Божович: я очень доволен и счастлив
Самвел Авакян
9 января Миодраг Божович был представлен футболистам "Амкара" в качестве главного тренера. В интервью "Чемпионат.ру" черногорский специалист высоко оценил уровень российского чемпионата.

В среду, 9 января, 39-летний Миодраг Божович был представлен футболистам «Амкара» в качестве главного тренера команды. В
эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Самвелу Авакяну черногорский специалист высоко оценил уровень российского чемпионата и признался, что счастлив предоставленной возможностью поработать в нашей стране.

— Господин Божович, в России о вас практически ничего не известно. Не расскажите о себе? Каких успехов добивались, будучи
футболистом и тренером?

Справка «Чемпионат.ру»

Миодраг Божович. Дата рождения: 22 июня 1968 года. Гражданство: Черногория.
Карьера игрока: «Будучность» Югославия — 1986-1992, «Црвена Звезда» Югославия — 1992-1994, «Пилита Йаджа» Индонезия — 1994-1996, «АПОП» Кипр — 1996-1997, «Ваалвийк» Голландия — 1997-1998, «Ависпа Фукуока» Япония — 1998-1999, «РБК» Голландия — 1999-2000.
Титулы: обладатель Кубка Югославии-1993.
Карьера тренера: «Белград» Сербия — 2000-2001, «Сапоро» Япония — 2001-2002, «Хайдук Лион» Сербия — 2003-2004, «Пафос» Кипр — 2004-2005, «Борац Чачак» Сербия — 2002-2003, 2005-2007. С 2008-го года — главный тренер «Амкара».

— Всю свою игровую карьеру провёл на позиции защитника. В большом футболе я дебютировал в команде «Будучность», потом, в 1992-м году, перешёл в «Црвену Звезду» и с ней через год выиграл Кубок Югославии. Далее куда только не закидывала меня судьба! Я успел поиграть и на Кипре, и в Японии, и в Голландии, и даже в Индонезии! Завершил же свою игровую карьеру в голландском «РБК». География моей тренерской карьеры также обширна: Сербия, Япония, а теперь уже и Россия.

— Когда впервые на вас вышли представители «Амкара»?
— Месяц назад мне сообщили о том, что мной активно интересуются руководители «Амкара». Честно скажу, я даже не предполагал,
что когда-нибудь буду работать в России. Но теперь могу сказать — я счастлив, что оказался в вашей стране и могу себя
проверить в российском чемпионате.

— Чем же вас так привлекла Россия? Чем заинтересовали руководители «Амкара»?
— Во-первых, в Россию я попал благодаря руководству «Амкара», сделавшего мне конкретное предложение. Не было бы его — меня
самого не было бы в Перми. Но могу сразу сказать, что я очень доволен и счастлив, получив возможность работать в вашей
стране. Российская Премьер-Лига — это серьёзный турнир, в котором почётно трудиться. Очень надеюсь, что в «Амкаре» мне
удастся реализовать свои тренерские наработки.

— Могли бы сравнить уровень чемпионатов Сербии и России? Какое место мог бы занять «Амкар»-2007 в чемпионате Сербии?
— Мне пока тяжело ответить на этот вопрос, хотя бы потому, что в России я работаю всего несколько дней. Но, в любом случае,
если опираться на прошлогодние результаты команды, в чемпионате Сербии «Амкар» точно не затерялся бы и занял достойное
место.

— На какой срок подписан ваш контракт с «Амкаром»?
— Пока что мы остановились на том, что контракт заключаем на один год, но с возможностью его продления. Но об этом ещё рано
говорить, для начала нужно отработать весь срок первого соглашения.

— Вы уже определились со своим тренерским штабом?
— Можно сказать, что да. Вместе со мной в Перми будет работать мой соотечественник Войе Чалов. В своё время мы успели вместе
поиграть за «Будучность», а уже после того, как оба повесили бутсы на гвоздь, поработали в тренерском штабе «Борац Чачак».
Войе я полностью доверяю, это очень квалифицированный специалист. Иначе мы не смогли бы работать в тандеме вот уже пять лет.

— Сильно ли изменится команда до начала чемпионата?
— Ничего определенного сказать пока не могу. Повторюсь, я только начал работать в команде. Но обещаю: как только освоюсь, как
выявлю все проблемные позиции, обязательно вам подробно о них расскажу. Впрочем, не думаю, что за время межсезонья команда
сильно изменится.