Московская пехота была бита питерским спецназом...
Игорь Брагин
Комментарии
Визит в Москву чемпиона оказался триумфальным, Олег Блохин свой московский дебют провалил, а Газзаев сумел остановить расправляющий крылья самарский клуб. Об этом - в рубрике "Обзор прессы".

Первый визит в Москву действующего чемпиона оказался триумфальным, а вот Олег Блохин свой московский дебют провалил, Газзаев же сумел остановить расправляющие крылья самарской вотчины экс-тренера «горожан». Об этом — в рубрике «Обзор прессы».

Московский кот остался в мешке...

«Спорт Уикэнд» рассказывает читателям о том, что Блохину не следовало играть с «Зенитом» в открытый футбол. После матча наставник «горожан» честно признался, что его команда вчистую проиграла чемпиону центр поля, а также посетовал на то, что не смог воспротивиться уходу из «Москвы» Сергея Семака. Издание называет «Москву» в нынешнем сезоне котом в мешке. В первом туре москвичи с трудом «отскочили» во Владивостоке, после чего их наставник наполовину обновил свой состав на матч с «Зенитом». Даже после пропущенного гола «Москва» продолжала гнуть свою линию, уповая на рослых форвардов Эктора Бракамонте и Романа Адамова. Однако, как это ни странно, до навесов в штрафную «Зенита» дело не доходило. Напротив, единственный опасный момент в дебюте встречи «горожане» создали после прострела Бракамонте с левого фланга, когда мяч опасно срикошетил за лицевую от ноги зенитовского защитника.

Поддержкой в выездном матче против «Москвы» «Зенит» обделён не был. На подступах к стадиону гораздо чаще встречались люди, облаченные в цвета питерского триколора, нежели поклонники «Москвы».

Понимал ли, что происходит, Олег Блохин? Безусловно, считают авторы материала. Иначе сразу же после перерыва он бы не бросил в бой Пабло Баррьентоса, который заменил пассивного Виталия Калешина. Но ничего изменить уже было невозможно. «Москва» продолжала играть непонятно как. Раду Ребежа, например, не придумал ничего лучшего, как отдать передачу на ход… Аршавину, который чуть было не забил второй гол. А Бракамонте уже в концовке матча не попал по мячу с пяти метров перед пустыми воротами. В концовке матча «Москва» немного перехватила инициативу, но выручил Вячеслав Малафеев. Олегу Блохину после этого оставалось только развести руками.

«К вам приехал чемпион страны!»

Кармен Дзацетти рассказывает читателям«Спорт день за днём» о том, что поддержкой в выездном матче против «Москвы» «Зенит» обделён не был. На подступах к стадиону гораздо чаще встречались люди, облаченные в цвета питерского триколора, нежели поклонники «горожан». Даже на пятачке у входа, где обычно продают атрибутику, активно торговали в основном сине-бело-голубыми флагами и прочей зенитовской символикой. На трибунах питерские болельщики сразу повели себя по-хозяйски — затянули песни и кричалки. Попытки же местной торсиды что-то скандировать выглядели выступлением коллектива художественной самодеятельности на фоне представления гранда эстрады или оперы. Автор отмечает, что под стать болельщикам повели себя и команды. В действиях гостей — основательность, порядок, взаимопонимание и слаженность. В действиях «горожан» — попытки всё это демонстрировать.

По мнению журналиста, картинка, возможно, и была бы другой, не забей хитрец Аршавин уже в самом начале. Фора — вещь хорошая, добавляет положительных эмоций, уверенности придает. Хотя уверенности-то как раз нынешнему «Зениту» вполне хватает. Глядя на то, как издевательски спокойно Широков отбирает мяч у Адамова, Тимощук без видимого напряжения выигрывает одну верховую дуэль за другой, а Анюков с Ширлом без тени страха отправляются к чужим владениям, нельзя было не проникнуться чувством: команда знает, умеет и ничего не боится, делится впечатлениями автор материала. Зенитовские трибуны во второй раз спрятались за густой дымовой завесой, из-за которой неслось: «К вам приехал чемпион страны!». Такая вот короткая, но увесистая констатация своего полного превосходства. Болельщикам «горожан», и до того не отличавшимся особой активностью, ответить было нечего. Разве что…

Армейцы вернули традицию

Евгений Егоров на страницах издания «Спорт день за днём» рассказывает о том, что Самара не знала футбольного ажиотажа, подобного тому, что случился на прошедшей неделе, пожалуй, с 2005 года, когда «Крылья» упирались в чемпионате России и едва не совершили сенсацию в Кубке УЕФА. Очень важным тогда оказался для волжан поединок с ЦСКА, завершившийся вничью — 2:2. Именно после него команда стала выходить из пике, связанного со сменой руководства. И вот спустя почти три года матч с армейцами знаменовал начало нового периода в истории «Крыльев». Точнее, всё началось неделей раньше в Грозном, где самарцы неожиданно добились крупной победы. Нетрудно представить, насколько это удлинило и без того многометровые хвосты к кассам стадиона. Как часто бывает в таких случаях, адекватность ожиданий утонула в эйфории, и это привело к разочарованию. При этом не сработала даже такая упрямая вещь, как статистика. Ведь армейцы не выигрывали в Самаре с 2003 года. А прежде любимым результатом подопечных Газзаева на берегах Волги был счёт 2:0. И вот давняя история повторилась.

Московская пехота была бита питерским спецназом...

При этом, автор сравнивает «горожан» с новым детищем Леонида Слуцкого — «Крыльями». Забавненькая команда. Компания парней, рвущихся себя показать, — с парой-тройкой «дедов», дающих хоть какое-то направление. И знай себе разыгрывают-сочиняют увлечённо. Пока не здорово выходит. Что называется — играть любят, но кладка слабая.

Юрий Цыбанёв рассказывает читателям «Советского спорта» о том, что, несмотря на ожидаемое сражение, которое, как и полгода назад, планировали дать питерцам «горожане», обернулась для чемпионов всё лёгкой прогулкой. Автор считает, что «Зенит» после всех своих напрягов получил отличную возможность расслабиться и испытать удовольствие. Редкую по российской весне возможность. Но «Москва» хорошо угостила гостей, по-доброму. Журналист предполагал, что «Москва» должна была предъявить «Зениту» свою визитную карточку — ежели она на что-то замахивается. «Москва» Олега Блохина — это что? Это как? Но ответа не получил ни журналист, ни многочисленная футбольная общественность. При этом автор сравнивает «горожан» с новым детищем Леонида Слуцкого — «Крыльями». Забавненькая команда. Компания парней, рвущихся себя показать, — с парой-тройкой «дедов», дающих хоть какое-то направление. И знай себе разыгрывают-сочиняют увлечённо. Пока не здорово выходит. Что называется — играть любят, но кладка слабая.

А у «Москвы» журналист этой увлечённости не приметил. Неразличимая пехота в «серых шинелях» плюс два «столба», Адамов и Бракамонте, на передовой. Мышонок Моралес — мышонок-то мышонок, но не серый! — отправлен за маломерностью восвояси. Другого нетривиального хлопца — Барриентоса — Блохин вчера строго придержал в резерве: «Зенит», мол, соперник сурьёзный, нам тут излишества не нужны. Странное чувство: «Москва» из года в год трудно, по крупицам, по игрочку собирала себе мастерство — а теперь будто ухнулась обратно в своё простонародное прошлое.

Комментарии