Не так быстро! Почему Virtus.pro рано записывать в чемпионы
Александр Колтан
Комментарии
The Boston Major в разгаре, и Virtus.pro пока не проигрывает. Но долго ли будет так продолжаться? Оцениваем шансы нашей команды.

Команда Virtus.pro по Dota 2 волею судьбы стала единственным участником турнира The Boston Major от СНГ. Этот факт не только подтверждает отличную форму «медведей», но и налагает на российских и украинских игроков команды изрядную долю ответственности.

Многие превозносят данный коллектив, пророчат ему попадание в тройку лидеров на бостонском мэйджоре, а то и вовсе чемпионство.

Вполне логично: серия побед Virtus.pro насчитывает уже 15 матчей на крупных LAN-турнирах. Последнее поражение случилось ещё на отборочных соревнованиях перед Бостоном, когда ребята уступили Team Liquid. Но даже в тот раз VP взяла вполне убедительный реванш в решающем матче.

Далее Virtus.pro катком прошлась по своим соперникам на The Summit 6, потратив всего два часа игрового времени на три игры в финале. Словом, разговоры о доминировании этой команды как минимум на европейской арене не высосаны из пальца.

Впрочем, матч в первой стадии плей-офф The Boston Major показал, что агрессивная среда крупных турниров может сыграть злую шутку с молодой командой, и реальные проблемы ждут Virtus.pro впереди.

Уроки группового раунда

Игры в группе B прошли под диктовку Virtus.pro. Приятно приехать на второй по рангу после чемпионата мира турнир и сразу продемонстрировать всему свету, что ты явился сюда за победой. «Медведи» не оставили ни шанса Team NP, их игрок центральной линии Владимир «Noone» Миненко в обеих играх оформил по ремпейджу (убийство пяти и более героев в одном сражении).

Затем российско-украинский состав одолел Newbee, хотя тут не обошлось без проблем на второй карте. Проигрывая более 20 тысяч по золоту, VP смогли переломить ход схватки своей гибкой игрой через «сплитпуш», показав гроссмейстерскую игру.

Для Virtus.pro это могло стать той самой последней каплей. Однако игроки, привыкшие побеждать своих оппонентов в быстрой игре, не опустили рук и в этой ситуации. Они отошли от привычной для себя стратегии по наращиванию преимущества через давление на башни соперника. «Медведи» стали импровизировать, что, к слову, получалось у них с переменным успехом. Помощь пришла с неожиданной стороны. Ошибки игроков Newbee поставили точку в вопросе о том, кто же займёт в этой группе первое место.

Игра без «плана Б»

С таким по-настоящему широким пулом героев, как у VP, стратегия на игру может быть всегда одна: выиграть свои линии за счёт контроля героев оппонента, по сути «анти-пика». Получив преимущество в локальных стычках и собрав нужные игровые артефакты, можно давать генеральное сражение и идти заканчивать матч. Именно этой стратегии и придерживаются игроки Алексея «Solo» Березина.

Конечно, такая концепция очень зависима от индивидуального мастерства каждого из игроков. Например, центральная линия должна быть под абсолютным контролем команды. К счастью для Virtus.pro, «мидер» команды Владимир «Noone» Миненко со своей задачей справляется великолепно. Практически в каждом матче его можно номинировать на звание лучшего игрока. Впрочем, в исключительных случаях, когда у него всё-таки возникают проблемы, игра Virtus.pro становится по-настоящему хрупкой.

За примером далеко ходить не надо: первая игра против OG в финале верхней сетки The Summit закончилась поражением Virtus.pro за 11 минут, так как центральная линия была провалена. Этот матч показал, что у команды из СНГ на данный момент или нет «плана Б», или она не готова его продемонстрировать.

Говорить о месте в финале рано

В плей-офф первым соперником Virtus.pro стала тёмная лошадка турнира IG.Vitality, приехавшая в Бостон аж с двумя заменами. Никто не ждал от китайского коллектива великих свершений, а 98% зрителей ставили на победу россиян. Однако ход игры показал, чего стоят подобные прогнозы.

IG почти подобрала ключ к игре Virtus.pro, используя грамотную тактику выбора героев и не позволяя втянуть себя в ранние сражения. В какой-то момент случилось непредвиденное: оппоненты чемпионов The Summit даже лидировали в первой половине встречи. Однако несколько фатальных, хотя и вполне ожидаемых для несыгранного коллектива ошибок в ключевых битвах не позволили IG.Vitality развить свой успех.

Вторая карта сложилась ещё более тяжело для VP. Противоборство двух коллективов длилось целый час, но также закончилось поражением IG. Не победой россиян, а именно поражением их оппонентов. Пусть каждый останется при своём мнении, но когда «керри»-герой команды умирает, выкупается и умирает снова в битве ни за что — это грубейшая ошибка, а не заслуга соперника. Что случилось с китайцами в концовке этой игры, непонятно, но любая более опытная команда на их месте, снеся пять бараков на вражеской базе, отступила бы и хладнокровно дожала противника.

Но, как говорят, футбольные комментаторы — счёт на табло. Что не даёт ответа на вопрос, что же будет дальше, если тёмная лошадка с двумя заменами вызывает столько проблем у тех, кого ещё до начала турнира записали в чемпионы.

Далее по сетке Virtus.pro встретится с Еvil Geniuses. Это очень неприятный для нашей команды соперник. «Медведи» в интервью часто повторяли, что хотели бы избежать встречи с этими американцами. Оно и понятно, EG отлично играет, останавливая раннюю агрессию своих оппонентов, и в их игре также делается ставка на центральную линию. Это означает, что мидеру VP будет очень непросто.

И пусть в своей группе «гении» смотрелись очень слабо, заняв всего лишь третье место, команда не прекращает тренировки даже на турнире: два последних дня американцы потратили на анализ своих ошибок и просмотр игр будущих оппонентов. Возможно, именно поэтому у них получилось относительно легко разобраться с Wings Gaming — чемпионами последнего The International.

Также можно предположить, насколько сильной будет поддержка EG у бостонской публики. Единственная местная команда в плей-офф может очень сильно удивить тех, кто поспешил сбросить их со счетов. Virtus.pro ждёт настоящее испытание.

Комментарии