Как сменить гражданство в биатлоне?
Александр Круглов
Ольга Калина
Комментарии
Наблюдая за делом Анастасии Калины, мы решили разобраться, как работает система переходов из одной страны в другую в биатлоне.

Гражданство

Для того чтобы представлять страну на официальных биатлонных соревнованиях, согласно конституции IBU, необходимо быть её гражданином. Спортсмены, имеющие двойное гражданство, могут представлять любую из стран по своему выбору. Большинство россиян, выступающих за другие страны, имеют двойное гражданство, однако не каждая страна имеет соглашение с Россией о двойном гражданстве. К примеру, участница чемпионата Европы среди юниоров Екатерина Речкалова переехала в Словению и хотела представлять эту страну на международных стартах. Однако, когда выяснилось, что для этого придётся отказаться от российского гражданства, спортсменка дала задний ход и не стала разрывать всех связей с родиной.

Соглашение федераций

Если спортсмен не представлял свою прежнюю страну на международных стартах в течение последних двух лет, то, как правило, переход осуществляется без проблем. Для этого достаточно официального уведомления IBU и прежней федерации о новом гражданстве спортсмена. Именно так в прошлом сезоне был осуществлён переход Дмитрия Русинова на Украину и большинство других безболезненных трансферов. В отдельных случаях федерации могут договориться о переходе полюбовно без необходимости выдерживать так называемый двухлетний карантин.

Подобным образом Яков Фак перешёл из Хорватии в Словению, отплатив своей родине бронзовой медалью ванкуверской Олимпиады. Таким же образом Анастасия Кузьмина, по соглашению российской и словацкой федераций, начала выступления за новую страну до истечения карантина. В некоторых случаях соглашение может содержать дополнительные условия. К примеру, Наталье Бурдыге на первых порах было позволено выступать за Украину только в личных гонках.

Представление страны

Карантин действует два года с момента последнего представления спортсмена предыдущей страны на международных соревнованиях под эгидой IBU. Согласно конституции Международного союза биатлонистов, к таковым относятся Олимпийские, континентальные и региональные игры, чемпионаты мира и континентов, летние и зимние Кубки IBU, а также юниорские и юношеские первенства мира и континентов. При переходе в Белоруссию Александр Бабчин был вынужден пропустить ещё один сезон из-за участия в летнем Кубке IBU в Острове. В спорной ситуации IBU принял официальную позицию российской стороны, так как соревнования носили международный статус и проходили под эгидой IBU.

Случай Калины

Переход Анастасии Калины является беспрецедентным случаем в мировом биатлоне. Дело в том, что в январе прошлого года она была в заявке сборной России на этап Кубка IBU в Острове, однако не вышла на старт, сославшись на болезнь. Стоит ли считать присутствие в стартовом протоколе «представлением страны», в феврале решит арбитраж IBU. Свои аргументы есть у каждой из сторон. СБР потратил на спортсменку квоту на соревнованиях и не имел возможности её заменить. С другой стороны, если переход Калины будет аннулирован, это создаст опасный прецедент и позволит федерациям без ведома спортсменов включать их в заявку соревнований и тем самым приковывать к обязательному карантину.

Олимпийская хартия

Допуск спортсменов к олимпийским играм регламентируется не конституцией IBU, а олимпийской хартией, согласно которой карантин с момента последнего представления страны составляет не два года, а три. Это правило зажигает красный свет для участия в Сочи экс-россиянки Ольги Абрамовой, которая выступала в составе российской команды на летнем чемпионате мира в 2011 году. Однако правила IBU позволяют ей соревноваться на других соревнованиях в составе сборной Украины

Компенсация

Краеугольным камнем спорных ситуаций при переходах спортсменов является отсутствие компенсации затрат на их подготовку. Правила IBU просто не предусматривают выплату и расчёт этой компенсации. Таким образом, при нынешней системе вложения российских регионов в своих спортсменов беспрепятственно работают в интересах других стран. СБР намерен поднять вопрос об усовершенствовании регламента переходов в IBU и других международных федерациях и рассмотреть вопрос о выплате компенсаций за переход на конгрессе IBU — 2014. В качестве примера СБР готов предложить систему, которая уже успешно работает при переходах биатлонистов из одного российского региона в другой.

Комментарии