Зико: хотел, чтобы команда играла только на победу
Андрей Сухотин
После матча ЦСКА – "Астон Вилла" Артур Зико и Мартин О’Нил поделились мнением о содержании игры, а также поведали о мотивах собственных решений по вопросам состава.

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Астон Вилла»:

Видеоинтервью Дейвидаса Шембераса:
.

Видеоинтервью Брэда Гузана:
.

Видеоинтервью Люка Янга:
.

В четверг, 26 февраля, на стадионе «Лужники» состоялась ответная встреча 1/16 Кубка УЕФА между московским ЦСКА и бирмингемской «Астон Виллой», завершившаяся победой российского клуба (2:0). На традиционной послематчевой пресс-конференции наставники команд поделились мнением о содержании игры, а также поведали о мотивах собственных решений по различным вопросам.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч

ЦСКА — «Астон Вилла» — 2:0
Голы:
Жирков, 60 (1:0); Вагнер Лав, 90 + 3 (2:0).

Первым в конференц-зале стадиона появился наставник армейцев Артур Зико, в беседе с журналистами никоим образом не выдавший своего ликования после первого триумфа своего клуба в России.

— Я очень доволен этой игрой, – начал своё выступление бразильский специалист. — Без сомнений, я должен быть удовлетворён окончательным результатом данной встречи, ведь преимущество нашей команды над соперником было подавляющим. «Астон Вилла» переживает выдающиеся времена в английской премьер-лиге, и нам было довольно тяжело противостоять такому оппоненту, однако благодаря профессионализму наших футболистов ЦСКА смог преодолеть проблемы игрового ритма и обыграть гостей.

— Гол Жиркова после розыгрыша стандартного положения является импровизацией ваших футболистов или же наигранной комбинацией?
— Мы регулярно тренируем стандартные положения, и футболисты в данном компоненте наделены доверием с моей стороны: они полностью свободны в выборе исполнения того или иного штрафного удара. Кстати, могу заметить, что до моего прихода игроки посвящали много времени стандартам на тренировках, потому имеют в собственном арсенале некоторые заготовки. К слову, в одном из товарищеских матчей на учебно-тренировочных сборах моим подопечным уже удалось провести подобный гол…

Зико: благодаря профессионализму наших футболистов ЦСКА смог преодолеть проблемы игрового ритма и обыграть гостей.

— В поединке с английским клубом вы решили обойтись без замен. По-вашему, команда не нуждалась в каких-либо изменениях по ходу матча?
— Я не счёл необходимым вносить коррективы, потому что мои игроки на протяжении всего матча выглядели хорошо как физически, так и тактически. В принципе, в нашей команде работает один из лучших в мире тренеров по физподготовке (Пауло Пайшао. – Прим. «Чемпионат.ру»), поэтому я ожидал увидеть своих футболистов в хорошей физической форме.

— Какие рекомендации вы дали своим подопечным в перерыве матча?
— Я просто сказал футболистам, чтобы они продолжили оказывать давление на соперника, в частности усиливать игру на флангах. Конечно, и нулевая ничья была для нас вполне приемлемым результатам, но я хотел, чтобы ребята играли только на победу. Наверняка логично видеть команду в обороне, если она отстаивает добытое преимущество, но я, наоборот, призывал своих футболистов идти вперёд и развивать уже достигнутый успех. В этой связи я счастлив, что ребята вняли моим просьбам и продемонстрировали интересный атакующий футбол.

По завершении пресс-конференции бразилец на русском языке поблагодарил журналистов, за что был вознаграждён сотрудниками масс-медиа бурными аплодисментами. Наставник же английской «Астон Виллы» Мартин О’Нил, сменивший своего визави 10 минут спустя, остался без овации. А в комментариях тренера гостей и вовсе проглядывался некоторый оттенок разочарования итоговым результатом.

О'Нил: признаюсь, я разочарован этим результатом, однако доволен содержанием игры. У нас были шансы отыграться во втором тайме, но мы так и не смогли отличиться.

— Это было моё решение – оставить несколько основных футболистов в Англии, – заявил О’Нил, чей коллектив накануне матча де-факто списали со счетов в Кубке УЕФА. — Признаюсь, я разочарован этим результатом, однако доволен содержанием игры. У нас были шансы отыграться во втором тайме, но мы так и не смогли отличиться. Что ж, желаю ЦСКА удачи в этом розыгрыше Кубке УЕФА. Надеюсь, что в следующем году нам удастся достойно представить Англию в еврокубках, как ныне это делают другие британские команды.

— Ваша команда была составлена не из самых опытных футболистов. Не сожалеете о своём решении выставить против ЦСКА именно этот состав?
— В текущем году мы уже провели на 12 матчей больше, чем за весь прошлый сезон. Нам тяжело. Посмотрим, что принесёт команде этот сезон. Надеюсь, данный еврокубковый опыт поможет нам в будущих розыгрышах европейских турниров.