День 1. «Я устала». Почему Катю Шумилову надо оставить в покое
Евгений Слюсаренко
Екатерина Шумилова
Комментарии
Биатлонистка сборной России пишет личные рассказы и достойно ведёт себя после неудач. А чего добились вы, диванные аналитики в Интернете?

Это было очень тяжёлое зрелище. Екатерина Шумилова, полчаса назад завалившая первый этап смешанной эстафеты (22-е место среди 25 стартовавших), шла к журналистам, и было видно, что она заставляла себя сделать каждый новый шаг. Слово «жалко» тут мало применимо – жалеют упавшего ребёнка, а не взрослого человека, на которого только что рухнула бетонная плита. А этот человек поднялся и идёт.

Рядом находился пресс-атташе сборной России Иван Тугарин, говоривший Шумиловой что-то утешительное. Тугарин делал свою работу, и делал её профессионально. Одна из его задач – предоставить журналистам, приехавшим в дорогую, как чугунный мост, командировку всех наших биатлонистов. Что бы ни случилось. Перед этим они – спортсменка и пресс-атташе – стояли и долго-долго о чём-то разговаривали. А затем двинулись в микст-зону.

— Вам очень тяжело здесь стоять? — спросил я Шумилову. По сути, это единственное, что мне было интересно. Спрашивать о том, что она чувствует, было глупо, а слушать про такую гонку вовсе бессмысленно.
— Тяжело, да. Но надо в таких случаях себя перебарывать. Я не имею права из-за своей оплошности опускать руки и сдаваться.

В этот момент где-то заплакал один футболист сборной России.

Фото: Евгений Слюсаренко

За полчаса до старта гонки мы с коллегой Александром Кругловым пошли к стрельбищу – глянуть на пристрелку сборной России. Говоря честно, смотреть там особо нечего — если ты не тренер, никакой информации из увиденного почерпнуть невозможно. Стреляют спортсмены не по «боевым» мишеням, а по бумажным, висящим сбоку. Результаты видят только тренеры, смотрящие в трубу.

Я включил камеру и две-три минуты беспорядочно водил ей из стороны в сторону, пока не наткнулся на Шумилову, которая только закончила свою «лёжку». Мне показалось, что она немного растеряна, но чего со стороны не померещится.

Потом мы пошли обратно – впереди был старт, надо было успеть в пресс-центр. В Хольменколлене этот путь занимает минут 10 – долгая дорога вдоль трибун с болельщиками. Я поднял свой фотоаппарат дважды: на шведа, звенящего своим жестяным барабаном, и на двух россиянок в костюмах снегурочек, наводящих последний лоск.

Фото: Евгений Слюсаренко

Я вспомнил про них уже часа три спустя, когда прочитал, что Шумилова удалила свою страничку в соцсетях, по всей видимости, не выдержав потока «восхищения» со стороны фанатов сборной России. Странное дело. Ни разу не встречал агрессивного болельщика, который реально сам, своими ногами, ездит на биатлон. Это не означает, что он настоящий поклонник, а тот, кто сидит дома – обязательно диванный аналитик, считающий свои эмоции настолько ценными, что можно оскорблять женщину. Знаю точно одно: с болельщиками на стадионе даже спорить скучно. Они не знают никаких окончательных ответов, а лишь тратят деньги и переживают за своих изо всех сил.

В биатлонном мире Екатерину Шумилову считают странноватой, не от мира сего. Она поклонница вселенной японского анимэ и, по некоторой информации, даже сама пишет так называемые фанфики. Один из рассказов называется «Он не проиграл».

Там есть такие – очевидно личные и выстраданные – строчки: «Секунда… Четверть секунды… Всё! За эти годы я слишком хорошо научилась чувствовать время. Сердце само отбивало правильный ритм. Не хуже дорогих швейцарских часов, а, может, и лучше… Стадион взорвался радостным криком. Хотелось заткнуть уши и поскорей исчезнуть из этого места. Слишком шумно… Слишком много… Тяжёлый вздох… Я устала».

Давайте оставим Екатерину Шумилову в покое, аналитики всех стран и мастей. Хотя бы на время. Ей это надо.

Комментарии