Пересекающиеся параллельные. Другой взгляд на True Sight
«Чемпионат»
Комментарии
Рецензия на документальный фильм от Valve о том, как игроки создают команды и как команды создают игроков в Dota 2.

Документальные фильмы — это не новинка для Valve. Перед мэйджорами и The International компания снимала ролики, рассказывающие о непростых судьбах и жизненных испытаниях лучших игроков в Dota 2. Этакие Free to Play (первый фильм от Valve), но про одного человека, укладывавшиеся в несколько минут.

Впервые появившаяся серия роликов на The International 5 стала хитом — зрители вместо привычных геймеров,

едва выглядывающих из-за монитора, на экране увидели настоящих живых людей с семейными проблемами, обидами и радостями. Но вскоре оказалось, что даже прекрасно приготовленное блюдо в определённый момент приедается даже непритязательному клиенту.

Во время одной из трансляций Людвиг «Zai» Вольберг, один из игроков команды Evil Geniuses, рассказал, что документальные фильмы от Valve стали скучны и неинтересны. Все они сняты по одному и тому же плану: жил-был парень, играл в Dota, появились на его пути трудности, он их преодолел — и теперь перед вами выступает на одном из крупнейших киберспортивных турниров. Короткометражки по-прежнему трогали, но когда ты знаешь, что сейчас тебе будут рассказывать очередную слезливую историю с предсказуемым хэппи-эндом, катарсис во время просмотра испытываешь всё реже. И с этим нужно было что-то делать.

.

.

Valve решили найти другой путь к сердцам зрителей. Но что ещё может заинтересовать поклонников киберспорта, если не рассказы об успехах и неудачах игроков? Очевидно, что внутренняя кухня команд. А период после The International — самый горячий и интересный в этом отношении. Неудовлетворённые результатами чемпионата мира игроки ищут новые составы, чтобы снова попытаться взобраться на вершину. А затем они отправляются в сложный путь, на котором их пятёрки должны стать настоящими сплочёнными командами. Так появился документальный цикл True Sight — тоже про испытания, эмоции и немного драмы. Но чуть иначе.

От простого к сложному

Концепция первой серии фильма проста: две команды с разных концов мира, Evil Geniuses и Fnatic, должны пройти этап тимбилдинга, а новые партнёры сыграться друг с другом. Одна и та же задача, но разный подход

True Sight — тоже про испытания, эмоции и немного про драмы. Но чуть иначе.

к её решению. Американцы собираются на буткемп (тренировочный лагерь), где полностью сосредоточены на тренировках. Встают из-за компьютеров они лишь по важным делам, вроде оформления заграничных виз.

Команда же из Малайзии в свою очередь отправляется на острова, где проводит весёлые выходные с шампанским, катанием на яхте и прочими развлечениями. И лишь после того, как весь алкоголь выпит, день рождения новичка команды отпраздновано, а общий язык в непринужденной обстановке найден, они садятся за тренировки и игру. И в этом отношении концовка фильма кажется логичной: Evil Geniuses дают интервью после победы на MDL, а Fnatic сидят на тренировочной базе, стараясь понять, почему им не удаётся показывать высокий уровень игры.

Кажется, что всё в этой истории до боли понятно: кто больше работал — получает приз, кто больше отдыхал — проблемы и недопонимание. Поучительная история для всех, кто считает, что можно добиться успеха без должных усилий. Но всё так лишь на первый взгляд, как насчёт того самого True Sight?

.

.

Если вглядеться в эту историю чуть пристальней, то она вряд ли окажется вариацией на тему басни про стрекозу и муравья. Это скорее рассказ о том, как много должно сойтись в пяти разных людях, чтобы они стали командой. Evil Geniuses здесь скорее везунчики. Практически все они уже играли вместе (помимо Андреаса «Cr1t» Нильсена), стадию «сплочения» трое из них прошли на каникулах, вдоволь нагулявшись в Италии, да и о языковом барьере тут никто не задумывается. Fnatic же проходят чуть ли не все возможные грабли становления команды. Им нужно найти общий язык и интересы вне игры, научиться слушать друг друга, свыкнуться с характерами — и только потом начать играть. А здесь их ждёт столкновение разных взглядов на тактику и стратегию игры, на которые наложится самая банальная проблема межнациональных коллективов: даже если вы все говорите на английском языке, это ещё не значит, что вы будете с полуслова понимать друг друга.

Зеркальные истории при пристальном рассмотрении оказываются противоположностями.

Нет, Fnatic не навлекли на себя проблемы, отдыхая и развлекаясь вместо усиленных тренировок. Просто их путь к победе лежит по извилистой тропинке среди зарослей, а перед EG открылась взлётная полоса с парой поворотов вроде необходимости найти лидера внутри коллектива. Но о самом главном отличии в конце фильма говорит Джимми «DeMoN» Хо. Fnatic — это не команда самых умелых игроков. У них нет 9000 MMR. Сам Джимми всё ещё дрейфует где-то между 5 и 6k. Чтобы выйти на уровень EG, им нужно приложить в десятки, а то и в сотни раз больше усилий, найти настолько чёткое взаимопонимание, которые перекроет умение нажать кнопки в нужный момент. EG — это реактивный самолёт, готовый к старту и нуждающийся лишь в верном направлении. А Fnatic придётся покорять те же самые вершины, впятером разгоняя с трамплина старый кукурузник.

Зеркальные истории при пристальном рассмотрении оказываются противоположностями. Это не просто рассказ о том, что нужно работать — и ты станешь чемпионом. Кроме игры и тренировок за настоящей командой стоят десятки факторов, причин и проблем. Всего того, что не видно на сцене и даже на live-стримах. Кому-то, как EG, удаётся пройти их безболезненно. Кому-то, как Fnatic, придётся устроить ещё не один разговор по душам, где даже шутки кажутся натянутыми. Блюда из одних и тех же ингредиентов, но с совершенно разным вкусом.

История с другой стороны

Но не одной лишь основной сюжетной линией перекликаются две истории с Востока и Запада. Новая жизнь начинается с новой прически. Только если для Сумаила “Sumail” Хассана это уже очередной эксперимент, то Джимми впервые предстоит взглянуть на себя иначе.

Питер «PPD» Дагер, который ещё пару месяцев назад был одним из лучших капитанов Dota-сцены, теперь, что называется, остепенился и любит проводить свободное время в компании своей девушки в квартире в центре Сан-Франциско. А тому же Джимми приходится созваниваться с любимой через Skype и первое, что его интересует в поездке на Major-турнир — это возможность встретиться с ней. Самая простая жертва, которую приносит каждый игрок: чтобы быть успешным, турниры и тренировки придется поставить выше личных интересов, семьи и друзей. Правда, Питер теперь чинит туалеты, а Джимми катается на яхтах, но у всего в жизни есть свои плюсы и минусы.

.

.

Фото: dota2.net

А вот два пути опытных игроков: Чай «Mushi» Е Фан и Клинтон “Fear” Люмис. Один до последнего не оставляет борьбу и игру, понимая, что добился ещё далеко не всего. А у другого за плечами титул чемпиона мира и травма, и теперь он выбирает путь тренера. Они оба наставники, им обоим предстоит помочь совсем ещё юным игрокам найти правильный путь и не разочароваться в себе. Только Mushi будет идти рядом с ними, а Fear встал за спины своих The Boys.

Диалоги между Сумаилом и Клинтоном настолько приглянулись зрителям, что те стали просить отдельную серию, посвящённую их взаимоотношениям.

И ещё один элемент, объединяющий эти две истории: они обе были бы невероятно скучны без детской непосредственности самых младших её участников. Марк Поло “Raven” Фаусто и Сумаил “Sumail” Хассан временами просто вытаскивают из драматичной трясины обе части фильма. Один врезается в дерево или утыкается носом в торт. А другой рассказывает о любви к музыке Бибера и непринуждённо фальшиво распевает песни по дороге в аэропорт. Кажется, что каждая из этих команд погрязла бы в игре, проблемах и бесконечных заботах, если бы не эти двое, которые даже спорят по-детски мило и забавно. Диалоги между Сумаилом и Клинтоном настолько приглянулись зрителям, что те стали просить отдельную серию, посвящённую их взаимоотношениям. И эти детали оказались явно интересней, чем разгуливающий в трусах по комнате Артура “Arteezy” Бабаева.

Целый год на Major и The International Valve показывали нам жизнь игроков. Как они обманывали родителей, чтобы играть, как они уходили из дома, как боролись с нищетой и болезнями. Теперь они показывают, как живут команды. Эти истории тоже полны перипетий, которые оказываются порой пострашнее, чем необходимость перебраться в другой город. Но самое главное — это всё ещё рассказы не о киберспортсменах, которые живут, а о людях, которые играют. Та параллель, которую мы так редко замечаем.

Комментарии