Чёртова дюжина. Россиянки – без медалей на чемпионате мира
Андрей Иванов
Комментарии
Женская сборная России на чемпионате мира в Хольменколлене осталась без наград. Екатерина Юрлова – 13-я в гонке с общего старта.

Ни веры, ни надежды

Нужно постараться так подвести команду к чемпионату мира, чтобы её лидер, Ольга Подчуфарова, которая могла бы побороться за место в топ-10 мирового рейтинга, была настолько не готова к старту, что провалившись в одной-единственной гонке, она снялась со всех остальных, в том числе с масс-старта. А с учётом того, что в последние годы даже фрезеровщику-неудачнику стало хватить пальцев одной руки, чтобы посчитать россиянок в стартовом листе, потеря оказалась значительной. Фактически мы лишились половины команды и снова оставили бедную Екатерину Юрлову отдуваться за всех.

Екатерина в Хольменколлене показала лучший результат среди соотечественниц в личных гонках – 11-е место в биатлонной классике. Кроме того, в её активе есть умение удивлять. Как, например, на этапе Кубка мира в Антерсельве или на прошлогоднем чемпионате мира в Контиолахти. Но верить и надеяться на чудо мы все устали. Так что просто хотелось пожелать Юрловой удачи и посмотреть классный биатлон в исполнении конкуренток. Тем более что Соукаловой, Дорен-Абер и Дальмайер предстояло биться не только за медали чемпионата мира, но и за Малый хрустальный глобус.

Толпа претенденток

Любимица болельщиков Тириль Экхофф, стартовавшая под первым номером, с первых же метров дистанции вырвалась вперёд и никого из соперниц к себе подпускать не собиралась. На втором месте по скорости разгона оказалась итальянка Вирер, в тройку ворвалась и чешка Виткова. Ко второй отсечке Экхофф на первом месте сменила Дальмайер, но все эти перестановки были весьма условны – в трёх секундах удерживались сразу 15 спортсменок. Столь плотная группа, естественно, и к рубежу подобралась одновременно. Юрлова же старалась держаться совсем рядом с лидерами.

За счёт безупречной стрельбы Екатерина оказалась на третьем месте – прямо за спинами Дорен-Абер и Хаузер. В итоге же со стрельбой справились 16 спортсменок, Вирер и Виткова помчались на круг, Пидгрушная – сразу на два, а Соукалову выбила из колеи сломанная в толчее палка. Все остальные лидеры не испытали никаких проблем и продолжали держаться в головной группе, которая, правда, несколько растянулась – теперь половина участниц масс-старта помещалась только в 10 секунд.

Второй рубеж – копия первого

На втором круге Дорен-Абер за счёт превосходной скорости без труда удерживалась на первой позиции. Однако это совсем не устраивало Кайсу Мякяряйнен, которая, похоже, в очередной раз вознамерилась снять проклятие чемпионатов мира – где-то в середине второго круга финская спортсменка поравнялась с французской. Впрочем, всех их вскоре догнали другие крейсеры женского биатлона – Экхофф, Бреза и Дальмайер. Что касается Юрловой, то она упорно работала в десятке, совсем рядышком с лидерами.

Второй огневой рубеж будто бы под копирку был списан с первого. Россиянка опять обошлась без штрафных кругов и снова покинула стрельбище на третьем месте – чуть-чуть отставая от лидирующей Дорен-Абер. Хаузер, правда, опустилась на четвёртую строчку, а Дальмайер поднялась на вторую, но все эти перестановки были в пределах пяти секунд. Мякяряйнен со своей стрельбой справилась, а Экхофф – нет, потому и помчалась на штрафной круг. Ещё две ошибки допустила Вирер, столько же промахнулась и Джима.

Француженка создаёт отрыв

Нетрудно было предположить, что Кайса пустится в погоню за лидерами, опередив девушек из Австрии и России. Так и получилось. Сформировавшаяся тройка лидеров на третьем круге потихоньку отрывалась от соперниц, а Юрлову и Хаузер догнали преследователи во главе с Олсбу и Бескон. Показалось, что Екатерина сейчас провалится вглубь группы, но этого не произошло: удалось зацепиться за девушек из Норвегии и Франции. А в лидирующей группе вперёд вышла Дальмайер – она и привезла всё три на стрельбище. Группа преследователей подошла позже – секунд через десять.

Биатлон. Чемпионат мира
Хольменколлен. Норвегия
Масс-старт. Женщины. 12,5 км


1. Мари Дорен-Абер (Франция) – 35.28,5.
2. Лаура Дальмайер (Германия) – +7,3.
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – +8,1…
13. Екатерина Юрлова (Россия) – +1.06,2

Впрочем, трио на первой «стойке» превратилось в соло. Не рвавшая жилы Дорен-Абер закрыла все пять мишеней и вновь оказалась первой после стрелковой части. А Юрлова теперь пыталась соперничать с француженкой без посредников – небыстрая, но точная стрельба позволила ей оказаться на втором месте – с 15-секундным отставанием. Позади накатывал чешский дуэт – Виткова и Соукалова. Дальше мчалась Скардино, а за ней, уже в 30 секундах от лидера, группа преследования с Дальмайер и Мякяряйнен, которые работали так быстро, что уже к середине круга достали и россиянку, и чешек.

Молодость против опыта

На четвёртый рубеж Дорен-Абер пришла первой с 20 секундами форы. Быстро закрыла четыре мишени, чуть-чуть повыцеливала пятую, попала и в неё и помчалась побеждать – никаких сомнений в этом не было. Екатерине Юрловой, чтобы продолжать сражаться за медали, нужно было попадать самой и рассчитывать на ошибки соперниц. К сожалению российских болельщиков, не случилось ни того, ни другого. Россиянка допустила один промах, а её конкурентки не мазали вовсе. На выходе с рубежа – 11-е место.

На две оставшиеся медали претендовали три спортсменки, три лидера: Соукалова, Дальмайер и Мякяряйнен. Финская девушка рванула сокращать секунды отрыва от серебра» и настигла как немку, так и чешку. Но если обладательница красной майки зачёта масс-стартов сдалась без боя, то третья претендентка на Малый глобус контратаковала. До самого финиша молодая Дальмайер и опытная Мякяряйнен делили серебро, и в итоге хорошенько «наевшаяся» на дистанции финская девушка осталась только на третьем месте. Юрлова сегодня подарила нам надежду на чудо, но оказалась лишь 13-й. Франция ликует, а Россия отмечает юбилей – десять гонок без наград. Остался один шанс.

Комментарии