Юрлова: выступление в Антхольце не было внезапным всплеском
Александр Круглов
Екатерина Юрлова
Комментарии
О лидерстве в рейтинге СБР, стрельбе в ветер, победе в спринте, итогах сезона и отпуске — в интервью Екатерины Юрловой.

Екатерина Юрлова второй год подряд побеждает на чемпионате России. Если год назад она первенствовала в гонке преследования, то сейчас одержала уверенную победу в спринте. Корреспондент «Чемпионата» после гонки пообщался с лучшей российской биатлонисткой, которая подвела итоги непростого для себя сезона.

— Вы обошли Подчуфарову в рейтинге СБР? Перед чемпионатом страны ставили перед собой задачу занять первое место по итогам сезона?

— К сожалению, я не смотрела рейтинговые очки перед стартом, потому что была больше сконцентрирована на восстановлении после шести гонок чемпионата мира и двух стартов Кубка мира здесь. Это очень большая нагрузка, поэтому приходилось дополнительно концентрироваться на стрельбе, потому что на трассе не хватало свежести и не было большого запаса. Поэтому про лидерство в рейтинге узнала только от вас.

— Как вы нашли силы для выступления в чемпионате России? Не было желания отказаться по примеру Шипулина и Гараничева?
— Мне кажется, здесь не должно быть разговора о личных пожеланиях. Я представляю на чемпионате России свой регион — Санкт-Петербург- и, несмотря на различные трудности, хочу пробежать за свой город и достойно его представить на чемпионате России.

— После не самого яркого старта сезона вы снова стали лидером нашей сборной. Как оцените свои выступления в уходящем сезоне?
— Наверное, я бы поставила себе четвёрку за этот сезон. Объясню это тем, что это первый год, когда я прошла все этапы Кубка мира. Даже в сезоне-2010/11, когда я была в основе, пропускала американские этапы. За исключением этапа в Антхольце, у меня не было высших результатов, но сезон я прошла ровно, и 20-е место в общем зачёте Кубка мира на фоне 80-90-х мест — это достойный результат.

— А вас уже есть понимание, откуда возник внезапный всплеск в Антхольце и почему потом форма ушла?
— Я бы не сказала, что этот всплеск был внезапным. Тогда мы были хорошо подготовлены в стрелковом плане. Я анализировала своё выступление и заметила, что соперницы много мазали из-за погодных условий и высоты, а мы с Ольгой Подчуфаровой справились в спринте идеально. И спринт и преследование я провела очень грамотно.

— Сегодня схожая ситуация. Как вам удалось справиться с ветром?
— Думаю, что присутствовало и некоторое везение. В биатлоне нередко бывает, как сегодня, ветряная лотерея. У меня были комфортные условия на «лёжке». Ветер был не порывистый, а постоянный, и с учётом поправки я справилась и все выстрелы отправила в центр мишени. На «стойке» я старалась отстрелять как можно быстрее, потому что ветер был ровный.

— Есть какой-то рецепт стрельбы в ветер?
— Если он стих или ровный, медлить в такой ситуации нельзя. На четвёртом выстреле меня всё же настиг порыв и для пятого выстрела пришлось переизготавливаться. Ветер закрутился, но я сумела с ним справиться.

— В каких гонках чемпионата России ещё планируете выступить?
— Будет видно, пока не могу сказать, буду ли выступать в преследовании.

— Уже решили, куда отправитесь в отпуск?
— Нет. Ещё не было времени, чтобы об этом думать. После чемпионата России я планирую поехать домой. 9-10 апреля выступлю на Гонке чемпионов в Тюмени, а уже потом буду думать об отпуске.

Комментарии