ЧМ-2016. День 9. Слёзы на дне
Евгений Слюсаренко
Чемпионат мира по биатлону
Комментарии
Отчаяние Юрловой, шаманские пляски журналистов, извинения Виролайнен – как женская эстафета упала туда, где ещё никогда не была.

Финиш Екатерины Юрловой был будничным – на него никто не обратил внимания. 11-е место – кому мы нужны? Россиянка чуть-чуть подышала, разогнулась, сняла лыжи и пошла в Finish Exit Area, зону, где спортсмены приходят в себя.

Спецкор «Чемпионата» выключил диктофон и камеру и пошёл в пресс-центр – наши пути совпадали, да и настроение, видимо, тоже. Катя неспешно взяла свои вещи, начала переодеваться, как вдруг облокотилась на барьер, опустила голову и, мне показалось, заплакала. Около минуты она стояла без движения. Я сделал буквально один кадр и отошёл. Такое человек должен переживать сам – утешения тут не помогут.

Да и какие утешения, что можно сказать на финише абсолютно безнадёжной гонки и исторического антирекорда? 11-е место – ниже женская сборная СССР и России не падала в эстафетных гонках никогда. И что самое страшное – это наша законная сегодняшняя позиция. Вполне может быть, Юрлова, к которой по этому чемпионату мира меньше всех претензий, мучилась именно от осознания этого. Наше место – 11-е в мире.

Фото: «Чемпионат»

Впереди помимо прочих Казахстан (здравствуйте, Валерий Польховский), Словения (там в своё время поднимал биатлон с нуля Владимир Королькевич, добрый день) и Швеция (гутен таг, герр Пихлер). Перечисляю я это не для того, чтобы лишний раз упомянуть экс-тренеров сборной России, а для понимания, в какой компании мы теперь находимся. Нашей, так сказать, точки падения.

Это был странный день. Отправляясь утром на арену, спецкор «Чемпионата» вдруг понял: впервые в своей жизни – болельщицкой и журналистской – женская эстафетная гонка не вызывает никаких будоражащих эмоций. Впервые с чемпионата мира 1986 года, который я смотрел ещё первоклассником, у женской сборной нашей страны нет никаких шансов на медаль. Ноль. При самых благоприятных обстоятельствах, при 0+0 у всех четырёх и массовом сумасшествии фаворитов. Какие-то три команды всё равно окажутся впереди. Мы просто слабее настолько, что нам не поможет ничего.

Очень неприятное чувство, надо сказать.

Нет, конечно, мы со спецкором Кругловым всё равно выложились до конца. Полностью сменили одежду. Чуть-чуть побрились. Мужественно не пошли на автобус-шаттл, который возит журналистов от гостиницы до дверей пресс-центра. Вместо этого полностью поменяли маршрут – сначала метро, а потом пешком несколько сот метров в горку. Если вы думаете, что это было легко, то оцените градиент.

В конце концов, суровый спецкор Слюсаренко пошёл на крайние меры и повесил на свой рюкзак маленького бельчонка Бурли – талисмана следующего чемпионата мира в Хохфильцене. Приманивая удачу.

Фото: «Чемпионат»

Все эти шаманские пляски мы делали из-за того, что всё равно в глубине души хотелось верить в какое-то невероятное чудо. А если уж чуду суждено случиться, то надо ему помогать. Мы с Кругловым сделали для этого всё от нас зависящее.

И поначалу казалось, что сработало. Первые два этапа Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко прошли так, как никогда в жизни: четыре рубежа – четыре нуля. Обе уходили с передачи эстафеты с чувством человека, даже чуть перевыполнившего свой долг. В микст-зоне они даже улыбались – редкая реакция наших биатлонистов на этом чемпионате.

Фото: «Чемпионат»

Дарья Виролайнен уходила на третий этап всего в 38 секундах от лидера – немыслимая близость, если бы нам сказали об этом до гонки. Сказка продолжала сбываться.

Но, собственно, на этом сказочный спектакль закончился, дав нам пыльной портьерой по голове. Виролайнен провела свой классический эстафетный этап. Классический этап для Даши – это круг. Хотя на этот раз получилось даже два. Потом она искренне просила прощения перед всеми, и смотреть на неё было больно.

Нет, можно её обвинять, конечно. Но если вы нанимаете пианиста, который умеет лабать только «Мурку», он и исполнит только «Мурку», а на требование дать Чайковского лишь запутается и забудет даже то, что умел. Самое ужасное, что других «пианистов» в команде нет.

Разорвалось бы не это звено, так другое, не другое – так третье. Есть выражение — «команда без слабых звеньев». Нынешняя сборная России – команда без сильных звеньев.

Вот это и есть самое страшное и безнадёжное в пятничной гонке. То, от чего, скорее всего, и находилась в тихом отчаянии Юрлова.

А тот вопрос, который вас всех беспокоит – пустят ли после всего этого кровь тренерскому штабу, – мы, конечно, задали. Ответы у каждого свои, но всем очевидно одно: мы не просто в тупике.

Кажется, что мы замурованы в четырёх стенах и много лет ходим в темноте от одной к другой.

Комментарии