Будь как чемпион! Крутой комплекс упражнений от бойца UFC Петра Яна
Иван Ковалёв
Пётр Ян: домашние тренировки на карантине
Комментарии
Прекрасный пример того, как держать себя в форме, находясь у себя дома.

Как же легко, оказывается, можно устать от ничегонеделания в этот бесконечный период самоизоляции. Поддерживать тонус, находясь 24 часа в сутки в четырёх стенах, — задача гораздо более сложная, чем может показаться на первый взгляд. Лишившись привычных пеших прогулок до метро, (дальних) магазинов или работы, мы вынуждены придумывать самые разные способы сохранять бодрость духа и тела. Учитывая нынешние условия жизни, неудивительно, что так быстро набрали популярность всевозможные зарядки под руководством профи-спортсменов.

Каждый новый день вы можете видеть, как атлеты проводят в «Инстаграме» домашние тренировки для своих подписчиков, самых обыкновенных людей. И надо думать, аудитории в большинстве своём этой нагрузки вполне должно хватать для нормального самочувствия и настроения. Но что же с самими спортсменами – неужто условный теннисист из топ-10 рейтинга ATP или какая-нибудь звезда НХЛ смогут полноценно подготовить себя к возобновлению соревнований, тренируясь дома?

«Обхожу опасные моменты, чтобы не уехать лет на пять». Яна считают самым жёстким русским «Обхожу опасные моменты, чтобы не уехать лет на пять». Яна считают самым жёстким русским

Ещё в самом начале апреля в эфире #ОСТАЁМСЯДОМА известный боец Александр Шлеменко достаточно категорично высказался на этот счёт.

«Держать себя в форме легко, это не особо проблема. Но готовиться к профессиональным выступлениям практически невозможно. Для этого надо дома оборудовать личный спортзал. Обычным людям, не спортсменам, дома можно вообще спокойно тренироваться: гири, отжимания, подтягивания. В своё время я много занимался дома подобным образом. А профессионалам нужно бороться, драться. Чтобы выступать профессионально, нужную форму дома не наберёшь — необходимо контактировать с партнёрами по тренировкам, спарринговать и бить по лапам».

«Печень — не самый сильный орган у Александра Емельяненко. Резонно бить в корпус» «Печень — не самый сильный орган у Александра Емельяненко. Резонно бить в корпус»

Вторая главная звезда России в MMA Пётр Ян уже в этом году может стать чемпионом UFC. По факту, от заветного боя за пояс уроженца Дудинки отделяет всего одна победа. Её Ян, скорее всего, должен будет одержать в июне – на 13-е число ему назначен поединок с первым номером легчайшего веса Марлоном Мораесом. И судя по сегодняшней работе президента UFC Дэны Уайта, шансы, что июньский ивент всё же состоится, достаточно высоки. А это значит, что у Яна осталось меньше двух месяцев, чтобы подготовить себя к главному бою в жизни.

Пётр вышел из ситуации по-своему – оборудовал небольшой зал прямо в гараже дома в Таиланде, который он снял с семьёй на время подготовки к бою. Ян всегда проводит подготовку к боям на Пхукете, в зале Tiger Muay Thai, там он собирался тренироваться и перед Мораесом. Но, как мы уже писали выше, сегодня практически по всему миру закрыты спортивные залы, и любимый кэмп Яна также не стал исключением.

Но Пётр не стал использовать это как повод вернуться домой (оказывается, так было можно!). Экс-чемпион ACB притащил маты, запасся необходимым количеством снарядов и теперь каждый день пашет внутри миниатюрной версии Tiger Muay Thai практически в штатном режиме. То есть – даже со спаррингами. Помогают Петру (а заодно и тренируются сами) его менеджер Саят Абдрахманов, боец UFC Рафаель Физиев и тренер из «Тайгера» Джон Хатчинсон. Парни спаррингуют в защите, борются и гоняют друг друга в плане функционалки так, что можно не сомневаться – 13 июня Ян будет в полном порядке.

Пётр, надо сказать, вообще отличается от большинства коллег по цеху бешеным трудолюбием, и это отмечают буквально все, кто с ним работал на тренировках. Если следить за карьерой Яна, можно подумать, что он вообще не представляет своей жизни без ежедневной пахоты. Иначе шесть боёв в UFC выиграть точно невозможно. Но что ещё более ценно: Пётр не против поделиться своими тренировочными методами с другими. Вот, например, этот пост посвящён комплексу упражнений, который Ян специально для своей аудитории расписывает максимально подробно и прикладывает к нему непосредственно видео, на котором он всю эту работу выполняет. Собственно, вот как это выглядит.

— 40 Двойных прыжков на скакалке
— 30 Приседаний
— 20 Повторений на Пресс, лёжа на спине. Одновременно сгибаем ноги до угла 45 градусов с поднятием корпуса и касанием руками пяток либо колен
— 10 Бёрпи со сменой трёх передвижений приставным шагом без хлопка над головой.

Сам Пётр назвал этот комплекс утренним, хотя менее подготовленным людям предлагает ориентироваться на обеденное время. «8:00 утра не очень это делать, конечно. Организм ещё не проснулся Но я разбудил его по ходу дела. Постараюсь дойти до 10 кругов этого комплекса без отдыха», — написал боец в своём «Инстаграме»

Всё это – не более, чем очередное доказательство давно известного правила: чемпион – это не формальный статус, это – состояние ума, характер. В этом смысле равных Петру Яну мало не только в нашей стране, но и вообще во всём мировом ММА. Лишь бы только его соперник Мораес, глядя на всё это, не испугался выходить на бой 13 июня.

Комментарии
Партнерский контент