Два пенальти пишем, три – в уме
Леонид Волотко
Два пенальти пишем, три – в уме
Комментарии
"Реал" и "Барселона" одержали уверенные победы, в центральном матче тура чемпионата Франции "ПСЖ" обыграл "Марсель", а в римском дерби успех отпраздновала "Рома" - в еврообзоре.

Италия. 10-й тур

Главным событием выходных в Италии стало, безусловно, римское дерби. «Рома», подошедшая к матчу не в лучшем состоянии, лишний раз

Чемпионат Италии. 10 тур

7 ноября

Фиорентина — Кьево — 1:0
Бари — Милан — 2:3
Ювентус — Чезена — 3:1
Лацио — Рома — 0:2
Наполи — Парма — 2:0
Удинезе — Кальяри — 1:1
Сампдория — Катания — 0:0
Палермо — Дженоа — 1:0.

продемонстрировала готовность настроиться на принципиальный матч, несмотря на турнирное положение, отсутствие капитана и общий спад команды. Так было перед поединком с «Интером», когда первые разговоры об отставке Клаудио Раньери уже приближались к точке кипения, так стало и сейчас: неубедительная игра «волков» как в чемпионате, так и на европейской арене ничего хорошего в матче с «орлами», уверенно лидирующими в серии А, не сулила. Однако на деле получилось иначе.

«Рома» с первых минут завладела инициативой, неплохо комбинировала на чужой половине поля, порой разыгрывая многоходовые комбинации. «Лацио» же редко огрызался, но было заметно: выбранный рисунок игры особых проблем джалоросси не доставлял. В перерыве Эдуардо Рейя выпустил Сарате вместо Томмазо Рокки и сделал упор на атаку, демонстрируя, что ничья «Лацио» никак не устроит.

Но ход поединка повлияли не только тренерские ходы, но и судейские решения. На 52-й минуте рефери Морганти поставил пенальти в ворота бело-голубых за игру рукой Штефана Лихштайнера после выстрела Фабио Симплисио. Стараниями Боррьелло и благодаря невообразимому везению мяч всё-таки закатился за линию ворот. А затем судья и вовсе не на шутку разозлил игроков и всех поклонников «Лацио». Свисток арбитра промолчал, когда мяч нашёл руку игрока «Ромы» в штрафной площади, а также после того, как Риисе завалил на газон Маури во время прострельной передачи после розыгрыша штрафного.

Все старания хозяев сравнять счёт перечеркнул второй пенальти в их ворота. Вышедший на замену Жулио Баптишта уверенно убрал мяч под себя, после чего получил по ногам от Маури. Мирко Вучинич, в отличие от предыдущего пенальтиста, исполнил одиннадцатиметровый куда увереннее. Но и на этом Морганти не остановился. Находясь в метре от Симплисио, отчётливо коснувшегося мяча рукой, он вновь не остановил игру, за что еле отбился от накинувшихся на него игроков «Лацио». «Рома», казалось бы, «Лацио» переиграла, но в то же время неназначенные три пенальти в сухом остатке всё-таки сохранились.

Любопытная концовка встречи получилась и в другом поединке. «Фиорентина» дома принимала «Кьево». Единственный гол на 81-й минуте забил Алессио Черчи, после чего на встречных курсах команды создали немало голевых моментов у ворот друг друга. Сохранившие ноль на табло полевые игроки «Фиорентины» должны быть во многом благодарны своему голкиперу Артуру Боруцу, совершившему подряд сразу несколько потрясающих сейвов.

Испания. 10-й тур

Всё внимание в испанском первенстве было приковано к мадридскому «классико» — на «Сантьяго Бернабеу»

Чемпионат Испании. 10 тур

7 ноября

Леванте — Депортиво — 1:2
Сарагоса — Мальорка — 3:2
Осасуна — Эркулес — 3:0
Альмерия — Спортинг Хихон — 1:1
Вильярреал — Атлетик Б — 4:1
Хетафе — Барселона — 1:3
Реал М — Атлетико М — 2:0.

«Реал» принимал «Атлетико». Теоретических шансов у «матрасников» против «королевского клуба» под руководством Жозе Моуринью изначально было немного. На деле «сливочные» это лишь доказали, уверенно контролируя ход игры на протяжении всего матча и обеспечив нужный результат уже к 20-й минуте.

Рикарду Карвалью открыл счёт с передачи ди Марии, а через несколько минут преимущество своей команды удвоил Месут Озил.

Идущая параллельным курсом «Барселона» также не испытала трудностей в выездном матче против «Хетафе». С первых минут инициативу в свои руки взяли подопечные Пепа Гвардиолы, поведшие 2:0 уже к 35-й минуте встречи. Лионель Месси сначала сам поразил ворота «Хетафе» с подачи Давида Вильи, а спустя 10 минут уже ассистировал форварду каталонцев проникающим пасом между трёх защитников. Вилья не промахнулся, одним касанием направив снаряд в ближний угол.

Действия «Хетафе» выглядели удручающими: команда с трудом перехватывала мяч у играющей вполсилы «Барсы», а затем снова его теряла. Однако свой гол хозяева всё же забили. Спустя пять минут после того как Вилья оформил дубль, «Хетафе» получил право на одиннадцатиметровый удар, и Ману со своей задачей справился.

Франция. 12-й тур

«ПСЖ» ворвался в тройку лидеров чемпионата Франции, отодвинув конкурентов из Марселя,

Чемпионат Франции. 12 тур

7 ноября

Лилль — Брест — 3:1
Ницца — Тулуза — 2:0
Нанси — Монако — 0:4
Ланс — Монпелье — 2:0
ПСЖ — Марсель — 2:1.

заодно прервав беспроигрышную серию подопечных Дидье Дешама, насчитывавшую восемь матчей.

Уже на 9-й минуте счёт открыл Мевлют Эрдинг, который после удара одноклубника Нене отправил мяч в сетку, а уже через несколько минут счёт удвоил Гийом Оаро, реализовавший выход один на один с голкипером после красивой комбинации парижан. Буквально в следующей атаке «Марсель» сократил разницу в счёте усилиями Лучо Гонсалеса, но на большее марсельцев не хватило.

Разгромом закончилась встреча аутсайдеров чемпионата Франции «Нанси» и «Монако». В первом тайме голов забито не было, а игра шла на встречных курсах: у гостей опасно бил Пак Чу Юнг, ответом хозяев послужил сольный проход Жюльена Фере с последующим опасным ударом.

Зато во втором тайме началась голевая феерия. На 54-й минуте полузащитник гостей Крис Малонга навесил с фланга и попал в голову выпрыгнувшего Гаванона – автогол. Через несколько минут та же участь постигла Лотьеса, случайно переправившего мяч в свои ворота после подачи всё того же Малонга. Окончательный счёт «Монако» установил всё же своими усилиями: Пак Чу Юнг сначала успешно сыграл на добивании, а затем реализовал выход один на один. Любопытно, что количество ударов в створ за весь матч у гостей при таком разгромном счёте совпало с количеством голов.

Комментарии