День в истории футбола. 29 сентября
Валерий Карапетян
Комментарии
29 сентября празднует свой День рождения Андрей Шевченко — один из сильнейших форвардов современности.

Ученик Лобановского

Клубная карьера:
«Динамо» (Киев) (1994 – 1999 гг.),
«Милан» (1999 – 2006 гг.),
«Челси» (Лондон) (с 2006 г.).
Карьера в национальной сборной Украины:
Провёл 74 матча и забил 33 гола.

Достижения:
Чемпион Украины (1995 – 1999 гг.),
Обладатель Кубка Украины (1996, 1998, 1999 гг.),
Победитель Лиги чемпионов (2003 г.),
Обладатель кубка Италии (2003 г.),
Обладатель Суперкубка Италии (2004 г.),
Победитель Суперкубка Европы (2003 г.),
Чемпион Италии (2004 г.),
Обладатель кубка Англии (2007 г.),
Обладатель кубка Лиги Англии (2007 г.),
Лучший футболист Украины (1997, 1999, 2000, 2004 г.),
Лучший бомбардир чемпионата Украины (1999 г.),
Лучший бомбардир Лиги Чемпионов (1999, 2001, 2006 гг.),
Третий футболист мира (1999, 2000, 2004 гг.) (по версии «World Soccer»),
Лучший бомбардир чемпионата Италии (2000, 2004 гг.),
Обладатель «Бронзовой бутсы» лучшего бомбардира национальных чемпионатов Европы (2001 г.) (24 гола – 48 очков) (награда «ESM»),
Третий футболист мира (2004 г.) (по версии FIFA),
Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы (2004 г.) (по версии журнала «France-Football»)

29 сентября 1976 года в Киеве появился на свет самый титулованный футболист постсоветского пространства, один из сильнейших форвардов современности украинец Андрей Шевченко.

Когда в 2003 году на Украине проводился общественный опрос по выявлению знания учеников страны своих национальных героев, фамилия Шевченко присутствовала в 80-и процентах ответов. Так оно, в принципе и планировалось, если бы не одно «но». Ученики, называя фамилию Шевченко, не торопились вспоминать своего знаменитого писателя, указывая на кумира своего времени – Андрея Шевченко.

В 2003 году Шевченко – футболист завоевал три награды в составе «Милана», в том числе победу в Лиге чемпионов. Тот манчестерский финал ещё долго будет в памяти поклонников футболиста. Карло Анчелотти доверил украинцу право последнего удара, и Шева не подвёл своего учителя (именно так Андрей любил называть своих тренеров), оформив свою, скорее всего, главную победу в карьере.
История о том, как простой киевский мальчишка покорил весь футбольный мир, уже давно тиражируется в массовых спортивных изданиях. Когда-то великий Валерий Лобановский решил создать свою последнюю действительно грозную команду, которая наводила страх на все континентальные клубы. Первым звоночком, возвещавшим о появлении на футбольном небосклоне новой звезды, стала игра на арене «Камп Ноу» в рамках Лиги чемпионов между каталонской «Барселоной» и киевским «Динамо». Украинцы в пух и прах разнесли оборону противника, а главным действующим лицом матча стал Шевченко, после чего стало понятно, что отныне в мире появился новый футболист, который может с гордостью называть себя учеником Валерия Лобановского. Андрей достойно встал в один ряд с другими бывшими форвардами «Динамо» Блохиным и Белановым, которые ошеломляли мир своей игрой.

Более взрослое поколение читателей сайта, наверняка, помнит и другое «Динамо» – конца 90-х, в котором собрались действительно значимые фигуры. Быстрые белорусы Белькевич и Хацкевич, стабильный Шовковский в воротах, непроходимый грузин Каладзе в обороне. Ударный дуэт форвардов в лице Реброва и Шевченко только завершал ансамбль. Чудесное продвижение «Динамо» по лестнице Лиги чемпионов сезона-1998/99, когда команда дошла до полуфинала самого престижного клубного турнира Старого Света, помнят очень многие, да и нельзя забыть великую победу в двухраундовом противостоянии над мадридским «Реалом», как нельзя забыть и потрясающие по своему накалу матчи полуфинала против «Баварии». Миллионы граждан СНГ, находившиеся за рубежом, с гордостью причисляли себя к этой великой победе «Динамо». За пять лет украинской карьеры Шевченко в 117 матчах чемпионата отличился 60 раз, в 1999 году с одиннадцатью голами стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.

Большие клубы не могли не видеть потрясающего таланта футболиста, и для Шевченко настало время перемен. Итальянский «Милан» первым обратился к руководству киевлян, и вскоре Андрей надел красно-чёрную футболку «Милана». Пятилетний контракт от Берлускони выглядел, скорее, авансом: мало кто верил, что Шевченко не заиграет в Италии – слишком долго итальянцы просматривали Шеву и не могли допустить прокола в его трансфере. Так оно в итоге и произошло. За два первых сезона на Апениннах Шевченко забивает 48 мячей, причём больше всех от выстрелов украинца пострадал главный конкурент «россонери» – «Интер». Восемь раз Шевченко расписывался в воротах «нерадзурри», после чего болельщики «Сан-Сиро», поддерживающие «Милан», стали слагать про своего форварда легенды.

Потихонечку Андрей превращается в лицо всего постсоветского футбола, но одна мечта игрока оставалась неисполненной – вывести свою национальную сборную на крупный футбольный турнир. В 2002 году на азиатском мундиале Украина не участвовала, проиграв в стыковых матчах немецкой сборной. Такая же участь постигла украинцев двумя годами ранее, когда не хватающие звёзд с небес словенцы поставили перед украинской сборной непроходимую преграду. Стало ясно, чтобы пробиться на ЧМ или ЧЕ, Украине нужно было занять прямое первое место. И команде Олега Блохина удалось квалифицироваться на последний чемпионат мира, причём сделали это украинцы одни из первых в мире. Шева с радостью принял на себя бремя ответственности за результат, но вряд ли кто-то сейчас станет с пеной у рта доказывать, что на немецких полях Шевченко был лучшим в составе сборной. Шева грамотно контролировал атаку, но на первые роли в Германии почему-то не выдвинулся.

Несмотря на это, лондонский «Челси» в общем, и Роман Абрамович в частности предложили «Милану» такую сумму, что отказаться продать уже немолодого, но чрезвычайно забивного нападающего «россонери» не смогли. Отъезд Шевы в Лондон, равно как и его двухгодичное пребывание в составе «синих», сопровождается слухами и домыслами. В Италии старались научиться играть без Шевченко, в Англии, наоборот, — с ним. Однако если «Милан» в лице нестареющего Индзаги решили проблему в атаке, то Жозе Моуринью лично и через своих лидеров (Терри и Лэмпарда) постоянно давал понять, что в покупке украинца он не выступал в качестве инициатора сделки. В итоге второй сезон Шева проводит ни шатко, ни валко, время от времени, появляясь в составе «аристократов», но стать в Лондоне тем, кем был Андрей в Милане и Киеве, ему уже, скорее всего, не удастся.

А знаете ли вы, что…
Жена Андрея – итальянская модель Кристиан Пазик, первой предприняла шаг познакомиться с Шевченко. Да и по словам футболиста, Абрамович и Пазик в равной доле уговорили Андрея сменить обстановку и перебраться в столицу Великобритании.

Лучший бомбардир в истории серии A

Клубная карьера:
«Про Верчелли» (1929 – 1934 гг.),
«Лацио» (1934 – 1943 гг.),
«Торино» (1943 – 1944 гг.),
«Ювентус» (1945 – 1947 гг.),
«Новара» (1947 – 1954 гг.).

Карьера в национальной сборной Италии:
Всего провёл 34 матча и забил 30 голов (1935 – 1952 гг.).

Достижения:
Чемпион мира (1938 г.),
Чемпион Италии (1943 г.),
Лучший бомбардир в истории серии A (274 гола),
По количеству сыгранных матчей в серии A, Пиола занимает четвёртое место (537 игр),
Лучший бомбардир серии A (1937, 1943 гг.)

29 сентября 1913 года в итальянском местечке Роббио Ломеллина родился лучший бомбардир в истории серии A Сильвио Пиола
.

29 сентября, помимо Андрея Шевченко, подарило нам Сильвио Пиолу, появившегося на свет на 63-и года раньше украинского голеадора, но от того не ставшего менее заметной фигурой в истории мирового футбола. Поэтому болельщики могут с полной уверенностью объявить 29 сентября Днём забивного нападающего.

Пиола провёл в большом футболе 25 лет! Причём провел так, что до сих пор статистики, сверяя его данные, не могут поверить в цифры великого форварда. Долгое время некоторые недоброжелатели старались списать всё на невнимательность довоенных историков и статистиков, однако когда цифры Пиолы находили своё подтверждение сразу в трёх источниках, говорить о какой-либо невнимательности было, по меньшей мере, глупо.

Карьера Сильвио Пиолы началась в клубе «Про Верчелли» — одном из первых флагманов итальянского футбола, тогда как дебют в высшей лиге итальянского футбола состоялся 16 февраля 1930 года в матче против «Болоньи». В том чемпионате форвард забил 13 голов, несмотря на то, что ему даже не исполнилось восемнадцати. В то время мало кто мог дать Пиоле 17 лет: – футболист отличался своим высоким ростом и другими отменными физическими данными, да и стиль игры Пиолы мало напоминал стиль неопытного футболиста – жёсткий, атлетичный, агрессивный, в меру жестокий. В 1934 году, Пиола перебрался в «Лацио», и, выступая за столичный клуб, дважды становился лучшим бомбардиром лиги: в 1937 и 1943 годах. Следующей вехой в биографии Пиолы стал «Торино». Фантастические 27 мячей в 23-х матчах сделали его кумиром чёрно-белых, пусть даже в стане туринцев он пробыл всего один сезон. По окончанию войны Пиола присоединился к «Новара», а до этого провёл два незабываемых года в другом клубе из Турина – «Ювентусе».

24 марта 1935 года Пиола дебютирует в составе «скуадры адзурры». В тот день Италия обыграла Австрию со счётом 2:0, причём оба гола оказались на счету Сильвио. В 1938 году Пиола становится чемпионом мира. В финале Италия победила Венгрию (4:2), и «дубль» Пиолы, конечно, сыграл главную роль в общей победе сильнейшей на тот момент сборной мира. Правда, современные историки пытаются отнять у Италии то чемпионство, доказывая свою правоту аргументами в адрес Муссолини, который всяческим образом способствовал продвижению «адзурры» по ступеням двух мундиалей (1934 и 1938 гг.).

Если бы не Вторая Мировая война, Пиола наверняка забил много больше, чем 30 мячей в 34-х играх. Последний матч на международной арене легенда сыграла в 1952 году против Англии (1:1). Потом Пиола признался, что его гол англичанам был забит рукой, но это не умаляет великих заслуг игрока, закончившего свою карьеру в 41-летнем возрасте.
Сильвио Пиола умер в Гаттинаре 4 октября 1996-го года.

А знаете ли вы, что…
В сезоне 1933/1934 Пиола, играя в составе «Про Верчелли», забил шесть голов в матче против «Фиорентины», который закончился со счётом 7:2.

Комментарии