"Нижний Новгород" расчищает дорогу "Волге"
Олег Лысенко
"Нижний Новгород" расчищает дорогу "Волге"
Комментарии
В 28-м туре первого дивизиона "Волга" без труда одолела "Химки" и охотно заняла освобождённое земляками второе место. Выиграла и "Кубань", причём победный гол в Челнах забил… вратарь.

Двойную услугу давеча оказал землякам «Нижний Новгород». Он и «Жемчужину» притормозил, которая от задачи выйти в Премьер-Лигу ещё, по-моему, не отрекалась, и второе место «Волге» освободил. По части своей непредсказуемости поединок в Сочи выгодно отличался от большинства прочих пятничных матчей. Более круто закрутили сюжет только в Брянске, а в остальных случаях всё закончилось более или менее предсказуемо. Что вы хотите – осень. Тут не до поэзии – сплошная проза…

В Набережных Челнах, к примеру, всё самое интересное уместилось в один тайм – первый. «КАМАЗ» быстро повёл в счёте, а потом будто бы застеснялся собственной наглости (как-никак с лидером играл!) и в течение двух-трёх минут пропустил пару мячей. Один от защитникаГоловатенко, а второй – от… вратаря Будакова. Последний так сильно выбил мяч от своей штрафной площади, что тот преодолел по воздуху почти всё поле и перелетел через голову автозаводского кипера Вавилина. Чилаверт отдыхает.

Первенство России. Первый дивизион. 28-й тур

3 сентября
«Иртыш» – «СКА-Энергия» – 0:1
«КАМАЗ» – «Кубань» – 1:2
«Урал» – «Луч-Энергия» – 1:0
«Волга» НН – «Химки» – 2:0
«Шинник» – «Ротор» – 1:1
«Динамо» СПб – «Салют» – 2:0
«Динамо» Бр – «Волгарь-Газпром» – 2:3
«Балтика» – «Авангард» К – 2:1
«Жемчужина-Сочи» – «Нижний Новгород» – 2:2
«Краснодар» – «Мордовия» – 4:1.

Из примечательных эпизодов второй половины встречи отмечу жёсткую сшибку полузащитников Игнатьева и Лебамбы, в результате которой поле досрочно покинули оба. Ах да, незадолго до этого форвард челнинцев Кобялко ещё попал мячом в перекладину. Это, пожалуй, был единственный момент после перерыва с претензией на остроту. Больше нервы друг другу соперники не портили. «Кубань» вернула «КАМАЗу» должок за поражение в первом круге и довела свою беспроигрышную серию до девяти матчей. Смею предположить, что факт возвращения южан в семью РФПЛ будет зафиксирован в этом году досрочно.

Так же ожидаемо выиграла вчера и «Волга». Забавно, что и она оба мяча в ворота соперника упаковала на 30-х минутах тайма. Счёт открыл Марцваладзе, для которого этот гол стал уже 11-м в сезоне. А удвоил его красивым обводящим ударом Хазов. Засим игру можно было прекращать. «Химки», конечно, что-то пытались предпринять в атаке, да ничего путного у них из этого не вышло. Команда Омари Тетрадзе без особого труда сохранила комфортный результат и переместилась на второе место в таблице.

Правда, об этой рокировке ей стало известно не сразу, а только несколькими часами позже – по завершении матча в Сочи. Вот где искры летели из глаз и эмоции били фонтаном! «Жемчужина» дважды по ходу дела выходила вперёд, по разу в каждом из таймов, а всё-таки упустила победу. Первый мяч отквитал опытный новичок нижегородцев Монарёв, до недавнего времени выступавший в Ярославле. В позапрошлом году, напомню, его гол был признан красивейшим в Премьер-Лиге. А в уныние хозяев поверг капитан гостей Зюзин. На второй компенсированной минуте матча он метко пробил с линии штрафной и принёс «горожанам» ничью. Действительно боевую.

Однако радоваться «Волге» ещё слишком рано. Потому как синхронно с ней сделал шаг наверх и «Урал». В 28-м туре екатеринбуржцы дома «погасили» «Луч» – при помощи сверхдальнего выстрела со штрафного в исполнении Сафрониди – и снова поравнялись с главным противником. Видимо, между этими командами и развернётся основная борьба за «серебряные жетоны». Определяющим для ребят Бориса Стукалова станет турнирный отрезок с 29-го тура по 32-й включительно. В первой половине месяца уральцев ожидают тяжелейшие выезды в Подмосковье и в Краснодар (в гости к лидеру), а затем домашние матчи с «КАМАЗом» и «Волгой». После них, возможно, и станет более-менее ясно, кто придёт в Премьер-Лигу под руку с «Кубанью».

Не будем раньше времени сбрасывать со счетов и «Краснодар». Хотя среди болельщиков других команд существует мнение, что и одной путёвки в элиту городу с головой хватит. Тем не менее «бычки» продолжают играть и побеждать – вопреки упорным слухам, что их в Премьер-Лиге, в общем-то, не ждут. В пятницу южане второй раз подряд отоварили соперника четырьмя мячами, взамен получив лишь один (на сей раз пострадала «Мордовия»), и продолжили преследование лидерского квартета.

Видеообзор матча «Жемчужина-Сочи» — «Нижний Новгород».

Кое-какие подвижки произошли и на другом полюсе таблицы. Так, «Ротор», невзирая на ничью в Ярославле, всё-таки отступил на шаг назад. А питерское «Динамо», обыграв прямого конкурента, «Салют», пересекло эту границу в обратном направлении.

Четвёртое поражение подряд потерпело другое «Динамо» – из Брянска. Уступая дома со счётом 0:2, подопечные Сергея Овчинникова сумели ещё до перерыва восстановить паритет. Замечу, что ворота хозяев поражали недавние армейцы Калоуда и Заболотный, а по противоположной мишени дуплетом выстрелил бывший железнодорожник Минченков. Если кто-то в этом миг вслух усомнился в честном характере происходящего, то во втором тайме этот скептик должен был взять свои слова назад. На 78-й минуте защитник астраханцевШумейко в третий раз поразил ворота Шелия и оставил аутсайдера с пустыми руками.

Результатом этих «качелей» стал сердечный приступ одного из тренеров «Волгаря» Андраника Бабаяна, госпитализированного в местную больницу прямо по ходу игры, и послематчевое заявление Овчинникова о готовности уйти в отставку. Что по этому поводу думает брянское руководство, пока неизвестно. Может, и не надумало ещё ничего.

«Иртышу», к примеру, подобная шоковая терапия не помогла – теперь об этом можно говорить определённо. В пятницу сибиряки потерпели десятое поражение в 12 матчах и уже на семь очков отдалились от спасительного 15-го места. Не многим лучше дела у «Авангарда» и брянских динамовцев. Но эти хотя бы борются, а омичи, создаётся впечатление, плюнули на это дело и безнадёжно поплыли вниз по течению. Обратно во вторую лигу.

Комментарии