«У Косторной будет платье-шок. Думаю, такого ещё не было». Яркое интервью с дизайнером
Яна Левхина
Интервью с дизайнером Алёной Куклычёвой
Аудио-версия:
Алёна Куклычёва рассказала о сотрудничестве с чемпионкой Европы, а ещё ответила, как изменилась работа дизайнеров после введения санкций.

Модный показ костюмов для фигурного катания и художественной гимнастики? Такое вообще возможно? Да! Именно такое мероприятие прошло в конце апреля в рамках недели моды Estet. Фигуристки и гимнастки прошлись по подиуму в уникальных нарядах, подготовленных для них дизайнерами, в числе которых была и Алёна Куклычёва. Гвоздём коллекции Алёны стало знаменитое платье «Харли Квин», которое она создала для Алёны Косторной. И прошлась в нём сама чемпионка Европы, что произвело дополнительный фурор.

Корреспондент «Чемпионата» встретилась с Алёной Куклычёвой и разузнала, как проходила подготовка к показу. Также мы поговорили с дизайнером о её работе с Алёной Косторной (спойлер: новое платье фигуристки вызовет шок) и работе над костюмами в условиях санкций.

«Хотелось бы, чтобы имя дизайнера тоже упоминалось. Мне кажется, это вообще не сложно никому»

— Алёна, недавно вы приняли участие в модном показе. Расскажите, как это произошло? Показы в фигурном катании — это что-то новое и необычное. Мне кажется, такого никогда не было.
— Не было. Я думаю, что фигуристы не выходили на подиум. Но для меня это не впервые, для меня это уже третий показ. Они проходят в рамках Недели моды. Впервые спорт мы вывели на подиум в 2020 году. Мария, руководитель спортивного театра, четыре года назад предложила мне такого плана мероприятие. Это было достаточно необычно, она говорила, что всем предлагала и все ей отказывали (улыбается). И сейчас, когда прошло несколько лет, она до сих пор меня благодарит за то, что я поверила в её идею.

Для дизайнера участие в показе — вещь нелёгкая. Во-первых, это массово. В первом показе участвовала только я, и мне нужно было одеть 20 с лишним моделей. Нужно либо сшить, либо иметь в наличии столько костюмов, и они должны быть актуальные, старьё какое-то показывать нельзя. Но вообще, костюмам для художественной гимнастики, для фигурного катания — самое место на подиуме, потому что они выглядят как произведение искусства. Модели у нас необычные — это профессиональные спортсменки. В прошлые годы участвовали только гимнастки, в этом году у нас ещё были фигуристки, воздушная гимнастка. Для них это всё ново: чтобы выйти на подиум, нужно какой-то страх преодолеть.

Вы видели, что приехала Алёна Косторная. Получилось так, что я выставила прошлогодние фотки, и она спросила: «Что это у вас за тусовка собирается?» Я рассказала, что это показ, в этом году тоже будет, предложила ей поучаствовать. Она говорит: «Ой, здорово, я тогда надену «Харли». Это её любимое платье. Я предложила ей сшить что-то новое, но она сказала: «Харли» — это любовь, я выйду в ней». Так что мы немножко с него пыль стряхнули и представили уже в другом формате. Мне кажется, такому платью самое место на подиуме.

— То есть участие Алёны получилось спонтанным?
— Да, мы его вообще не планировали, всё спонтанно. Но с Алёной вообще очень много всего спонтанного происходит, она неординарная личность. Очень творческая, смелая. Мне кажется, она готова к абсолютно разным форматам взаимодействия.

— Вы как-то готовили Алёну к показу? Я видела по фото, что у вас были тренировки.
— У нас была генеральная репетиция за день до показа. Я не думаю, что Алёну надо к чему-то готовить. Но я её пригласила на репетицию, чтоб она посмотрела, сколько будет выходов, кто за кем идёт, когда ей нужно будет выходить. Она приехала уже к концу репетиции, хореограф поставил её в связку. В этом и заключалась её репетиция.

— Как вам Алёна в роли модели?
— Мне кажется, она такая красотка, что что на льду, что на подиуме, выглядит прекрасно. Но это и ожидаемо было, я нисколечко не сомневалась, что у неё всё получится. Всё прошло хорошо, все справились со своим волнением.

— Как вы считаете, стоит ли такие мероприятия ввести в спорт? Допустим, перед началом сезона фигуристы презентуют костюмы на подиуме…
— Это было бы здорово, но кто-то же должен всё это начать. Конечно, любые мероприятия нового формата привлекают. Но чтобы задействовать спортсменов в новом формате, нужна поддержка тренерских штабов. Для этого нужны усилия, организаторы, средства, скорее всего. Кто-то должен первый начать, продумать формат. Должна быть какая-то поддержка федерации. Но любого рода новые мероприятия — это очень интересно.

— Не чувствуете ли вы, что дизайнерам в спорте отводится мало внимания? Допустим, в фигурном катании пишут на табло про хореографов, а про дизайнеров нет…
— Это большое упущение. Если вырвать из программы музыку, хореографию, убрать костюм — это же что-то не то будет. Должны быть проработаны все составляющие. Не знаю, насколько мне обидно… Мне достаточно внимания, я не чувствую обиды из-за того, что меня где-то не упомянули, где-то я осталась в тени. Но я думаю, что многим дизайнерам хотелось бы, чтобы их имя хотя бы где-то упомянули. Допустим, вы у меня берёте интервью, а представьте, сколько дизайнеров в России, которым есть что сказать, остаются в тени. Хотя они не хуже.

Когда дизайнера упоминают хотя бы в посте, это, конечно, круто. Как правило, на соревнованиях, когда объявляют фигуриста, озвучивают имя тренера, хореографа, а про дизайнера… Редко-редко я слышала, как комментаторы говорили на Олимпиаде, кто сшил костюм. Но это даже в художественной гимнастике бывает редко. Конечно, хотелось бы, чтобы имя дизайнера тоже упоминалось. Мне кажется, это вообще не сложно никому. Будем надеяться, что когда-нибудь наш труд будет цениться как труд тренера, хореографа. Всё же развивается.

«Мне всегда нравится, как выглядит Туктамышева. Я не знаю, как она умудряется держаться так много лет, не давать спуску никому»

— Вообще, слово мода применительно к фигурному катанию слышать необычно. Расскажите, есть ли она вообще в этом виде спорта?
— Если брать спорт в целом, то, конечно, есть какие-то тенденции моды. Сейчас, например, есть небольшая тенденция к минимализму, к меньшей детализированности. В художественной гимнастике это очень видно. Учитывая, какие раньше были расписные костюмы… Сейчас, бывает, делают акцент на фактуре или на количестве кристаллов, либо на форме и цвете кристаллов. Но в любом виде спорта главное, чтобы костюм подходил спортсмену. Допустим, если надеть на фигуристку что-то ультрамодное, а ей это не подойдёт, не думаю, что она будет модно выглядеть. Всё равно подход должен быть индивидуальный. Но с учётом, конечно, каких-то тенденций моды.

Допустим, в художественной гимнастике сейчас в тренде тонкие бретели, открытые спины. Можно сказать, что художественная гимнастика что-то взяла от фигурного катания, потому что там всегда были в тренде открытые спины, тесёмки, бретельки. Сейчас в художественной гимнастике это тоже очень модно. Получается, тенденции из одного спорта перетекают в другой. Фигурное катание тоже берёт что-то от гимнастики. Пару лет назад какая-то детализированность появилась. Было вроде всё такое минималистичное, на оттенках, не слишком много кристаллов, а потом произошёл какой-то бум. Можно сказать, стали делать купальники для художественной гимнастики с юбкой. Но всё равно везде нужно знать меру, чтобы всё это было со вкусом и подходило конкретной спортсменке.

— То есть тут тенденции на второй план уходят?
— Я думаю, что в спорте они не на первом месте. Здесь главное, чтобы костюм соответствовал всему, не мешал выполнять элементы, а не просто был модный. Существует классика, об этом тоже не стоит забывать. Так что всегда есть варианты быть модным.

Алёна Куклычёва

— А если ли какие-то антитренды?
— Я думаю, антитренды в спорте — это всё, от чего устали. Допустим, слишком много градиента, какие-то драпировки. Возможно, какие-то оттенки. Бывает же такое, что в один сезон очень много фигуристов выбирают одни оттенки, и на следующий сезон это получается какой-то антитренд. Например, я читаю комментарии фанатов, и они иногда ругаются: «Ну что это такое, уберите с Валиевой этот лосось!» Получается, люди сами обозначают, что является антитрендом.

Ты должен быть в курсе того, что людям нравится, что не нравится. Конечно, я читаю эту критику, делаю вывод: «Так, лосось оставим, не будем нарываться» (смеётся). Не только дизайнеры, но и обычные зрители влияют на моду. Иногда дизайнер может что-то представить, и он будет думать, что это очень круто, и в итоге людям это не зайдёт. Ты начинаешь это как-то перерабатывать, воплощать эти идеи с каким-то другим подходом и потом смотришь, и это больше заходит.

В любом случае мы работаем для какой-то оценки. Нет смысла работать, если тебя вообще никто не оценивает. Не только похвала, но и критика очень важна — она способствует развитию. Если говорить конкретно про меня, то я когда что-то выставляю, то в первую очередь жду критику. Чтобы ориентироваться, куда мне дальше идти, в каком направлении. Оценка идёт и в желании купить, заказать. Для меня это важно, когда человек не просто ставит лайк, но и приходит что-нибудь заказать.

Сейчас в Лондон мы будем шить второй раз для той же фигуристки. Она написала мне: «Всем так понравилось русское платье». В наше время, когда все против русских, особенно приятно слышать такие слова. И вот, она у нас второй раз заказывает. Это всё дорогостояще, больше 1000 фунтов стерлингов. Они готовы это оплатить, и всё так вежливо, корректно. Конечно, это очень приятно. В моём случае со стороны клиентов отдача полная.