Законы Ньютона
Александр Круглов
Комментарии
Эмануэль Ньютон победил по очкам россиянина Михаила Зайца и выиграл Гран-при Bellator в полутяжёлом весе.

Во Флориде прошёл предпоследний турнир в рамках весеннего сезона Bellator, в котором определялись победители Гран-при в двух весовых категориях. Нас прежде всего интересовал бой Михаила Зайца с Эмануэлем Ньютоном. В предварительных боях стоит отметить два поединка. Во-первых, это возвращение 42-летнего ветерана UFC Тони Фрюкланда. Его соперник Патрик Сенобл, если бы не противоположный цвет кожи, годился бы ему в сыновья, однако ветеран дал жару и закончил поединок вничью. Не менее упорным получилось и женское противостояние. Явная фаворитка Джессика Агилар лишь с большим трудом и с судейскими разногласиями одолела Патрисию Видонич, потерпевшую четыре поражения в последних пяти боях.

Результаты основных боёв:

До 93 кг. Финал Гран-при. Эмануэль Ньютон (США) (21-7-1) — Михаил Заяц (Россия) (21-7) — победа Ньютона единогласным решением судей.

До 70 кг. Финал Гран-при. Дэвид Рикелс (США) (14-1) — Саад Авад (США) (14-5) — победа Рикелса техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Луис Мелу (Бразилия) (29-11) — Трей Хьюстон (США) (10-2) — победа Мелу удушением ручным треугольником.

До 61 кг. Родригу Лима (Бразилия) (11-1) — Ронни Мэнн (Великобритания) (21-7-1) — победа Лимы единогласным решением судей.

Женщины до 52 кг. Джессика Агилар (США) (15-4) — Патрисия Видонич (США) (7-5) — победа Агилар раздельным решением судей.

До 71 кг. Патрик Сенобл (США) — Тони Фрюкланд (США) (14-9-1) — ничья

Женщины до 52 кг. Фелис Херриг (США) (9-4) — Хизер Кларк (США) (5-4) — победа Херриг раздельным решением судей.

Основную программу открывал поединок легчайшего веса между дебютантом Belltor Родригу Лимой и достаточно опытным британцем Ронни Мэнном, который спустился сюда из полулёгкого веса. Бразилец отдал сопернику центр ринга, но отлично действовал в контратаках, и на удары ногой отвечал подхватом и встречными. В середине раунда Лима потряс британца, но не успел своевременно добить. В концовке пошёл вперёд уже Мэнн, но агрессивный размен завершился равенством, а раунд остался за бразильцем.

Во втором раунде Лима продолжил опережать соперника в скорости и атаковал разнообразнее. К середине поединка темп боя упал, но даже это не помогло Мэнну, который безуспешно пытался перевести бой в партер из клинча. В третьей пятиминутке поединок всё же переместился на землю, но уже по инициативе бразильца. Лима получил хорошую позицию, нанёс много ударов, а в концовке едва не поймал Мэнна на треугольник, продолжая сыпать удары уже снизу. У судей не было другого варианта, кроме как отдать все раунды бразильцу.

Другой представитель крупнейшей южноамериканской страны Луис Мелу встречался с бывшим регбистом Треем Хьюстоном. Поединок начался в высоком темпе с жёстким обменом ударами, один из которых пришёлся Хьюстону в пах. Бразилец воспользовался некоторым замешательством соперника, провёл отличную атаку в стойке, а затем перевёл бой в партер. Мелу не стал использовать классические навыки джиу-джитсу, а принялся «расстреливать» соперника и к концу раунда разбил ему лицо в кровь.

Второй раунд начался столь же стремительно. Хьюстон попал первым и свалил соперника на землю, после чего попытался задушить Мелу из-за спины. Бразилец не только ушёл от приёма, но и перехватил инициативу в партере. До конца раунда он преимущества уже не упускал – постоянно бил и душил американца, который вынужден был уйти в глухую оборону. Резкий старт вышел боком соперникам в третьем раунде, который они начали на ватных ногах. Мелу был чуть свежее и быстро исполнил проход в ноги. Американец был не в силах противостоять продвижению соперника в маунт, после чего Мелу заставил его сдаться ручным треугольником.

Дэвид Рикелс по прозвищу Троглодит свой выход превратил в шоу. Вооружённый огромной дубинкой он вёл с собой на поводке небольшого динозавра. Зрители были в восторге и достали портреты своего кумира. Его соперник Саад Авад попал в Гран-при в последний момент после травмы одного из участников. Авад успешно начал поединок. После непродолжительного обмена лоу-киками он начал сближаться и атаковать сериями. Рикелс несколько раз попал навстречу, но в целом Авад был точнее. В концовке первого раунда он дважды бросил Троглодита, но в партере больших дивидендов извлечь не сумел.

Тем не менее Авад решил, что нащупал ключ к победе, и третий раунд начал с тейкдауна. Рикелсу удалось перевернуть соперника, но тут же он сам потерял позицию и отдал инициативу. Авад продолжал наносить удары, но его соперник не только умело защищался, но и угрожал попытками провести болевой на руку. В концовке Рикелсу удалось подняться и потрясти уставшего соперника плотной двойкой. Инстинкт убийцы у обитателя пещер включился моментально и он нанёс ещё три контрольных удара, после которых Авад полетел лицом в пол одновременно с гонгом. Так как произошло это всё-таки на мгновение раньше окончания раунда и Авад был сильно потрясён, рефери остановил поединок.

В финале Гран-при полутяжеловесов сошлись низвергатели авторитетов. Так, Заяц нокаутировал в четвертьфинале Бабалу Собрала, а его соперник Эмануэль Ньютон остановил самого Короля Мо. Оба соперника вышли хорошо заряженными на бой. Ньютон попал первым, а Заяц поначалу действовал слишком скованно. В середине раунда Михаил провёл отличную комбинацию и попытался перевести бой в партер. Ньютон оказался готов к такому повороту и контрприёмом свалил соперника на землю. Михаил встал у сетки с минимальными потерями, попытался исполнить гильотину, но снова упустил инициативу. В концовке раунда Ньютон нанёс несколько ударов со спины и выиграл пятиминутку.

Во втором раунде Заяц начал чувствовать дистанцию и попадать, но в контратаке получил рассечение. Ньютон устал под конец раунда, стал опускать руки, а Михаил всё чаще вскрывал его оборону. Окончательно россиянин закрепил преимущество на последней минуте, когда пробил двойку и исполнил эффектный бросок с подсечкой. Судьбу боя решал последний раунд. Ньютон сразу пошёл в борьбу, а Михаил попробовал работать с дистанции. В середине раунда Заяц пропустил двойку и оказался в лёгком нокдауне. В концовке он был вынужден рисковать, проводить атаки и пытаться перевести бой в партер. Однако тейкдаун исполнил Ньютон, а вместе с ним получил и заслуженную победу. Заяц провёл достойный поединок, однако тактически не смог переиграть опытного оппонента. Ньютона теперь ожидает титульный матч-реванш с Аттилой Веем.

Комментарии