых стартов. Также Мелихов раскритиковал эксперимент с подъёмом в горы Устюгова и Дмитрия Малышко во время этапа в Рупольдинге и заметил, что второй сезон кряду тренерский штаб повторил те же ошибки.

Старейшина тренерского цеха Александр Привалов призвал повысить жёсткость тренировок и не увлекаться лыжероллерами в ущерб кроссу и имитации. Также он заметил, что в тренировочном процессе идёт неоправданное повышение интенсивности при снижении объёма. «Логинов выполнил объём больше, чем вся национальная команда, а потому весь сезон провёл на стабильно высоком уровне», — заметил Привалов. На этот же недостаток указал и эксперт олимпийского комитета, заслуженный тренер России по лыжным гонкам Александр Грушин. Тем не менее большинство наставников признали эти просчёты устранимыми, а работу тренерского штаба удовлетворительной. «Против» проголосовало порядка 30 процентов тренерского совета.

Выступление Вольфганга Пихлера получилось самым продолжительным и охватило все стороны подготовки команды. Среди недостатков тренер отметил низкую психологическую устойчивость спортсменок и снижение в стрессовых ситуациях в целом высоких показателей по стрельбе. К нагрузкам спортсменки подходили индивидуально и выполнили объём от 6200 до 6800 километров, при этом были учтены пожелания личных наставников. Также из доклада немецкого специалиста мы узнали, что в межсезонье с командой три недели работал спортивный психолог, а четыре спортсменки — Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Екатерина Юрлова и Яна Романова — не выполнили план из-за операций.

Отдельно Пихлер отметил резервы у каждой спортсменки. Так, у Ольги Вилухиной отмечаются проблемы с концентрацией, Анастасия Загоруйко психологически неустойчива и боится спуски, Ольга Зайцева испытывает проблемы с лыжами и не может нормально тренироваться дома, Екатерине Шумиловой и Юрловой нужно работать над лыжной техникой и стрельбой стоя. Подготовку к чемпионату мира он назвал идеальной и лучшей за последние 12 лет, чем вызвал искренний смех в зале, а провал в Сочи объяснил слишком поздним приездом и решением распустить спортсменок домой после чемпионата мира. В олимпийский сезон Пихлер обещал провести три горных сбора общей продолжительностью от 60 до 80 дней и увеличить объём тренировок, чем также вызвал негодование личных тренеров.

Вопросы Пихлеру были жёсткие и сыпались как из рога изобилия. Немец до поры до времени был невозмутим, но потом пошёл откровенно отбиваться и говорить абсурдные вещи, вроде прогресса Коровиной в этом сезоне и того, что Зайцевой стоит тренироваться вдвое больше. Тюменский наставник Евгений Пылёв напомнил, что как раз те спортсменки, которые выполнили объёмы, полностью сезон провалили и выпали из команды. Досталось Пихлеру и за повторные тренировки в Сочи на пятый и шестой день акклиматизации, которые, как мы узнали, проводились с целью улучшения стрелковых показателей. В итоге Вольфганг призвал биатлонную общественность жить дружно и объединить усилия перед Олимпиадой. Судя по тому, как дружно 40 с лишним членов тренерского совета голосовали против работы немецкого специалиста, сплотить российскую биатлонную общественность ему удалось, правда, против себя.

Если недоверие российских коллег ещё можно объяснить ревностью, то выступление сразу четырёх личных тренеров спортсменок заставляют задуматься. Также прозвучало ещё два интересных предложения. Так, Валерий Медведцев предложил ввести в штаб мужской сборной Александра Касперовича, а Виктор Маматов — создать альтернативные команды, которых следует наделить равными с основной сборной правами. В ближайшие три дня тренеры по электронной почте должны будут прислать свои предложения по организации тренерского штаба и кандидатурам наставников. По информации «Чемпионат.com», главным претендентом на руководство альтернативной мужской сборной является Касперович. Другую женскую команду помимо Гурьева вполне может возглавить уже хорошо известный тандем в лице Александра Селифонова и Сергея Ефимова. А может быть и вовсе обойдёмся без Пихлера?

Год назад глас народа определил в главные тренеры Валерия Польховского, а старших оставил на своих местах. При этом в резервную команду предлагал Максима Кугаевского и Андрея Русских. В этот раз Пихлер рискует не получить ни одного голоса в свою пользу, и это позволит Министерству спорта действовать куда более решительно. Если правление СБР продолжит гнуть свою линию и в этом сезоне и попробует выкинуть очередной фортель, аналогичный отставке Валерия Польховского, то пойдёт уже против большинства. Ведь специалисты Министерства спорта также объявили вотум недоверия тренерскому штабу Пихлера и готовы пойти на решительные действия. Оно и понятно – к чему привела самодеятельность СБР, мы в этом сезоне уже увидели.

Комментарии