Показать ещё Все новости
Не нужен нам берег английский?
Николай Петросян
Не нужен нам берег английский?
Комментарии
Сложно спрогнозировать черты грядущего европейского трансферного периода. И потому обозреватели "Чемпионат.ру" задались лишь одним вопросом: "Попадут ли в список дорогих покупок россияне?".

В европейском футболе затишье. Явно перед бурей. Суперклубы Старого Света готовят многомиллионные трансферы, в очередной раз намереваясь взорвать рынок. Попадёт ли кто-то из россиян в число тех, кто нынешним летом пополнит состав одного из грандов? Об интересе к игрокам сборной России есть немало всякой-разной информации, но разговоры пока так разговорами и остаются.

Антон Третяк: Путь, пройденный в Англии Романом Павлюченко и Андреем Аршавиным, для многих российских игроков стал показательным. Главное, они для себя усвоили: можно играть и там.

Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян вспоминают о проторенной Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко дорожке и пытаются угадать, кто из игроков российского чемпионата станет желанным гостем в Европе.

Антон Третяк: Путь, пройденный в Англии Романом Павлюченко и Андреем Аршавиным, для многих российских игроков стал показательным. Главное, они для себя усвоили: можно играть и там. Думаю, немного спортивной злости, мол, «чем я хуже», тоже в таком случае лишней не будет. В России есть игроки потенциально уровня «Реала», «Милана», «Челси», «Барселоны», но здесь тоже вознкают разные вопросы. Например, вопрос требований, ведь понятное дело, что с игрока «Барселоны» спрос выше, чем с игрока ЦСКА. ЦСКА можно заменить «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом», «Рубином» — кому как нравится. Армейский клуб просто автоматически в голову пришёл — в его названии всего четыре буквы и кавычек ставить не надо. Второй вопрос — личного благополучия. Не секрет, что российские звёзды в своих клубах получают запредельные суммы, и чем жёстче становится лимит на легионеров, тем выше их доходы. К тому же в России самый низкий подоходный налог — это тоже аргумент. Андрей Аршавин так сильно хотел в Европу, что согласился даже на уменьшение зарплаты — «Арсенал» не готов платить Андрею такие заоблачные деньги, какие без проблем находил «Зенит».

Николай Петросян: Опыт наших двух делегатов в английской премьер-лиге действительно может быть полезен другим российским игрокам. Я ни в коем случае не хочу сравнивать итоги выступлений Павлюченко и Аршавина. Они переехали в одну страну, но на этом проведение параллелей между ними можно заканчивать — начинаются сплошные различия. Павлюченко отправился в «Тоттенхэм» в разгар российского сезона и фактически не отдыхал в течение полутора лет, Аршавин, наоборот, был вынужден добирать кондиции зимой. Роман оказался в кризисной команде, которая вдруг вышла из-под контроля Хуанде Рамоса, вскоре уволенного, а пришедший ему на смену Гарри Реднапп купил ещё двоих форвардов, что немаловажно, знакомых ему по совместной работе. Андрей же получил возможность работать с одним из лучших специалистов Европы, который хотел видеть в своей команде именно его, а не кого-то ещё. Но один общий вывод из первого сезона в Англии двух россиян сделать можно: для быстрой игровой и бытовой адаптации в новой среде нужно в первую очередь гореть желанием уехать и чётко знать, куда именно ехать. Думается, под это определение подходит Аршавин, но никак не Павлюченко, трансфер которого стал в достаточной мере неожиданностью. Оценивая вероятность переезда отечественных мастеров за кордон, нужно в первую очередь определить, кто из них действительно хочет играть в Европе. Мы же зачастую констатируем, что Юрий Жирков, например, перерос уровень Премьер-Лиги, делая ошибочный вывод о том, что он обязательно должен продолжить карьеру на Западе. Новедь вполне возможно, что сам футболист не желает идти путём Аршавина.

А.Т.: Насколько я могу судить, Юрий хочет уехать в действительно сильный клуб, но его желание довольно умеренно. То есть он не собирается идти на конфликт с клубом и отстаивать свою позицию жёстко.

Игорь Акинфеев: Я не хочу сидеть на лавке в суперклубе.

Примерно такую же линию поведения выбрал и Игорь Акинфеев, который считает, что уехать всегда успеет и спешить с этим делом не стоит. «Я не хочу сидеть на лавке в суперклубе», — признался недавно Игорь. С одной стороны, он как бы озвучил позицию слабого. Вроде бы, езжай, доказывай и играй, а тут сразу пораженческие настроения. С другой стороны, легко понять молодого ещё вратаря, который не хочет сидеть на скамейке запасных, а предпочитает играть в клубе, который хоть европейским грандом и не является, но находится на ведущих ролях в своей стране и участвует в Лиге чемпионов. При этом оба футболиста подчёркивают, что конкретных предложений нет, хотя разговоры о «Ювентусе» и «Челси» применительно к Жиркову были вполне содержательные, так что можно предположить, что ЦСКА в очередной раз что-то недоговаривает.

Н.П.: Жирков также заявил, что не хочет сидеть на скамейке, даже если речь идёт о «Челси». Но здесь нужно отметить одну немаловажную деталь. В составе ЦСКА, с учётом Кубка России и европейских турниров, Жирков проводит за сезон не более 40-45 матчей. Английские клубы только на внутренней арене проводят порядка 50 матчей, не считая Лиги чемпионов, где они, как правило, доходят до решающих стадий, следовательно можно добавить ещё 10-12 игр. Получается, что сидеть на скамейке в любом случае придётся — такой темп не выдержит ни один футболист. Другое дело, что любой игрок предпочтёт выйти на поле в матче Лиги чемпионов, а не Carling Cup. На мой взгляд, перспективы Жиркова в «Челси» очень неплохие, даже если учесть тот факт, что при Хиддинке левый хав синих Малуда наконец стал показывать достойную игру. В случае с Акинфеевым на ум в первую очередь приходит вариант с «Баварией», которая открыто выражает недовольство имеющимися в её составе вратарями.

А.Т.: Ну, если так рассматривать варианты, то и Абидалю в «Барселоне» на левый фланг нужен дублёр, а может быть, даже и замена. И Вальдесом есть немало поводов у Гвардиолы быть недовольным, хотя плей-офф Лиги чемпионов он провёл блестяще. Другое дело, что большинство европейских клубов всё же пытается считать деньги, а Акинфеева и Жиркова ЦСКА вряд ли захочет отпускать за копейки. «Арсенал» торговался за Аршавина долго и упрямо, а «Барселона», если помнишь, после озвученной «Зенитом» цифры и вовсе свернула переговоры. Хотя «Челси», конечно, учитывая дружеские отношения между Романом Абрамовичем и Евгением Гинером, требуемую сумму наверняка заплатит, но здесь вопрос в другом. Захочет ли новый главный тренер «Челси» видеть в своей команде Жиркова?

Николай Петросян: Любой трансфер — это риск, как для покупателя, так и для самого футболиста. Пойдут ли на него лучшие игроки российского чемпионата сейчас, нам остаётся только догадываться. Но я убеждён в том, что чем больше российских футболистов будет выступать в больших европейских клубах, тем сильнее будет сборная страны.

Однажды ведь такое уже было, когда Моуринью навязали Шевченко. Что из этого вышло, все мы прекрасно помним.

Н.П.: На переговоры по трансферу влияют сотни факторов — важных и не очень, а уж предугадать, как сложится карьера футболиста в той или иной команде вообще сродни гаданию на кофейной гуще. Перестал отличаться в составе «Челси» Шевченко, затерялся в «Барселоне» Глеб, хотя речь идёт об опытных игроках, до этого выступавших в сильнейших лигах Европы. Чего уж тут строить прогнозы относительно перспектив наших игроков, которые в случае перехода окажутся в незнакомой обстановке? Любой трансфер — это риск, как для покупателя, так и для самого футболиста. Пойдут ли на него лучшие игроки российского чемпионата сейчас, нам остаётся только догадываться. Но я убеждён в том, что чем больше российских футболистов будет выступать в больших европейских клубах, тем сильнее будет сборная страны. Перед ней, кстати, стоит непростая задача выиграть в Хельсинки, от выполнения которой будут зависеть наши перспективы на поездку в ЮАР. Возможно, российским игрокам не стоит сейчас забивать голову мыслями о зарубежных клубах, а добиться права выступить на мундиале, яркая игра на котором может повысить их котировки у европейских селекционеров.

Комментарии