Прохоров: рад, что холодный душ пришёлся на домашний ЧМ
Комментарии

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров высказал своё мнение относительно неудачного выступления россиян на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, а также рассказал о небылицах, связанных с изготовлением иностранных мазей для лыж.

«Я прекрасно понимаю болельщиков — сам люблю только первое место. Но мы с вами опять приходим к мифологии и среде. Когда большинство среды верит в мифы — объяснять почти бесполезно. Я в глубине души даже рад, что нынешний холодный душ пришёлся именно на домашний чемпионат мира — хотя это и не самый худший для нас чемпионат мира. Хуже был, например, чемпионат в 1995 году — там у нас на всех единственное серебро было. Но в любом случае мы получили встряску и должны сделать из неё правильные выводы. В частности, добиться того, чтобы тренеры, работающие сейчас в регионах (Андрей Гербулов, Леонид Гурьев) и предпочитающие там оставаться, пошли бы в сборную и не испытывали в связи с этим бешеного давления. Возможно, надо расширить штат сборной, активнее привлекать иностранных специалистов.

Про мази и парафины, например, такие же небылицы рассказывают! Кто-то там что-то себе втихаря варит, и никого близко не пускает… Ерунда абсолютная. Я слишком хорошо знаю западный бизнес, у меня немало западных активов — никакого патриотизма в бизнесе нет. Давайте на простом примере. Есть фирма „Фишер“ и при ней форма-производитель мазей. Действовать на рынке они будут только совместно. И давать они будут всем столько, сколько будут брать. Иначе у них объём продаж упадёт и они обанкротятся. Бизнес — вещь жёсткая. Приманите их — они сами будут ездить за вами со своими машинами и готовить вам лыжи. Нет у того же „Фишера“ разбивки по странам — есть только по фамилиям. Топовый спортсмен не имеет национальности — он имеет титулы и известность. Так устроен бизнес — глобализация сносит все национальные интересы. Не стесняются же норвежцы приглашать Рафаэля Пуаре тренировать молодёжную сборную. Казалось бы — сколько у них специалистов! Оказывается, тоже не хватает. А мы всё стесняемся и делаем проблему на пустом месте. Я все эти нюансы понимаю, но, увы, не могу менять среду быстрее, чем она меняется», — приводит слова Прохорова «Евроспорт».

Комментарии