Показать ещё Все новости
"Москва" поменяла коней
Лев Савари
Комментарии
Отложенным матчем с раменским "Сатурном" начинает начинает второй отрезок чемпионата, претерпевший значительные изменения, ФК "Москва", которому предстоит дебютировать в Кубке УЕФА.

В среду ФК «Москва» проведёт свой первый после перерыва на Евро матч в чемпионате России по футболу. Без малого почти два месяца прошло со дня последней официальной игры «горожан». За это время в команде произошли разительные изменения, и болельщики клуба уже не так пессимистично, как это было в начале сезона, настроены в отношении перспектив своих любимцев. В сентябре ФК «Москва» предстоит впервые в своей истории стартовать в Кубке УЕФА, и для того чтобы достойно представить Россию во втором по значимости европейском клубном турнире, «горожанам» придётся плодотворно поработать, в запасе у них осталось два с половиной месяца.

Основной состав ФК «Москва»

До перерыва в чемпионате (Матч с «Крыльями Советов»):
(4-1-4-1) Амельченко – Набабкин, Йоп, Годунок, Стойка – Епуряну — Калёшин, С.Иванов, П.Быстров, Чижек – Адамов.
В контрольном матче против ЦСКА:
(4-4-2) Жевнов – Калёшин, Йоп, Годунок, Кузьмин – Крунич, Епуряну, С.Иванов, Чижек – Макси Лопес, Ставпец.
После перерыва в чемпионате (Версия «Чемпионат.ру»)
(4-4-2) Жевнов – Шешуков, Йоп, Годунок, Дорсин – Крунич, Лаго, С.Иванов, Чижек – Макси Лопес, Ставпец.

За первую половину нового года без пяти минут бронзовых медалистов прошлого сезона потрясли серьёзные кадровые потери – сначала в межсезонье была произведена замена главного тренера, затем команда вследствие травм потеряла восьмерых игроков основного состава («Детьми нельзя играть в Премьер-Лиге. Молодые ребята хотят, конечно, но не заслужили! Дубль – это дубль, а Премьер-Лига – это Премьер-Лига!» – Олег Блохин. – «Чемпионат.ру»), ну и в завершении всех бед – после 4-го тура в отставку ушёл президент ФК «Москва» Юрий Белоус («Я устал от футбольных нюансов и ответственности. Футбольный клуб – это всегда публичность, я думал долго… и, наконец, принял такое решение!» – Юрий Белоус. – «Чемпионат.ру»). Неудивительно, что первую победу подопечные Олега Блохина одержали лишь в восьмом туре.

К вынужденному перерыву на Евро-2008 «горожане» подошли двенадцатыми, имея в своём активе всего 12 очков. Немудрено, что представившиеся двухмесячные каникулы «горожане» использовали максимально эффективно, – ведь, как известно, латать дыры в статике гораздо легче, нежели делать это на полном ходу. Во время чемпионата Европы команда провела два десятидневных сбора в Австрии – первый в начале июня в 65 километрах от Инсбрука, а второй в конце месяца в Вене. На обоих сборах, по словам игроков клуба, команда много работала, уделив особое внимание физической подготовке для того, чтобы вторую половину сезона провести на одном дыхании. Отлично проявил себя в отсутствии главного бомбардира «горожан» Романа Адамова, 19-летний форвард Александр Ставпец, забивший в пяти матчах девять голов. Несмотря на то, что соперники у ФК «Москва» были, мягко говоря, не самыми сильными, результат молодого, настырного и быстрого нападающего достоин уважения – в Премьер-лиге в шести проведённых в этом году матчах, он не смог отличится ни разу. Сам Адамов находясь в расположении сборной перешёл в казанский «Рубин», подписав с ним четырёхгодичный контракт. Очевидно, такой шаг не стал для «горожан» неожиданным, – спустя неделю клуб подписал контракт с нападающим «Томи» Игорем Стрелковым.

Из других приобретений московского клуба, прежде всего, стоит отметить экс-нальчанина Рикардо Лаго, который сходу вписался в состав и уже успел забить несколько красивых голов, один из них в товарищеской игре московским «армейцам», который горожане выиграли со счётом 2:1. Другим ярким приобретением стал Александр Самедов, второй раз меняющий один московский клуб на другой. Сумма трансфера экс-игрока «Спартака» и «Локомотива» составила 3,5 млн. долларов. По словам Владимира Федотова, именно эти два игрока должны стать фланговым мотором «Москвы» во второй половине сезона. Сами игроки полны надежд и желания, чтобы доказать, что ФК «Москва» рано сбрасывать со счетов.

Чем ближе был период дозаявок, тем больше слухов возникало вокруг трансферной политики «горожан». Однако большинство из них имело под собой основания. Например, переход 26-летнего защитника румынского ЧФР и сборной Швеции Микаэля Дорсина можно считать состоявшимся. Что заставило игрока основного состава чемпиона Румынии накануне старта в Лиге чемпионов перейти в скромную «Москву» остаётся загадкой. Однако факт перехода дело свершившееся. Интересна и цена, за которую достался швед – всего 1 млн евро. На фоне трансфера Самедова цифра безусловно маленькая. Как не вспомнить слова генерального секретаря и председателя Профессионального союза футболистов и тренеров Николая Грамматикова о том, что «цены на российских игроков в ближайшее время будут только расти – виной тому пресловутый лимит на легионеров, который попортит нервы главным тренерам клубов и существенно опустошит кошельки владельцев и инвесторов клубов».

А вот переход игрока донецкого «Шахтёра» Звонимира Вукича, похоже, сорвался… по весьма интересным причинам. По словам генерального директора украинского клуба Сергея Палкина Вукич ввёл в заблуждение руководство «Москвы», позиционируя себя как свободного агента. «Он почему-то „забыл“, что контракт с „Шахтёром“ у него заканчивается только через год. Мы, разумеется, об этом помнили и сообщили москвичам, что готовы отпустить Вукича примерно за миллион евро. Исполняющий обязанности гендиректора „Москвы“, вроде бы, согласился. Однако дня через три объявил о неожиданном повороте: якобы они составили с Вукичем такой личный контракт, согласно которому все риски, связанные с досрочным разрывом отношений с „Шахтёром“, футболист берёт на себя». Очевидно, точка в этой запутанной истории будет поставлена не так скоро, как это хотелось бы «горожанам». А вот переход Александра Шешукова из «Луча-Энергии» можно считать делом свершившимся. Достаточно обратить внимание на последнюю пресс-конференцию главного тренера владивостокского клуба Зорана Вулича, где он заявил, что шокирован исчезновением капитана команды и до сих пор не знает, почему он не был включён в заявку на матч с «Химками». Объяснение этому простое – жена Шешукова в Москве родила ребёнка, и игрок, обратился к руководству клуба с просьбой отпустить его, что надо сказать игрок заслужил своей преданной игрой.

С утра в среду стало известно, что контракт с «горожанами» подписал Эдгарас Чеснаускис, перешедший из раменского «Сатурна». Однако список приобретений «горожан» может не ограничиться вышеназванными игроками. Алексей Ребко, Иван Саенко, Олег Иванов и защитник «Фенербахче» Эндер Тураджи также входят в сферу интересов ФК «Москва». Если руководство клуба сможет подписать, хотя бы двух игроков из этого списка, Олегу Блохину во второй половине сезона останется довести команду до ума.

К сожалению, на фоне приобретений меркнет информация об уходе игроков. Помимо уже покинувшего клуб Романа Адамова, в черно-гранатововых футболках на поле больше не выйдут румынский защитник Помпилиу Стойка и экс-капитан «горожан» молдаванин Раду Ребежа, уже ведущий переговоры с кишинёвским «Змимбру» – «У меня также есть предложения из клубов других стран. Но я хотел бы вернуться на родину, чтобы быть поближе к семье. С будущим определюсь до конца недели». Судя по всему, пополнит это трио и полузащитник Пабло Баррьентос, которого не желает видеть в своей команде Олег Блохин, взбешённый месячным опозданием аргентинца. Официальных комментариев по этому поводу пока не поступало, однако появляющиеся время от времени слухи о переходе Баррьентоса в «Локомотив» и «Эспаньол», свидетельствуют о том, что дыма без огня не бывает.

Тем временем во вторник определился соперник ФК «Москва» в 1/16 финала Кубка России. Им стала владикавказская «Алания». Судя по всему лёгкой прогулки в Северной Осетии у «горожан» не предвидится – южане не проигрывают дома уже два месяца.

Комментарии