Ты меня уважаешь?
Николай Петросян
Ты меня уважаешь?
Комментарии
О матчах 1/16 финала Кубка России, в которой сразу 12 команд Премьер-Лиги уступили командам из низших дивизионов и выбыли из розыгрыша турнира, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру".

Сразу 12 команд Премьер-Лиги выбыли из розыгрыша Кубка России уже в первом раунде. И теперь в финале второго по значимости турнира, победа в котором к тому же даёт путёвку в Лигу Европы, уже точно сыграет представитель первого или второго дивизиона. Впрочем, к моменту проведения финала «Алания», «Урал» или «Сибирь» могут повысить свой статус. Чем можно объяснить столь массовый провал элитных клубов? Почему «Локомотив», «Рубин» и «Сатурн» откровенно «слили» кубковые матчи, выставив на свои матчи дублёров? На эти вопросы пытаются ответить обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Можно предположить, что тренеры, выставившие на кубковые игры вторые-третьи составы, будут кивать на тяжёлый календарь матчей в чемпионате.

Антон Третяк: Я вчера уже, что называется, по горячим следам кое-какие мысли изложил, сегодня хочется обсудить все эти темы поподробнее. Начнём с того, что всё-таки состав и стратегия на кубковые матчи — личное дело клубов. Если не нужен «Локомотиву» этот турнир, то это заботы Юрия Сёмина — просто хочется понять, почему так происходит. Разве «Локомотив» в последние годы так часто играет в еврокубках и имеет туда гарантированный доступ, чтобы вот так, играючи, отказаться от своего шанса? А если Юрий Павлович решил, что Владимир Маминов и дублёры в Хабаровске справятся, то это выглядит немного оскорбительно по отношению к крепкой и боевитой дальневосточной команде. Или у нас «Сатурну» жутко надоели регулярные участия в еврокубках, а в этом сезоне раменский клуб только и делает, что борется за места в Лиге чемпионов, поэтому во Владивосток отправился третий состав?

Николай Петросян: Можно предположить, что тренеры, выставившие на кубковые игры вторые-третьи составы, будут кивать на тяжёлый календарь матчей в чемпионате. На это, кстати, уже намекнул Андрей Гордеев. Но здесь будет уместно напомнить, что только на прошлой неделе завершилась месячная пауза в Премьер-Лиге. Следовательно, игроки элитного дивизиона должны быть свежи и полны сил. К тому же после 13-го тура некоторые тренеры и футболисты объясняли свои невзрачные выступления тем, что они, дескать, выбились из игрового ритма. В таком случае вообще непонятно, почему они проигнорировали дополнительную возможность войти в колею, ведь официальный статус кубковых матчей, с одной стороны, обещал серьёзную борьбу, с другой — класс соперников был сопоставим с уровнем спарринг-партнёров на недавних сборах в Европе, то есть сверхусилий для победы по идее не потребовалось бы.

Впрочем, были и такие команды, которые проиграли даже основным составом. В частности, ЦСКА, который повёз в Екатеринбург даже своих звёздных бразильцев.

А.Т.: Основной состав на кубковую игру выставил не только Зико. Основой играли «Зенит», «Ростов», «Терек», «Амкар», «Кубань», «Химки», лишь немного разбавили резервистами свои составы «Динамо» и «Москва». Именно поэтому провал клубов Премьер-Лиги выглядит странным. Одно дело проиграли бы 12 дублей, но когда проигрывает 8 элитных коллективов в почти лучших составах, то это не может не вызывать вопросов. С ЦСКА всё понятно — основу армейцев в этом году не обыграл только ленивый. «Ростов», «Томь», «Кубань», были ничьи с «Амкаром» и «Тереком». Поэтому неудача в матче со сверхмотивированным и вполне крепким «Уралом» лично у меня не вызывает удивления. ЦСКА сейчас находится в таком психологическом состоянии, когда болельщики армейцев могут спокойно предвкушать матчи с «Зенитом», «Спартаком» и «Локомотивом», но с ужасом ожидают поединки с командами уровня «Урала», да не обидятся на меня екатеринбуржцы. По остальным клубам можно выдумывать разные причины, но довольно ограничиться самыми распространёнными: плохие поля, предвзятое в пользу хозяев судейство и невезение. Думаю, все неудачники 1/16 финала смогут здесь выбрать что-то для себя. А цыплят будем считать по осени и смотреть, кто из клубов пролетит у нас мимо еврокубков по итогам чемпионата. Просто любопытно будет посмотреть, поможет ли кубковая неудача повысить свои показатели в чемпионате.

Н.П.: Мотивация — это составляющая класса, причём не только игроков, но и тренеров. У нас же принято путать размер зарплат, количество татуировок и яркость цвета бутс с высоким игровым классом. Некоторым ребятам повезло, и они едят бутерброды с красной икрой, другим повезло меньше — они едят хлеб с маслом. Но настолько ли ощутима разница в классе? В отдельно взятых матчах её вообще не заметно.

С другой стороны, обращает на себя внимание неумение большинства наших тренеров грамотно ротировать состав. Им явно не хватает тактической гибкости, они становятся заложниками собственных схем, и в итоге ротация в их исполнении напоминает игру в фэнтэзи-футбол. Но в настоящем футболе всё не так просто, как в компьютерном симуляторе, поэтому результаты ротации в основном оказываются негативными.

А.Т.: Не думаю, что не умеют. Ротация ведь подразумевает наличие достаточно длинной скамейки, то есть 15-17 взаимозаменяемых игроков. А кто у нас может похвастать такой глубиной состава? «Рубин» да ЦСКА, даже у Дика Адвоката особых вариантов нет. Любая потеря в основе ведёт к проблеме. У Зико ведь очень приличный состав начинал игру в Екатеринбурге, а после перерыва бразилец выпустил на поле Вагнера, Карвальо и Красича — ничего такие замены. Только вот игру они не усилили, потому что эти трое футболистов так же не хотели играть в футбол, как и те, что уже были на поле. И здесь мы возвращаемся к разговору о мотивации. Я с этого начинал, что клубы вправе самостоятельно расставлять свои приоритеты. И это, к сожалению, горькая правда нашего футбола, которая заключается в том, что за редкими исключениями наши клубы не уважают своего болельщика.

Ротация ведь подразумевает наличие достаточно длинной скамейки, то есть 15-17 взаимозаменяемых игроков. А кто у нас может похвастать такой глубиной состава?

Потому что они не приносят дохода и от них много проблем, в виде пиротехники, дымовых шашек, баннеров и прочих сопутствующих эффектов. Футболисты это чувствуют и ведут себя соответствующим образом. В какой ещё стране мира игроки ведут себя столь хамским образом? Откуда в них это высокомерие? Не думаю, что дело здесь только в деньгах. Они, конечно, тоже играют свою негативную роль, но мне всё же кажется, что это идёт от руководителей клубов. Которые, зачастую, сидят у хорошей кормушки, отчитываются перед высокими покровителями в проделанной работе, но суть этой работы вовсе не в том, чтобы привлечь больше зрителей или увеличить доходную часть бюджета, а суть в самом процессе. Есть клуб, играет кое-как — и ладушки. Так не везде, к счастью, но таких клубов немало.

Н.П.: Вчера уделил полтора часа чтению гостевых «Зенита», на которых болельщики выражали негодование заносчивым поведением игроков во время недавней встречи фанатов с командой. Лейтмотив высказываний можно сформулировать так: они не любят клуб так, как мы, и не уважают нас, несмотря на нашу самоотверженную поддержку. Не хочу выступать в роли третейского судьи, но хочу заметить, что профессиональный футболист не должен и не может любить свой клуб так же страстно, как его многолетний болельщик. Он лишь выполняет свою работу: сегодня — в «Зените», завтра — в «Спартаке». Главное, чтобы он выполнял её на совесть. В таком случае претензий у болельщиков по большому счёту быть не может. Во вчерашних матчах многие «профессионалы» отнеслись к своей работе с прохладцей, следовательно в этом случае претензии болельщиков вполне обоснованны, так как речь идёт не о фанатской преданности цветам, а об элементарном уважении к своей работе, зрителям и спортивным принципам.

Комментарии