Показать ещё Все новости
Оставьте Щербакову в покое! Ученица Тутберидзе давно заслужила поездку на Олимпиаду
Екатерина Авдонина
Анну Щербакову критикуют
Комментарии
Аню критикуют за падение на чемпионате Европы и требуют исключить из сборной. Под таким давлением нетрудно сломаться.

Оценка в 69,05 балла за короткую программу Анны Щербаковой на чемпионате Европы стала для всех настоящим шоком. Фигуристка показала худший результат за два года и поставила под сомнение российский пьедестал в женском одиночном катании, за что получила серьёзную порцию критики в соцсетях и СМИ.

Аню требуют исключить из олимпийской сборной и заменить Елизаветой Туктамышевой. Мол, чемпионка мира исчерпала собственный ресурс и теперь недостойна ехать в Пекин. Но это в корне неверная позиция. Фигуристка уже давно заслужила путёвку на Олимпиаду, и доказывать ей ничего не надо.

Тем временем выплёскивание на неё разочарования от краха наших ожиданий может окончательно подорвать дух фигуристки. Под таким давлением нетрудно сломаться.

Так что пора оставить Щербакову в покое, пока не стало поздно.

Щербакова — даже не в тройке на чемпионате Европы. Российского пьедестала не будет? Щербакова — даже не в тройке на чемпионате Европы. Российского пьедестала не будет?

Соперничество Щербаковой и Туктамышевой — миф?

После провала Ани в короткой программе на чемпионате Европы разговоры о том, достойна ли фигуристка ехать на Олимпиаду, возобновились. Причём Щербакова попала под огонь критики и была заклеймена болельщиками как нестабильная. Дошло до того, что над ученицей Этери Тутберидзе едва не устроили самосуд, требуя срочно исключить её из состава сборной и пригласить на её место Елизавету Туктамышеву. Хотя даже если представить, что федерация согласится на проведение перекатов между спортсменками, в пользу действующей чемпионки мира говорит слишком много факторов.

В отличие от Лизы, Аня не владеет тройным акселем, зато в её арсенале есть два старших квада. Да, лутц мы пока так и не увидели (для этого надо как минимум дождаться предстоящей произвольной программы у женщин), но даже с одним четверным техническая база воспитанницы «Хрустального» ненамного ниже. Если присмотреться внимательнее, то преимущество Щербаковой далеко не в ультра-си. Если допустить, что обе фигуристки ошибутся на своих коронных прыжках, то Аня потеряет гораздо меньше из-за более высокой стоимости других элементов. Спортсменка исполняет три сложных каскада с лутцем и флипом, в то время как её конкурентка предпочитает сольные прыжки или комбинацию с секвенцией, что серьёзно урезает её технический потенциал. На размер базы влияют и непрыжковые элементы, и тут Щербакова снова опережает соперницу, показывая комбинированное вращение со сменой ноги и заходом через прыжок вместо более простого вращения в заклоне.

Все эти нюансы отражаются и на второй оценке, с которой у Ани всё отлично. Артистический дар фигуристки многогранен: в этом сезоне она экспериментировала с программами, доказывая, что не является заложницей одного образа. В целом судьи очень лояльны к подопечной Тутберидзе — её средние показатели стабильно выше в этом году даже в моменты, когда ей что-то не удаётся. По сути, Щербакова по всем параметрам превосходит Туктамышеву, так что их соперничество, скорее, миф, чем реальность.

Плющенко был прав. Российским фигуристкам необходимы перекаты перед Олимпиадой Плющенко был прав. Российским фигуристкам необходимы перекаты перед Олимпиадой

Щербакова — самая титулованная фигуристка олимпийского цикла

Авторитет Щербаковой за рубежом неоспорим — арбитры обращают внимание не только на звание лучшей фигуристки мира, но и в целом на достижения Ани. За четыре года Щербакова невероятно спрогрессировала и стала самой титулованной спортсменкой этого олимпийского цикла, выиграв чемпионат мира и трижды — чемпионат России. Тренер Александр Жулин однажды предложил давать бонусы возрастным фигуристкам — грубо говоря, за выслугу лет. Специалист явно намекал на ученицу Алексея Мишина, но возникает вопрос: чем хуже Щербакова, которая в век сумасшедшей конкуренции и скоротечности карьер у юных спортсменок сумела взобраться на олимп и удержаться там, несмотря на присутствие таких талантливых соперниц, как Трусова и Косторная. Разве Аня не заслужила небольшой поблажки?

Весь цикл фигуристка работала над собой, трудилась для страны, выдав героический прокат на чемпионате мира в Стокгольме и привезя в Россию драгоценное золото, но вместо поддержки и понимания получила в ответ одни упрёки.

«Такого чуда не ждали». Как Щербакова одержала героическую победу на чемпионате мира «Такого чуда не ждали». Как Щербакова одержала героическую победу на чемпионате мира

Щербакова страдает из-за завышенных ожиданий

Спад Ани был ожидаем, но если у большинства спортсменок её возраста трудности начинаются исключительно из-за физической формы, то Щербаковой выступить чисто мешает психология. Стальные нервы, которыми она славилась, сдали — иначе как срывом глупые ошибки фигуристки не назовёшь. А довели её до такого состояния фанаты и представители прессы, которые сначала собственноручно повесили ей медаль Пекина, а затем, разочаровавшись, задавили спортсменку критикой. Как итог гиперответственная Аня не смогла полностью абстрагироваться от резких слов и показала не лучшие результаты. По сути, она пострадала из-за завышенных ожиданий федерации, тренеров и любителей фигурного катания. Даже самый психологически устойчивый человек с трудом вынес бы такое колоссальное давление.

Так что же теперь делать? Отцеплять Щербакову от Игр было бы слишком жестоко, тем более Аня как никто другой заслуживает поездки в Пекин. Она несколько лет усердно работала, чтобы получить этот шанс, и списывать её в утиль вот так просто — несправедливо. К тому же исправить ситуацию ещё можно: как уже было сказано, у фигуристки нет особых проблем с физикой — потенциально она способна выкатывать свои сложнейшие программы. Надо лишь избавить её от блока в голове, а для этого необходимо прекратить атаку на неё и набраться терпения. Иными словами, пора оставить Щербакову в покое и дать ей подготовиться к важнейшему старту в карьере в нормальной обстановке.

В конце концов, если Аня не выиграет в Китае — это не станет трагедией, ведь у нас есть и другие претендентки на заветное золото. Но трагедия случится, если столь одарённая фигуристка пропустит Олимпиаду, ради которой трудилась так долго.

Комментарии
Партнерский контент