Мечты о Бостоне. Топ-5 команд на The Boston Major
Александр Колтан
Комментарии
Рассказываем о фаворитах турнира The Boston Major, о сильных и слабых сторонах их игры.

На этой неделе стартует первый по-настоящему значимый турнир нового сезона в Dota 2 — The Boston Major. По его результатам станет понятно, кто будет претендовать на приглашение в Сиэтл на будущий The International, а кто отправится в очередную погоню за птицей счастья, то есть начнёт поиски новых игроков или новой команды.

Призовой фонд турнира составляет $3 млн, что по любым меркам является весьма солидной суммой. Кроме того, бостонский мэйджор уникален ещё и в смысле турнирного формата. Это первый большой турнир по Dota 2, в стадии плей-офф которого не будет нижней сетки. На деле это означает, что важность группового этапа и полученный посев в матчах на вылет будут играть ещё более значимую роль.

Профессиональный взгляд. Кто выиграет бостонский мэйджор

1. Virtus.pro (Россия)

Список претендентов на победу, конечно же, открывает Virtus.pro. Подхватив знамя лидерства у Natus Vincere, россияне достаточно уверенно несут его. На кураже, найдя свою игру, они показали отличный результат на The Summit.

Сама собой возникает параллель с золотым составом Virtus.pro 2007 года, когда ещё в первой «Доте» эта российская команда крушила своих оппонентов буквально за 15-20 минут и могла спасти даже самые безнадёжные матчи.

Тогда соревновательная дисциплина только формировалась и многие секреты игры были ещё неизвестны. Это позволяло VP играть агрессивно, легко менять набор героев и использовать множество стратегий. Подобную ситуацию мы видим и сейчас, и это практически гарантирует команде любовь со стороны болельщиков.

После The Summit команда осталась в США, чтобы не утомлять себя лишними перелётами. Это верный ход, хоть он и не позволил команде принять участие на ASUS ROG DreamLeague в Швеции. Для некоторых игроков команды это будет первый турнир такого уровня. Безусловно, волнение может отразиться на их игре, хотя после победы в Лос-Анджелесе уверенности в своих силах должно было прибавиться.

2. Wings (Китай)

Также в числе фаворитов однозначно будут «китайские крылья» — Wings. Действующие чемпионы мира являются уникальной командой: после победы на The International они не только сохранили свой состав, но, похоже, даже не прекращали своих тренировок в межсезонье. В целом им удалось сохранить свою фантастическую форму, и они уже выиграли два турнира в новом сезоне — Nanyang Championship и Northern Arena Beat Invitational.

Сама собой возникает параллель с золотым составом Virtus.pro 2007 года, когда ещё в первой «Доте» эта российская команда крушила своих оппонентов буквально за 15-20 минут

«Крылышки» известны своим непредсказуемым игровым стилем и самым широким пулом героев. Эти китайцы, пожалуй, могут играть чем угодно. Вспомнить хотя бы связку героев Techies и Pudge на The International. Такое редко увидишь в соревновательных играх даже на любительских турнирах.

Капитан Wings говорил в своём интервью, что, выбирая одних и тех же героев, команды делают «Доту» скучной и предсказуемой. Умение играть разнообразно и приспосабливаться является ключевым навыком для профессиональных игроков, хотя трудно поддерживать одинаковый уровень исполнения при столь обширном наборе стратегий.

На прошедшем The Summit команда Wings заняла лишь четвёртое место из восьми участвующих команд. Подобный результат мог зародить подозрение в том, что китайская пятёрка находится не в лучшей форме. Как минимум стало понятно, что у чемпионов мира тоже есть слабые места, на которые их оппоненты постараются давить.

3. Newbee (Китай)

Команде Wings в китайском регионе вечно дышат в затылок небезызвестные Newbee. В разное время они встречались на многих китайских лигах, и «крылья» далеко не всегда выходили победителями.

Сейчас Newbee находятся в великолепной форме. После провала на The International был фактически заново собран игровой состав, и пока трансферные рокировки кажутся крайне удачными. Результаты команды говорят сами за себя: китайцы получили серебро на Mars TV League 2016 и золото — на Shanghai Dota 2 Open.

Wings часто берут не совсем обычных героев. Можно сказать, что стиль их игры чем-то схож с тем, что демонстрирует Virtus.pro. Вероятная встреча этих команда должна стать украшением турнира.

4. OG (Европейский Союз)

Из европейских коллективов, не растерявших форму за последнее время, можно выделить OG. Эта команда также была расформирована после предыдущего The International и была вынуждена заменить сразу трёх игроков. После этого команда добилась серебра на The Summit, а ранее — золота на Elimination Mode 2.0.

«Крылышки» известны своим непредсказуемым игровым стилем и самым широким пулом героев. Эти китайцы, пожалуй, могут играть чем угодно. Вспомнить хотя бы связку героев Течиса и Пудж на The International

В Лос-Анджелесе OG уступили только Virtus.pro: сначала в верхней сетке, а затем в гранд-финале. Другие коллективы были обыграны ими даже с некоторым запасом.

Из пришедших игроков хотелось бы отметить Джесси «JerAx» Вайникку. В этой команде его смело можно назвать плеймейкером, хотя играет финн лишь на четвёртой позиции. В свою очередь, новичок Анатан «Ana» Пхам, пришедший на смену легендарному Амеру «Miracle-» аль-Баркави, очень сильно нервничает. Это было заметно и по грубым ошибкам в игре, и по интервью с этим мидером. Видимо, на него давит тот факт, что болельщики ждут него игры уровня аль-Баркави.

Вместе с тем команда имеет очень своеобразный стиль, который позволяет ей занимать призовые места на турнирах с самой высокой конкуренцией. OG ставят хитрые линии в игре и легко подстраиваются под своих оппонентов, пытаясь играть на их недостатках.

5. Evil Geniuses (США)

И последние по порядку, но не по значимости в этом почётном списке, — американцы Evil Geniuses. Американский коллектив занял третье место на минувшем The International, что, впрочем, не спасло «гениев» от перемен в составе.

Клинтон «Fear» Лумис дал дорогу более молодым игрокам, став тренером и настоящей моральной опорой коллектива. Его место занял талантливый и молодой Артур «Arteezy» Бабаев, в очередной раз вернувшийся в родные пенаты. А бывшему капитану Питеру «PPD» Дагеру нашли замену в лице Андреаса «Cr1t» Франка Нильсена, раскрывшегося до этого в команде OG.

Эта команда также была разочарована после The International и была вынуждена заменить сразу трёх игроков

В результате всех перестановок состав получился сильным. После The International американцы заняли первое место на Mars TV League 2016 Autumn, обыграв в финале Newbee. Затем они заняли четвёртое место на Northern Arena BEAT Invitational, третье место на минувшем The Summit и второе — на Elimination Mode 2.0.

Сила этого коллектива — в исполнителях, каждый из которых обладает высочайшим игровым мастерством. Тем не менее Evil Geniuses проповедуют достаточно обстоятельный и спокойный игровой стиль, без лишней агрессии и с набором героев, которые эффективны в длинных матчах. Часто они намеренно переводят игру в позднюю стадию, во время которой очень комфортно себя чувствуют.

Очевидно, что именно EG претендуют на самую горячую поддержку болельщиков, которые придут посмотреть матчи The Boston Major. На своём домашнем турнире, как и на The International, «гении» всегда будут в числе главных претендентов на чемпионство.

Комментарии