Георгий Ядвидчук
Китайцы и FIFA Online. У «Манчестер Сити» новая киберспортивная команда
Вслед за «ПСЖ» английский клуб собрался покорять азиатский рынок. Фанаты до сих пор не понимают, зачем им киберспортсмены.
Киберспорт / FIFA 0

Болельщики «Манчестер Сити» были бы рады увидеть новость о переходе Жоржиньо из «Наполи». После ухода Яя Туре команде необходим опорный полузащитник. Вместо этого на сайте клуба появляется другой анонс: «горожане» открывают китайский состав по FIFA Online.

Зачем?

Чтобы привлечь аудиторию к своему бренду в Поднебесной. «Манчестер Сити» помогает игровой гигант Tencent(издаёт в Китае FIFA Online) и киберспортивная ассоциацияACE. Представители организаций появились на мероприятии в Пекине в игровом центре Star Alliance. Там же и анонсировали подписание трёх новичков. Чжан Цзюнь — самый ценный игрок прошлого этапа лиги Online Star League (FSL) по FIFA Online. Аруйя и Лю Чао— ещё два киберспортсмена, которые показывали достойные результаты на протяжении двух сезонов.

Всего клуб собирается заключить контракты с пятью игроками. Двух других участников отберут по результатам национальных соревнований. Киберспортсмены обязательно должны быть болельщиками английской команды.Следить за чемпионатом можно будет через канал в Sina Weibo.

Как быстро собираются организовать и провести турнир, неизвестно. 15 июня начинается очередной сезон Online Star League. И «Манчестер Сити» будет в нём участвовать.

Что за FIFA Online?

В Азии больше предпочитают игры, которые распространяются по условно-бесплатной модели. FIFA Online как раз создана для тех, кто не может позволить себе покупку очередной части футбольного симулятора. В мае Electronic Arts выпустила FIFA Online 4. Но пока только в Южной Корее. По какой номерной части будет проводиться лига в Китае, не уточняется.

Что не нравится болельщикам?

Традиционные фанаты английской команды не понимают, зачем клубу киберспорт. И их скептицизм можно понять. «Манчестер Сити» одним из первых подписал игрока по FIFA. Однако о его успехах мало что известно. На сайте «горожан» всего пять публикаций об активности их подразделения. Одна — новость про FIFA Online, вторая — про состав Рахима Стерлинга для режима SquadBattles (опубликована 205 дней назад). Оставшиеся три — серии шоу Howtobeaprogamer. Ведущий Кайл Уолкер (не путайте с правым защитником «горожан») должен подготовиться к турниру в Латвии. На самом деле благотворительный чемпионат проходил в конце 2017 года. Организаторами выступал телеканал Game Show.

Что за игроки представляют «Манчестер Сити», как они выступают, почему они важны — такую информацию болельщики вряд ли найдут на сайте клуба и соцсетях. «Почему вы инвестируем в киберспорт? Мы футбольный клуб, а не FIFA-клуб», — написал пользователь Джек Итон под одним из роликов Howtobeaprogamer. И собрал больше всех лайков. И это несмотря на появление в кадре Джолеона Лескотта (выступал за «горожан» с 2009 по 2014 год).

Почему Китай?

Для футбольных клубов Китай — прибыльный рынок. Команды постоянно отправляются в турне по Поднебесной. Следующим по важности будет Индия. Но на это пока обратили внимание только в Испании.

Ведущий киберспортивных мероприятий и аналитик Степан Шульга уже рассказывал в интервью «Чемпионату», зачем «ПСЖ» стал сотрудничать с китайской командой LGD.

«ПСЖ» и LGD — это возможность закрепиться на китайском рынке. Это не какие-то фантастические деньги, но это грамотный ход. [В Китае] есть большой рынок, где среди футбольных клубов есть лидер по популярности — «Манчестер Юнайтед». Английский клуб там устраивает специальные туры, проводит в межсезонье матчи и продаёт там нормальное такое количество мерчандайза. В «ПСЖ» это видят и хотят делать то же самое. И вот есть аудитория, которую можно получить, не получая ее с помощью футбольных достижений», — отмечает Шульга.

«Манчестер Юнайтед» и «ПСЖ» отличает наличие стратегии и подход. Если французы исправно публикуют результаты матчей своих подопечных и рассказывают об их жизни (и то им есть, чему поучиться), то у чемпионов Англии с этим проблемы. Пока внутри клуба не определятся, зачем им нужен киберспорт, непонимание болельщиков только продолжит расти. Просто подписать игроков — мало. С ними ещё необходимо работать.

Курс на Китай. Зачем «ПСЖ» выходит на азиатский киберспортивный рынок
И почему подобные коллаборации со спортивными брендами будут возникать чаще в долгосрочной перспективе.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент