Несостоявшиеся чемпионы. Часть 2
Антон Третяк
Несостоявшиеся чемпионы. Часть 2
Комментарии
В серии статей мы расскажем о величайших футболистах планеты, которым не удалось в своей карьере выиграть ЧМ.

В этой серии статей мы расскажем о самых великих футболистах планеты, которым не удалось в своей карьере выиграть чемпионат мира. В поле нашего зрения попали лишь те, кто уже закончил профессиональную карьеру.

Первую часть материала можно прочитать перейдя по этой ссылке.

Йохан Кройфф (Голландия)

Легендарный и очень титулованный голландец был очень близок к победе на чемпионате мира, но ему не повезло. Трёхкратный лауреат «Золотого мяча» (1971, 1973, 1974) был вместе со сборной Голландии в финале первенства планеты 1974 года, и это была фантастическая команда. Олицетворение тотального футбола, носитель нового направления в развитии игры. Но, как это часто бывает, в решающем матче явные фавориты турнира перегорели психологически и уступили немцам (1:2), тем самым, которые в своей истории похоронили немало суперколлективов. Например, Венгрию в 1954-м или Францию в 1982. Сборная Голландии образца 1974 года по праву считается одной из лучших в истории футбола, но осталась без титулов. Кройфф добился всего в клубном футболе, затем был очень успешным тренером, но вот в сборной не сложилось. Спустя четыре года «летучий голландец» провёл со своей командой отборочной цикл, но в Аргентину не поехал из-за разногласий с федерацией. Голландцы опять дошли до финала, но снова оказались только вторыми.

Паоло Мальдини (Италия)

Мальдини играл на высочайшем уровне до 40 лет, но со сборной ничего не выиграл. Образец верности клубу, настоящая легенда «Милана». Сын человека, который также играл на чемпионате мира и был капитаном «Скуадры адзурры», но тоже остался без титулов на уровне национальных команд. Сыну Паоло Кристиану, который занимается сейчас в школе «россонери», придётся серьёзно потрудиться, чтобы восполнить это пробел в послужном списке семьи. Паоло — полуфиналист Евро-1988 и финалист первенства континента-2000, бронзовый призёр чемпионата мира-1990 и серебряный медалист мундиаля-1994. Нет нужды напоминать, что в Америке итальнцы в финале уступили Бразилии лишь в серии пенальти, промахи Роберто Баджо и многолетнего парнёра Паоло по «Милану» Франко Барези не позволили «скуадре адзурре» стать первыми. Карьеру в сборной Мальдини закончил в 2002 году, а через четыре года его партнёры всё же стали лучшими в мире. Накануне чемпионата Марчелло Липпи звал Паоло в команду, но капитан «Милана» отказался, заявив, что его время ушло.

Луиш Фигу (Португалия)

В 1991 году сборная Португалии выиграла юниорский чемпионат мира и с тех, Луиша Фигу вместе партнёрами стали именовать «золотым поколением». Они росли и выросли в действительно сильное поколение, которому много было под силу. Но которому всегда что-то не хватало. На Евро-1996 португальцы проиграли в четвертьфинале чехам, в 2000-м были уже в полуфинале, споткнувшись на будущих победителях турнира французах, в 2004 сенсационно уступили в финале грекам, хотя играли у себя дома. С чемпионатами мира дела обстояли похуже. В 1998 году во Францию Фигу и Ко не поехали, в Японии и Корее не смогли выйти из группы, где в соперниках были Южная Корея, США и Польша.

Немецкий мундиаль был последним шансом этой команды и португальцы не собирались его упускать. Выиграли все три матча в группе, в 1/8 одолели голландцев, в четвертьфинале по пенальти выбили из турнира англичан. А в полуфинале попали на французов. История повторилась. На Евро-2000 было поражение в полуфинале от Франции и решающий гол с пенальти от Зидана, так вышло и на этот раз. В Бельгии и Голландии, правда, счёт был 2:1 в пользу «трёхцветных» и свой удар Зинедин нанёс на последних минутах овертайма, а в 2006 году Зидан забил с точки единственный гол в матче на 33-й минуте.

Эрик Кантона (Франция)

Этот яркий игрок и не менее известный скандалист вообще ни разу играл на чемпионатах мира. Хотя мог бы быть в составе команды, выигравшей чемпионат мира-1998. Но Эме Жаке рассудил иначе. Кантона всегда любил поспорить с тренерами, впрочем, в данном случае дело совсем не в этом. В 1992 году французы неудачно выступили на Евро, ушёл в отставку Мишель Платини. Сменивший его Жерар Улье провалил отбор к американскому чемпионату мира, лишив Кантона блестящего шанса поехать на мундиаль, в то время играл Эрик просто здорово. Вот здесь и пришёл в сборную Эме Жаке, который, поначалу, вызывал форварда «МЮ» в команду. Эрик сам всё испортил, пропустив почти весь 1995 год из-за дисквалификации, если помните, он напал на болельщика.

Пока Кантона «отдыхал», тренер нашёл новых игроков и на Евро-96 повёз команду ведомую восходящим Зинедином Зиданом. На чемпионате мира-1998 Жаке рискнул и сделал ставку на совсем юных Анри и Трезеге, хотя, по мнению многих специалистов, мог бы добавить в команду опытного Эрика. Но победителей — не судят. Да и сам Кантона завершил карьеру в 1997 году, в том числе и потому, что стало совершенно ясно: на домашнем чемпионате мира он не сыграет.

Ференц Пушкаш (Венгрия)

Ференц Пушкаш ушёл из жизни 17 ноября 2006 года, но легенда продолжает жить. Впрочем, почему легенда — быль. Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Шандор Хидегкути, Йожеф Божик, Дьюла Грошич — им не было равных в мировом футболе в начале 50-х годов. Эта команда провела без поражений 32 матча подряд, в эту серию вошла и победа на Олимпиаде 1952 года. В 1953 году венгры стали первыми, кто обыграл англичан на «Уэмбли» — 6:3. Чуть позже родоначальники футбола приехали с ответным визитом — и получили 1:7.

Понятно дело, что на чемпионат мира-1954 эта команда приехала побеждать. И начала соответствующе… 9:0 с Южной Кореей, затем 8:3 с ФРГ, на том мундиале в группе из четырёх команд игралось четыре матча, а не шесть как сейчас. В четвертьфинале и полуфинале были обыграны Бразилия и Уругвай с одинаковым счётом 4:2, а в финале в венгров снова ждали немцы. Трудолюбивые и упорные. До сих пор непонятно, что произошло с «мадьярами» в том матче, на эту тему написаны целые труды, но факт остаётся фактом: забив в самом начале два гола, Пушкаш и К проиграли 2:3.

В 1956 году, во время событий Венгерской революции, подавленной советскими войсками, Пушкаш и ряд его партнёров по «Гонведу» и сборной решили остаться в Испании, за родную сборную Ференц больше не играл. В 1962 году он приехал на чемпионат мира в Чили в составе «Красной фурии», но испанцы остались за чертой плей-офф.

Уважаемые читатели! Пишите ваши заявки на следующие части. Мы обязательно учтём ваши пожелания.

Комментарии