Королькевич: Зайцева пока не вышла на свой уровень
Александр Круглов
Владимир Королькевич
Комментарии
Владимир Королькевич и Ирина Старых подвели итоги выступления в Рупольдинге женской сборной России.

Де-факто руководитель женской сборной России Владимир Королькевич в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» подвёл итоги этапа Кубка мира в Рупольдинге, поделился планами команды на Антхольц и подтвердил, что олимпийский состав команды фактически определён.

Королькевич: Этап сложился неоднозначно. Две личные гонки прошли неудачно, а в эстафете результат получился ожидаемый. Мы хотели проверить боевой состав команды накануне Олимпиады. Что касается индивидуальной гонки, то там мы собрали такой багаж штрафа, что с ним выступать было тяжело.

— Владимир Борисович, довольны ли вы выступлением команды на Кубке мира?
— Этап сложился неоднозначно. Две личные гонки прошли неудачно, а в эстафете результат получился ожидаемый. Мы хотели проверить боевой состав команды накануне Олимпиады. Что касается индивидуальной гонки, то там мы собрали такой багаж штрафа, что с ним выступать было тяжело. Но, по крайней мере, есть позитивные моменты в том, что функциональная подготовка Вилухиной идёт по нарастающей и постепенно приходит в оптимальное состояние. Ира Старых выступила сегодня неплохо, прошла огневой рубеж с одним промахом. То есть те проблемы, которые были у неё со стрельбой, сегодня почти не беспокоили.

— Какие планы у команды на этап Кубка мира в Антхольце?
— Мы будем смотреть индивидуальное состояние каждой из спортсменок. Вилухину и Старых, планируем освободить от эстафеты, потому что им нужно сосредоточиться на индивидуальных гонках и войти в число 15 лучших общего зачёта, чтобы гарантировать себе выступление в масс-старте. Эти две спортсменки и Зайцева будут стартовать точно. Выступление Шумиловой также планируется. Возможно, кто-то пропустит часть соревнований, тогда можно будет попробовать кого-то из резерва, например, Анастасию Загоруйко или Галину Нечкасову. В эстафете попробуем экспериментальный состав с Яной Романовой.

— Нынешняя шестёрка и станет олимпийской заявкой женской сборной России?
— По крайней мере, картина вырисовывается. Три спортсменки уже гарантировали себе участие, остальные близки к этому.

— Как вы оцениваете состояние Зайцевой и Глазыриной после сбора в Зеефельде под руководством Пихлера? Пошла ли им на пользу эта работа?
— Я не могу говорить о какой-то оценке состояния Ольги, потому что какая-то работа была проделана, но ещё заметны остаточные явления, и она пока не вышла на оптимальный уровень. Мы сейчас готовы приложить максимум усилий, чтобы подвести её к Олимпийским играм в оптимальном состоянии. Рассчитываем на её выступление в эстафете и будем вести её к этому.

— Что случилось с Екатериной Юрьевой?
— Она сама поставила себя не в лучшие условия: сначала опоздала на сбор, затем покинула расположение команды. Об участии её в Играх речи пока не идёт.

Старых: Я уже перед гонкой знала, что смогу побороться только при идеальной стрельбе. Накопилась очень большая усталость, вызванная большим числом стартов. Длинные гонки не оставляют времени на восстановление. Сейчас для меня главное — отойти до следующего этапа и уже там продолжать бороться.

— Будет ли предоставлен шанс Ольге Подчуфаровой?
— Мы хотели дать ей возможность выступить на январских этапах Кубка IBU и в Антхольце, но она заболела и не смогла выступить. Конечно, Ольга – очень перспективная спортсменка, и мы рассчитываем на неё в будущем.

Ирина Старых в гонке преследования совсем немного уступила Габриэле Соукаловой и сумела отыграть немало позиций, однако итоговым результатом и выступлениями в январе в целом спортсменка осталась недовольна.

— Я недовольна ни индивидуальной гонкой, ни преследованием. Состояние сегодня было очень тяжёлым, — рассказала Старых в микс-зоне после финиша. – Я уже перед гонкой знала, что смогу побороться только при идеальной стрельбе. Накопилась очень большая усталость, вызванная большим числом стартов. Длинные гонки не оставляют времени на восстановление. Сейчас для меня главное — отойти до следующего этапа и уже там продолжать бороться.

— Со стрельбой сегодня справились?
— Один выстрел я немного сорвала, но в том состоянии, в котором я нахожусь сегодня, это нормально. Пусть я отработала не на сто процентов, но на 90 точно.

— Как оцените этап для себя в целом?
— Я недовольна ни Оберхофом, ни Рупольдингом, несмотря на победу в эстафете. Трассы здесь очень тяжёлые, везде приходится работать, и состояние не то, чтобы при моей стрельбе бороться с лидерами. Я очень расстроена из-за стрельбы в Оберхофе.

— Неужели победа в Оберхофе не перевешивает эти неудачи?
— Конечно, она нас подбодрила, немного настроила на позитив, и я думаю, что мы и дальше будем составлять конкуренцию сильнейшим биатлонным командам.

Комментарии