Игорь Некрасов
Анджело Данди и Мохаммед Али
Аудио-версия:
Также улыбчивый специалист тренировал Шугара Рэя и других легенд.

Ровно 12 лет назад не стало легендарного американского тренера по боксу Анджело Данди. За свою долгую профессиональную деятельность специалист подготовил множество чемпионов мира и вошёл в историю бокса как один из самых известных тренеров.

Анджело Мирена – именно так его звали при рождении, но в профессиональном боксе он был известен как Анджело Данди. Он родился в Филадельфии в 1921 году. Удивительно, но один из самых успешных тренеров за всю историю бокса сам никогда на ринг не выходил, даже на любительском уровне. Данди познакомился с боксом во время службы в армии во время Второй мировой войны, а после её окончания перебрался в Нью-Йорк к своему брату Крису, который работал промоутером в профессиональном боксе. Анджело и Крис стали действовать вместе: Крис был менеджером и промоутером, который подписывал контракты с боксёрами, а Анджело работал с ними в качестве тренера.

Анджело Данди

Успех не заставил долго ждать. Дуэт братьев перебрался в Майами, где Крис открыл собственный зал. Именно там Данди привёл своего первого ученика к титулу чемпиона мира: в 1955 году полусредневес Кармен Базилио завоевал чемпионский пояс, а через два года стал лучшим уже в среднем весе. К слову, именно 1957 год стал для Анджело по-настоящему знаменательным. И дело не в чемпионских поясах его ученика: в этом году он познакомился с 15-летним Кассиусом Клеем. Будущая легенда мирового бокса в разговоре с Данди заявил, что хочет стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира в профессионалах. Конечно, слова юного боксёра вызвали у Анджело улыбку, но через три года, в 1960 году, Данди стал наставником Величайшего.

Величайшим Клей, который потом возьмёт себе имя Мохаммед Али, стал именно под руководством Данди. Их союз вошёл в историю как один из самых уникальных боксёрских дуэтов. Анджело, не имевший никакого боксёрского опыта, нивелировал это своими преимуществами. Данди много работал над теорией бокса, над изучением различных техник. К слову, в начале своей тренерской карьеры Анджело работал с другими, более опытными наставниками, учился у них, запоминал их советы, что в будущем помогло ему стать превосходным тренером.

Также он умел видеть в боксёрах талант и умело использовал его. При этом, конечно, Анджело был отличным психологом, который умел найти подход к любому боксёру. Так было и в случае с Мохаммедом Али.

Анджело Данди в молодости был отличным психологом

«Работа тренера — как кубик Рубика. В ней есть множество сторон. Вы должны объединить в себе качества психолога, врача, а иногда даже актёра. И все это в дополнение к знанию боксëрского ремесла», — говорил Данди.

Анджело с самого начала сотрудничества выстроил с Али доверительные отношения. Мохаммед не любил, когда на него давили психологически, и Данди в этом плане идеально подходил Величайшему. По признанию самого Мохаммеда, Анджело был добрейшим человеком и наставником, который никогда не позволял себе повышать голос и практически не критиковал своих подопечных.

«Критика — это нормально, но поощрение — лучше. Ничего не стоит быть хорошим», — одна из тех цитат, которые отлично характеризуют Данди.

Анджело и Али стали гораздо бо́льшим, нежели просто дуэт наставника и подопечного. Фактически они стали родными людьми, которые прошли вместе через многое. Интересно, что Али выполнил все обещания, данные тренеру ещё в 15-летнем возрасте: он выиграл золото Олимпийских игр, стал чемпионом мира среди профессионалов и вошёл в историю как один из лучших боксёров планеты.

Один из лучших боëв Мохаммеда Али:
Али стал Величайшим за восемь минут. Вспоминаем лучший бой легенды

Данди делил с Али не только минуты славы, но и горечь поражений. Анджело позволил Мохаммеду выйти на бой с Ларри Холмсом в 1980 году, когда и врачи, и вся боксёрская общественность были против этого. Данди всё прекрасно понимал, но был в углу Али и в этом поединке. Именно Анджело завершил избиение Величайшего после 10-го раунда.

«Я главный секундант! Он беззащитен. Я требую остановить этот бой», — кричал Данди в момент, когда Али сидел в своём углу и ничего не говорил.

Данди был с Али до конца его профессиональной карьеры, как и обещал в самом начале их совместного пути. 21 год продлилось их путешествие, и, конечно, поэтому Анджело знают в основном по работе с Величайшим.

Как Мохаммед Али завершил карьеру:
«Я страдал, страдал и страдал. Не хочу больше драться». Как завершил карьеру Мохаммед Али

А ведь Али был далеко не единственным звёздным боксёром, с которым Данди успел поработать за свою карьеру. К примеру, под закат эпохи Али Анджело стал тренировать молодого Шугара Рэя Леонарда. Данди сделал из него неоднократного чемпиона мира и настоящую звезду профессионального бокса. Ну и, конечно, стоит сказать о работе Данди в 1990-х годах с одним из главных соперников Али – Джорджем Форманом. С Анджело Форман в 45 лет стал на тот момент самым возрастным чемпионом мира по боксу – ещё одно уникальное достижение подопечного Данди.

Мохаммед Али

Анджело работал в качестве тренера 60 лет – фантастические цифры. Уроженец Филадельфии, который никогда в своей жизни не боксировал сам, стал одним из самых узнаваемых тренеров мира. Данди начинал с уборки в тренировочных залах, где и набирался опыта у других наставников, и через долгую кропотливую работу сумел воспитать легендарных боксёров. Анджело тренировал 15 чемпионов мира — ещё одна фантастическая цифра.

Данди был уникальным наставником, причём под этим словом кроется не только понятие тренера. Он был для своих подопечных отцом, лучшим другом, психологом, помощником — тем, в ком они нуждались. И все они отвечали Анджело взаимностью и благодарили наставника громкими победами на ринге.