Производство российских процессоров «Байкал» могут остановить из-за санкций
Комментарии

В майский санкционный список Великобритании попали российские производители процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Последний использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM — на ней работают чипы от Apple, NVIDIA, Qualcomm, Samsung и другие.

Речь идёт о запрете оказания технологических услуг и финансирования, включая предоставление грантов, кредитов и взносов в уставный капитал, объясняет управляющий партнёр «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Британским компаниям теперь запрещено продолжать любые правоотношения с подпавшими под ограничения компаниями.

По словам руководителя практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергея Гландина, новые санкции не обязывают британские компании отзывать уже выданные ими лицензии на интеллектуальную собственность. А вот заплатить за новые лицензии без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI) не получится.

Без лицензии с российскими производителями процессоров не будут сотрудничать мировые фабрики. По словам источника «Коммерсанта», выходов немного: либо искать фабрику, которая пойдет на нарушение патентного права ARM, либо переносить свои разработки на открытые архитектуры. Для этого придётся перепроектировать весь процессор — это займёт два-три года и потребует до 1 млрд рублей.

Следите за главными новостями видеоигр и кино в новом телеграм-канале «Чемп.Play»! Подписывайтесь и будьте в курсе!

Комментарии