Показать ещё Все новости
Пользующийся авторитетом у футболистов
Александр Титеев
Комментарии
Итальянский рефери Роберто Розетти стал первым арбитром в истории европейских первенств, который, отработав на матче-открытии турнира, получил назначение и на его финальный поединок.

Судить финальный матч Евро-2008 предстоит одному из лучших на данный момент итальянских рефери Роберто Розетти. Он стал первым арбитром в истории европейских первенств, который, отработав на матче-открытии турнира Швейцария – Чехия, получил назначение на его финальный поединок Германия – Испания. Что же касается чемпионатов мира, то там аналогичная ситуация сложилась два года назад, когда аргентинец Орасио Элисондо сначала судил стартовую игру мундиаля Германия – Коста-Рика, а затем работал на решающем поединке Италия – Франция.

Справка «Чемпионат.ру»

Роберто Розетти

Родился 18 сентября 1967 года в Печетто-Торинезе (Италия). Рост – 190 см, вес – 84 кг. Помимо итальянского владеет английским и французским языками. Судить матчи чемпионата Италии на профессиональном уровне начал с августа 1997 года.
Арбитр ФИФА – с 1 января 2002 года.
Образование – врач-физиотерапевт.
Основная профессия – менеджер больницы.
Хобби – теннис, книги, кино.
Судил 14 матчей Лиги чемпионов, 8 матчей Кубка УЕФА, 4 матча ЧМ, 3 матча ЧЕ, 9 отборочных матчей ЧЕ и ЧМ.
Ассистенты на Евро-2008: Алессандро Гризелли и Паоло Кальканьо (оба – Италия).

«Мне незнакома эта статистика, – утверждает Розетти. – Поэтому, когда я получил назначение на первый матч Евро-2008, даже не думал о том, что мои шансы судить финал теперь равны нулю. Разумеется, это огромная честь для меня. Я – футбольный арбитр, и работа на финальном матче чемпионата Европы является огромнейшим достижением».

Следует напомнить, что при выборе арбитров на решающий поединок крупного футбольного турнира ответственные лица ФИФА или УЕФА руководствуются не только уровнем профессионализма кандидатов. Они вынуждены считаться и с другими факторами. К примеру, на предыдущем чемпионате мира в Германии участниками полуфиналов оказались четыре европейские команды, и, дабы избежать спекуляций на данную тему, ФИФА отказалась от услуг арбитров из Старого Света: полуфиналы, матч за третье место и финал мундиаля-2006 судили мексиканец, уругваец, японец и аргентинец.

Согласно регламенту Евро-2008, назначения на два полуфинала и финал тоже должны были происходить сразу же по окончании четвертьфиналов. По имеющейся информации, УЕФА рассматривал в качестве потенциальных рефери решающего поединка двух человек – испанца Мехуто Гонсалеса и итальянца Роберто Розетти. Так что всё зависело от результата очного четвертьфинального поединка «скуадры адзурры» и «красной фурии». Испания победила по пенальти, и дорога в финал для Мехуто Гонсалеса оказалась закрыта.

«Прежде всего, я итальянец и, значит, болельщик сборной Италии, – подчеркнул Розетти после поражения „скуадры адзурры“ от Испании. – Хотя с точки зрения профессиональной карьеры я вроде бы должен был быть в нём заинтересован, проигрыш моих соотечественников по пенальти меня сильно огорчил».

Резкому карьерному взлёту Розетти на международной арене способствовал коррупционный скандал, разразившийся два года назад на Апеннинах.

40-летний менеджер больницы Роберто Розетти начал судить матчи двух главных лиг кальчо, серии А и серии В, сравнительно рано – за две с половиной недели до своего тридцатилетнего юбилея. Его дебют в серии А состоялся 19 апреля 1998 года на матче «Наполи» – «Сампдория» (0:2). Настоящее же признание Розетти получил 20 февраля 2000 года, когда, работая на принципиальнейшем поединке «Милан» – «Лацио» (2:1), с интервалом в десять минут он назначил два пенальти в ворота гостей и раздал целую россыпь карточек. Однако эксперты посчитали, что молодой рефери во всех сложнейших эпизодах принимал безукоризненно верные решения, и на следующий день газеты вышли с аршинными заголовками «В Италии появился новый арбитр топ-класса».

Резкому же карьерному взлёту Розетти на международной арене способствовал коррупционный скандал, разразившийся два года назад на Апеннинах. Роберто оказался одним из немногих ведущих итальянских рефери, которые не были замешаны в «кальчополи». Поэтому, когда один из помощников греческого арбитра Кироса Вассараса не сдал тест по физподготовке и вся эллинская бригада должна была быть заменена на итальянскую, в Германию поехал именно Розетти, а не котировавшийся чуть выше Массимо де Сантис, увязший в «кальчополи» по самые уши.

На чемпионате мира-2006 Роберто отработал четыре матча. За судейство поединков группового этапа Мексика – Иран, Аргентина – Сербия и Черногория, Парагвай – Тринидад и Тобаго он получил по десятибалльной шкале оценок семёрки. А вот за проведение встречи 1/8 финала Испания – Франция (1:3) – шестёрку. На 83-й минуте этого матча при счёте 1:1 Розетти «помог» трёхцветным, назначив спорный штрафной, после подачи которого Патрик Виейра поразил ворота испанцев. Добавим, что на немецком мундиале итальянец показывал в среднем по 3,75 карточки за матч, став вторым в списке самых лояльных арбитров турнира.

Отметим, что Роберто Розетти из категории тех судей, которые любят вести с футболистами «душеспасительные» беседы. Итальянец совершенно спокойно относится к тому, что после данного им свистка на поле порой разворачивается настоящая дискуссия, считая своим долгом донести до игроков причины своего решения. Многим, кстати, это не нравится, и они ругают его за излишнюю фамильярность, которую он допускает по отношению к себе со стороны футболистов. Однако руководитель Ассоциации судей Италии авторитетнейший Пьерлуиджи Коллина считает, что именно подобная манера позволила Розетти получить право работать на финале Евро-2008.
«Его решения уважают игроки, а это главное в работе футбольного арбитра», – заявил босс итальянских рефери.

Между тем назначение Розетти на финал у многих вызвало удивление, а кое у кого и возмущение. Ведь во всех трёх матчах Евро-2008, которые судил итальянец, не обошлось без спорных эпизодов. После поединка Швейцария – Чехия (0:1) хозяева чемпионата жаловались на то, что Розетти игнорировал игру рукой в своей штрафной площади Томаша Уйфалуши: швейцарский футболист отдавал пас головой и попал в вытянутую руку выпрыгнувшего рядом с ним чешского защитника. Уступившие 0:1 России греки требовали засчитать забитый на 86-й минуте Ангелосом Харистеасом гол, отменённый Розетти из-за офсайда у его партнёра по команде Гекаса. Хорваты, пропустившие мяч в компенсированное к овертайму время драматичнейшего четвертьфинала с Турцией (1:1) и уступившие затем по пенальти, были просто в бешенстве оттого, что соперник сравнял счёт спустя несколько секунд по истечении добавленной минуты, а нерасторопность судейской бригады в целом не позволила Славену Биличу произвести тактическую замену при 1:0 в пользу «шахматистов».

Что касается фартовости Розетти по отношению к сборным Испании и Германии, то тут наблюдается примерное равенство.

Сам итальянский рефери полагает, что не допустил в перечисленных эпизодах серьёзных ошибок, назвав эти моменты техническими. По мнению Розетти, специально рукой Уйфалуши не играл, офсайд Гекаса нельзя было назвать пассивным, и мяч влетел в сетку ворот сборной России уже после свистка, ну а туркам он, добавив в соответствии с рекомендациями ФИФА несколько секунд, позволил завершить начатую атаку. Впрочем, подобные технические нюансы при желании можно отыскать в действиях любого арбитра на Евро-2008.

Что же касается фартовости Розетти по отношению к сборным Испании и Германии, то тут наблюдается примерное равенство. О матче чемпионата мира-2006 Испания – Франция (1:3) мы уже рассказали. Но был ещё поединок отборочного цикла Евро-2008 Испания – Швеция, в котором хозяева поля победили 3:0. Смешанные чувства от работы Роберто Розетти остались и у немецких болельщиков. 28 апреля 2004 года сборная Германии потерпела при судействе итальянца одно из самых позорных своих поражений, уступив в товарищеском матче Румынии 1:5. Однако в отборочном поединке Евро-2008 Розетти «принёс» бундестим гостевую победу (2:1) над основным конкурентом по группе — командой Чехии.

Комментарии