Показать ещё Все новости
Турниры по фигурному катанию стартовали по новым правилам. Изменила ли что-то реформа ISU?
Анастасия Матросова
Изменила ли что-то реформа ISU?
Комментарии
Наглядно сравниваем оценки по старой и новой системам. Спойлер: кажется, это очередная реформа ради реформы.

На дворе только август, а новый сезон уже фактически начался: в Северной Америке и Канаде проходят международные турниры по фигурному катанию. И проходят уже с новыми оценками – после конгресса ISU в силу вступили поправки в судействе компонентов.

Изменила ли в действительности что-то последняя реформа ISU? Придётся ли привыкать к чему-то новому в протоколах? И какая проблема существует в судействе на самом деле? Рассказываем в материале «Чемпионата».

Материалы по теме
«Историческое решение». Фигурное катание ждут большие перемены, но России они не коснутся?
«Историческое решение». Фигурное катание ждут большие перемены, но России они не коснутся?

Из пяти в три: как поменялись правила в судействе компонентов?

До сезона-2022/2023 судьи выставляли оценку по пяти критериям: навыки катания (Skating Skills), связки и переходы (Transitions), перформанс (Performance), композиция (Composition) и интерпретация музыки (Interpretation of the Music). На конгрессе ISU отмечали, что справедливо выставлять оценки по такому количеству критериев для судей очень сложно, поскольку одна бригада оценивает и качество исполнения каждого элемента, и программу в целом.

Теперь же осталось только три пункта: композиция (Composition), презентация (Presentation), в которой соединились интерпретация музыки и перформанс, и навыки катания (Skating Skills).

В каждом из видов установили новый коэффициент:

  • в женском одиночном катании оценки теперь умножаются на 1,33 в короткой программе и на 2,67 — в произвольной (было 0,8 и 1,6);
  • в мужском одиночном катании — на 1,67 и на 3,33 соответственно (вместо 1 и 2);
  • в парном катании — на 1,33 и на 2,67 (было — 0,8 и 1,6);
  • в танцах на льду — на 1,33 в ритм-танце и на 2 в произвольном (вместо 0,8 и 1,2).

Новые коэффициенты скрывают всю разницу

В ISU разработали такие коэффициенты, что разницы в компонентах по сравнению с предыдущей системой нет. Давайте взглянем на оценки американки Изабо Левито, действующей чемпионки мира среди юниоров – она уже успела выиграть международный турнир в Филадельфии по новой системе.

В Таллине на ЮЧМ Изабо поставили 32,17 балла за компоненты в короткой программе, в Филадельфии она получила 32,32 – разница минимальная. Если сравнивать оценки в произвольной – 63,21 балла (Таллин) против 66,62 (Филадельфия): здесь разброс уже больше в пользу новой системы.

Изабо Левито

Изабо Левито

Фото: JOOSEP MARTINSON/GETTY IMAGES

Есть хороший пример и в мужском одиночном. Американец Томоки Хиваташи успел принять участие в турнире Broadmoor Open – среди мужчин там соревновались представители США и Канады. Прокат короткой от Хиваташи по новой системе можно сравнить с выступлением на чемпионате четырёх континентов в этом же году. Даже ошибки фигурист совершил одинаковые: во второй половине проката сорвал каскад с четверным тулупом.

40,37 балла в компонентах Томоки получил по новой системе и 37,66 – за аналогичный прокат по старой. Разница здесь обеспечивается никак не изменением числа компонентов, а всё теми же старыми принципами: на полудомашнем турнире бригада радушнее и в среднем за каждый пункт ставит оценку чуть выше, чем бригада на ЧЧК-2022. Из этого и складывается общая разница.

Такая разница в судействе как была раньше, так и осталась: на каких-то турнирах фигуристов оценивают чуть лояльнее, а где-то судьи жестят – хотя фигурист выступает перед ними один и тот же, да и катается примерно одинаково. Сокращение компонентов с пяти до трёх не повлияло на качество оценивания этих самых компонентов – во многом роль играет авторитет фигуриста, заработанный им на предыдущих стартах, а также авторитет федерации, которую он представляет.

Материалы по теме
Как отличить аксель от тулупа, а ласточку от собачки? Гайд по элементам в фигурном катании
Как отличить аксель от тулупа, а ласточку от собачки? Гайд по элементам в фигурном катании

Разделение судейских бригад – возможный ключ к решению проблемы, но не совсем

В новом сезоне ISU также протестирует ещё одно судейское новшество: разделение бригад на две части – на техническую и так называемую «компонентную». Одна часть судей будет оценивать исключительно качество исполняемых элементов, а другая – то самое скольжение, композицию программы и то, как фигурист эту программу на льду представляет.

Но, с другой стороны, если бы разделение заработало раньше, то, возможно, и не нужно было бы сокращать компоненты. Каждый арбитр концентрировался бы на своей зоне ответственности – и хватало бы внимания, чтобы и связки качественно оценить в отдельности, и интерпретацию музыки.

судейское новшество: разделение бригад на две части – на техническую и так называемую «компонентную»

судейское новшество: разделение бригад на две части – на техническую и так называемую «компонентную»

Фото: Dennis Grombkowski/Getty Images

В действительности ISU нужно было бы придумать такую вещь, которая помогла бы оценивать каждый компонент в отдельности. Часто бывает, что фигурист хорош с точки зрения презентации и восприятия музыки, но связок между элементами крайне мало. Однако сами оценки выставлялись без сильного разброса: 8,5–9,0 за интерпретацию и 7,5–8,0 за связки.

Об этой проблеме говорила Бетина Попова в интервью «Чемпионату»: «Если мы берём судейство, каким оно должно быть — изначально один компонент не зависит от другого. Если у тебя скольжение хорошее, это не значит, что у тебя классные связки, или у тебя перформанс отличный, или композиция программы суперская. Нет, это ничего не значит: у тебя и музыкальность может быть плохая при хорошем скольжении».

Материалы по теме
«Фигуристки Тутберидзе чувствуют потребность в новой лексике». Интервью с Бетиной Поповой
«Фигуристки Тутберидзе чувствуют потребность в новой лексике». Интервью с Бетиной Поповой

Лишь в единичных случаях бывает сильный разброс: так, например, один из арбитров поставил Евгению Плющенко 4,5 балла за связки в короткой программе на Олимпиаде в Сочи, но зато презентацию оценил на 8,25. Как самая низкая, эта оценка на итоговый результат не повлияла: практически все остальные арбитры отметили Плющенко восьмёрками и девятками.

Евгений Плющенко на Олимпиаде в Сочи

Евгений Плющенко на Олимпиаде в Сочи

Фото: РИА Новости

Ещё одна вещь, которая сильно сковывала арбитров ранее – так называемый «оценочный коридор». Если судья выставлял оценки, серьезно отличающиеся от тех, которые давали его коллеги (более чем 1,5 балла от среднего значения), то это становилось поводом для расследования в отношении этого судьи. Это и привязало арбитров к той самой средней температуре по больнице. Шаг вправо, шаг влево от чего-то среднего, слишком широкий – и к тебе уже приковано пристальное внимание.

На конгрессе Нидерланды подали прошение об отмене «коридора», и большинством голосов это предложение поддержали. Поможет ли это оценивать каждый компонент в отдельности и сделать судейство компетентнее – покажут «Челленджеры» и этапы Гран-при с разношёрстными международными бригадами.

Российские турниры начнутся ещё нескоро, лишь к октябрю мы поймём, как заработает трëхкомпонентное оценивание у нас. В «ковидный» сезон на внутренних стартах в основном судили очень щедро – и такой подход вряд ли поменяется сейчас.

Так что пугаться новой системы оценивания компонентов не стоит: в целом она пока никак не изменила фигурное катание и вряд ли изменит в будущем. Скорее всего, фигуристы продолжат приезжать в те же баллы, что и раньше, а рост компонентов будет обуславливаться не только прогрессом спортсмена, но и набором авторитета.

Комментарии