Ярцев: на ЦСКА обиды не держу
Виталий Суворов
Ярцев: на ЦСКА обиды не держу
Комментарии
Воспоминания бывших участников баталий между ЦСКА и "Спартаком", прогнозы на очередную битву и размышления о "народном футболисте" Фёдоре Черенкове – в обзоре прессы.

На страницах свежего «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер посвящает свою статью истории взаимоотношений ЦСКА и московского «Спартака». На вопросы известного журналиста отвечают такие мэтры российского футбола, как Владимир Маслаченко и Георгий Ярцев. Первым своими воспоминаниями о противостоянии двух московских команд поделился голкипер, в своё время защищавший ворота красно-белых.

Маслаченко: Главное в том, что при фантастических матчах, при запредельной самоотдаче никакого антагонизма между игроками московских клубов не было! В баньке парились вместе, потом шли в кафе «Арарат» есть чебуреки и кое-чем их запивать, хотя днём ранее бились как черти.

«Матчи „Спартака“ и ЦСКА собирали в Лужниках от 90 до 105 тысяч зрителей – это, по-моему, о многом говорит. Люди зачастую сидели в проходах, поскольку стадион без индивидуальных кресел тогда вмещал 103 тысячи. Действительно, самым принципиальным соперником в те годы для красно-белых было „Динамо“. По-разному называвшийся армейский клуб шёл в этом негласном списке вторым, „Торпедо“ – третьим, затем – киевское и тбилисское „Динамо“. Потом изменились и времена, и нравы. Главное в том, что при фантастических матчах, при запредельной самоотдаче никакого антагонизма между игроками московских клубов не было! В баньке парились вместе, потом шли в кафе „Арарат“ есть чебуреки и кое-чем их запивать, хотя днём ранее бились как черти».

Георгий Ярцев рассказал, что матчи ЦСКА со «Спартаком» никогда не считались рядовыми. Несмотря на то что в обычной жизни футболисты дружили, на поле об этой дружбе никто и не вспоминал: на каждой игре для победы отдавались все силы, и несмотря на то что в турнирной таблице два клуба редко находились на близких позициях, в матче этих команд могло случиться всё, что угодно.

«Отмобилизованность была полной, и не раз случалось, что даже более слабая на тот момент команда ставила подножку фавориту. Так было, к примеру, во втором круге сезона 1970 года – единственного, который я провёл в составе ЦСКА. Правда, к моменту того поединка уже получил травму и вернулся в Смоленск, но помню, что „Спартак“ шедших во главе таблицы армейцев обыграл, создав им серьёзные сложности в борьбе за золото. Правда, в итоге они своего всё-таки добились».

Ярцев также заявил, что, несмотря на неудачно сложившуюся карьеру в стане красно-синих, он никогда не держал никакой обиды на московский клуб.

«Когда я приехал из Смоленска, там был наигранный состав, где в атаке были такие люди, как Владимир Федотов, Борис Копейкин. За одну только возможность тренироваться и общаться с ними я был армейцам благодарен. И, будучи спартаковцем, никогда не желал им зла, а со многими до сих пор общаюсь».

50 на 50

На страницах того же «Спорт-экспресса» накануне главного дерби чемпионата известные футболисты прошлого и настоящего оценили шансы соперников на победу.

Андреев: «На 1-2 процента больше шансов победить у „Спартака“. Для ЦСКА слишком серьёзна потеря Жиркова. Она процентов на 25 ослабила команду. И теперь все зависит от того, заиграет Вагнер Лав или нет. У „Спартака“ есть потенциал, красно-белые могут прибавить. За счёт чего способны прибавить армейцы, не вижу. Во встрече с „Рубином“ они не переиграли казанцев, а использовали два полумомента».

Горлукович: «На сегодня нет явного фаворита, как пару лет назад. Равенство и в таблице. Шансы оценил бы 50 на 50. Или 51 на 49. В чью пользу? Какая разница — один процент роли не играет».

Машкарин: «Шансы 50 на 50. Сейчас на ходу обе команды. Всё решат нюансы. Болеть буду, конечно, за армейцев».

Понедельник: Шансы ЦСКА повыше как раз за счёт более надёжной обороны, да и в целом состав армейцев посбалансированнее. Но «Спартак» постепенно набирает обороты и тоже наверняка поборется в этом году за первое место.

Понедельник: «Шансы ЦСКА повыше как раз за счёт более надёжной обороны, да и в целом состав армейцев посбалансированнее. Но „Спартак“ постепенно набирает обороты и тоже наверняка поборется в этом году за первое место».

Тихонов: «Спартак» сейчас играет неплохо, но у ЦСКА есть Вагнер Лав, который один может сделать всю игру".

Народный футболист

Обозреватель газеты «Спорт день за днём» Валерий Бурт в преддверии дерби посвящает свою статью одному из лучших игроков в истории московского «Спартака», Фёдору Черенкову.

Автор отмечает, что, несмотря на все свои титулы, которых у Фёдора было предостаточно, награда за игру никогда не была главной целью для легендарного футболиста. Черенков жил футболом, жил игрой и не особо задумывался о титулах – он не сомневался, что они придут.

«Однажды Николай Озеров назвал его народным футболистом, возможно, не подозревая, насколько был прав. Черенков действительно играл для людей, даря им радость, заряд бодрости, ибо ещё долго можно было вспоминать, как Фёдор отдал мяч, принял, ударил. Но и после игры он не исчезал в сверкающем авто, а мог остановиться, поговорить, улыбнуться. Черенков – кто ещё на такое способен? – даже устраивал пресс-конференции в метро. И когда Черенков уходил, над стадионом гремело: „Виват король, виват!“, – и суровые на вид мужчины утирали слезы…»

Рассуждая о главном клубе в жизни футболиста, Бурт отмечает его стоическую верность красно-белым, за который Черенков провёл 366 матчей. Он не стремился заработать денег, а потому и отвергал «золотые» предложения других команд. Уход из «Спартака» на закате карьеры вряд ли произошёл из каких-либо материальных побуждений. Каждый футболист хочет попробовать себя в Европе, проверить свои силы, хотя вряд ли кто-то сомневался в футбольном таланте Фёдора Фёдоровича.

«Эксперимент не удался, но виной тому не его класс, кстати, безоговорочно признанный за границей. Черенков был подобен хрупкому цветку, который пересадили из солнечной спартаковской оранжереи. Но ухаживать за ним было некому. И он вернулся, снова надел красно-белую футболку, чтобы ещё несколько лет вслушиваться в восторженный гул трибун…».

Комментарии