Подчуфарова: рано сравнивать нас с соперницами
Александр Круглов
Комментарии
Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова рассказала о причинах своего прогресса, эстафетном дебюте и соперничестве с немками.

Ольга Подчуфарова впервые выступила за сборную России в эстафете на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Она великолепно пробежала второй этап и передала Екатерине Шумиловой эстафету с преимуществом более 20 секунд. После гонки в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионата» Подчуфарова рассказала о своём прогрессе, психологической уверенности и опасных соперницах из Германии.

Чувствовалось, что соревнуюсь второй день подряд, особой свежести не было, но старалась отработать наверняка на «стойке»

— Ольга, как оцените своё сегодняшнее выступление?
— Промах третьим выстрелом никак не входил в мои планы. Я очень довольна работой лыж, сервис-бригада сделала что-то невероятное, я просто всех догоняла.

— Какой была ваша тактика на гонку?
— Чувствовалось, что соревнуюсь второй день подряд, особой свежести не было, но старалась отработать наверняка на «стойке». Была очень удивлена тем, что ушла с рубежа первой. На финише пыталась создать максимальный отрыв.

— Ваш нынешний ход на дистанции — ещё не предел?
— Нет, конечно. Гадать, что будет дальше я не буду, но чувствую, что резерв есть.

— Вчерашний успех в спринте стал для вас сюрпризом?
— Сложно сказать. Я настраивалась на хорошую работу, вышла и показала всё, что могла.

— Много лет лидером сборной была москвичка Ольга Зайцева. Вы готовы перенять у неё эстафету?
— Я не хочу строить прогнозы. Мне есть к чему стремиться и пока рано говорить о достижении каких-то глобальных целей.

— Вы второй год тренируетесь с Владимиром Королькевичем. Ощущаете прогресс?
— Для меня главный критерий оценки подготовки — это ощущение прогресса. В этом году я его чувствую. В сравнении с прошлым сезоном я сильно прибавила. Особенно это чувствуется в психологическом плане. В прошлом году я только вышла из юниорок, постоянно чувствовала стресс, из-за чего очень многое не получалось. Сейчас я чувствую себя лучше даже не в плане физподготовки, а в плане отношения к тренировкам, к своему здоровью. В этом направлении произошли заметные изменения.

— Сейчас вы чувствуете большую уверенность в себе?
— Не знаю. На этот вопрос можно ответить и так, и так. С одной стороны, уверенности добавилось, с другой — возросли ожидания.

— Молодая сборная Германии — главный наш соперник в предстоящем сезоне?
— Да. Я помню ещё как два года назад Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер и Франциска Пройсс выиграли эстафету на юниорском чемпионате мира, использовав всего один дополнительный патрон. С такой стрельбой они бы выиграли и соревнования ранга Кубка мира. Мы ещё тогда приметили их как опасных соперниц и сейчас пытаемся бороться с ними на соревнованиях самого высокого уровня. Бывает такое, что в какой-то день у тебя всё получается, а в какой-то — нет. Сейчас только начало сезона, мы выходим из-под нагрузок, поэтому рано делать выводы и сравнивать нас с соперницами.

— Находясь на Кубке мира, вы консультируетесь с личным тренером Юрием Лелиным?
— Конечно, я постоянно поддерживаю с ним связь. Он мне даёт советы, но я не буду говорить какие именно. Некоторые детали он знает лучше всех. Мы постоянно на связи. У него нормальный контакт с Королькевичем, нет никаких проблем.

Комментарии