Рыжиков: на поле мне как-то спокойнее…
Олег Лысенко
В уходящем году он справил 30-летие, получил приглашения в "Спартак" и сборную, а заодно вспомнил, что такое… скамейка запасных. Гость пятничной "Беседки" – вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков.

2010 год в жизни Сергея Рыжикова выдался насыщенным на события, которые… не произошли. Летом он был близок к переходу в «Спартак», но потенциально громкий трансфер заглох на стадии переговоров. Продавец с покупателем не сторговались. Осенью вратарь «Рубина» имел шанс дебютировать в национальной сборной – и снова неувязка! Аккурат перед товарищеским матчем с бельгийцами травмировал плечо. Наконец он впервые за время выступлений в Казани завершил год без чемпионской медали на шее. Тоже ведь своего рода упущение, правда?

«Неправда», – парирует Рыжиков. И объясняет мне свою жизненную позицию: всё, что ни делается, – к лучшему. Может быть, где-то в глубине души он о чём-то и сожалеет. Может. Но посторонним о том знать не обязательно. На меня, предположим, Сергей произвёл впечатление открытого, добродушного человека, у которого всё хорошо. Наверное, так и надо относиться к жизни. Проще. Не озираться нервно назад, а спокойно смотреть вперёд. Как Рыжиков.

Справка «Чемпионат.ру»

Сергей Рыжиков

Родился 19 сентября 1980 в г. Шебекино Белгородской области.
Вратарь. Рост – 194 см, вес – 83 кг.
Клубная карьера: «Салют-Энергия» Белгород (1999-2001), «Сатурн» Раменское (2002-2004), «Анжи» Махачкала (2005), «Локомотив» Москва (2006-2007), «Томь» Томск (2007), «Рубин» Казань (с 2008 года).
Достижения: чемпион России (2): 2008, 2009. Бронзовый призёр чемпионата России (2): 2006, 2010. Обладатель Кубка России (1): 2007. Обладатель Суперкубка России (1): 2010.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

— Вы не продрогли в прошлое воскресенье на лавочке в Черкизово?
— Замёрз, если честно. Очень холодно было. Даже термобельё, перчатки и подогревающие стельки не очень-то помогли. В перерыве и после матча горячим чайком отогревался.

— Никто не простыл?
— Вроде бы нет. Бог миловал.

— Скамейка запасных на «Локомотиве» никаких нехороших ассоциаций у вас не вызвала?
— Врагу не пожелаю засиживаться на «банке». Да, иногда можно сменить местоположение, посмотреть футбол со стороны. Главное, чтобы это не происходило систематически. Лучше играть, и желательно постоянно.

— Я к чему спросил-то: именно на этом стадионе вы в своё время вдоволь насмотрелись игр со стороны.
— Да я тогда и в заявку-то почти не попадал – не говоря уже об основе. А если всё-таки попадал, сидел на другой скамейке, на хозяйской. С тех пор я на «Локомотиве» только третий раз. А, нет, четвёртый – с Томском ещё приезжал. Ни ностальгии, ни чего-то ещё в таком роде не почувствовал. Игра как игра.

— Два матча чемпионата вне стартового состава. Какие ощущения?
— Нормальные ощущения. Обид никаких нету. Арлаускису надо было дать поиграть. Он молодец – справился, хорошо отстоял матчи с «Зенитом» и «Локомотивом». Рабочая ситуация. Кому играть, решает тренер. Моё же дело – тренироваться и быть готовым в любой момент выйти на поле.

— Как со «скамеечного» ракурса смотрелись заключительные игры «Рубина» в чемпионате?
— Если честно, думал: будет хуже. А вышло очень даже неплохо. Мне понравилось.

— Нервничали?
— Не то слово! Уж поверьте: лучше играть, чем смотреть по телевизору или с трибуны, как играют другие. Переживаешь страшно, а помочь ребятам ничем не можешь. Психологически это тяжело. На поле мне как-то спокойнее.

БЕЗ НОСТАЛЬГИИ

— Вам-то, самому, небось, именно против «Локомотива» хотелось сыграть?
— Всегда хочется играть, но никаких специальных подтекстов этот матч для меня не имел. Что было, то прошло. Отболело. Сегодня я воспринимаю «Локо» как одного из соперников по чемпионату и хорошую команду, ни больше и ни меньше.

— Свои собственные игры за основу столичного клуба помните?
— Конечно. Их и было-то всего две – против «Амкара» и «Ростова». Обе мы выиграли – 3:1 и 1:0. 2006 год. Как же, помню…

— Теперь-то, очевидно, не жалеете, что не сложилось в «Локо»? Закрепись вы в столице, глядишь, и не выиграли бы столько медалей.
— Вообще не жалею. Всё, что ни делается, – к лучшему. Так распорядилась судьба, и у меня нет оснований быть чем-то недовольным. Нормально! Всё идёт так, как и должно идти.

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ

— А от этого конкретного сезона есть чувство морального удовлетворения?
— Понятно, что после двух чемпионств мы немного снизили планку. Сезон получился жутко сложным и очень длинным, поэтому «Рубин» может и это третье место записать себе в актив. Оно наше по праву. Команда хорошо поработала в уходящем году, на совесть. Мы все – молодцы!

— Согласитесь с мнением, что в принципе «Рубин» с ЦСКА и в уходящем году придерживались чемпионских графиков, да только очень уж резво рванул со старта «Зенит»?
— Согласен. Ещё, мне кажется, на руку «Зениту» сыграл перенос двух матчей с лета на осень. Если бы они в срок сыграли со «Спартаком» и ЦСКА, может быть, и нам стало бы чуть легче. Я имею в виду не только «Рубин», но и тех же армейцев – ближайших преследователей питерцев. Вместе с тем не могу сказать, что «Зенит» незаслуженно стал чемпионом. Эта команда показывала самую сбалансированную и стабильную игру на протяжении всего сезона. Так что всё закономерно.

«Беседка» – это место, где мы откровенно говорим с людьми футбола не только о футболе. Ведущий рубрики – Олег Лысенко.

Предыдущие гости «Беседки»

Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов

— С Домингесом, Семаком и Бухаровым у «Рубина» было бы больше шансов отстоять свой титул?
— Ой не знаю. Это разговор из серии «если бы да кабы». Не думаю, что нам было бы намного легче. Сложно судить.

ГРЕХ И СМЕХ

— Вас, наверное, уже достали расспросами о курьёзном голе в Нальчике?
— Ну почему же, вы всего лишь второй из журналистов, кто о нём спрашивает (улыбается). Он мне не снится, если вы об этом. Хотя ребята из команды, друзья подначивали, не без того.

— Многократно прокручивали злополучный эпизод на компьютере?
— Первый день после игры смотрел… и хохотал! Никак не мог взять в толк, как можно было пропустить оттуда (смеётся). Смешно получилось, чего уж там.

— Что это было? Несчастный случай?
— Не рассчитал отскок мяча от газона. Думал, что он всё-таки помягче отлетит – и прямо мне в руки. Я до сих пор, кстати, убеждён, что занял в том эпизоде правильную позицию. Но такой отскок от поля – это несчастный случай. Казус.

— Раньше с вами что-то подобное случалось?
— Чтобы гол – с чужой половины поля? Ни разу в жизни! Это первый такой. Ошибки всегда бывают, от них никто не застрахован, но таких курьёзов в моей практике ещё не было.

— В своё время в Испании повадились подобные голы забивать.
— Да, я в этом списке точно не первый и не последний.

КАЖДЫЙ МАТЧ – ОТ НОЖА

— По сравнению с 2008 годом «Рубин» стал более серьёзным раздражителем для так называемых «больших» клубов?
— «Рубин» всегда был крепкой командой – просто не всегда у него получалось сочетать добротный футбол с высокими результатами. Сейчас на нас все серьёзно настраиваются, не исключая ведущих команд – ЦСКА, «Спартака», «Зенита». А тем клубам, что пониже в таблице стоят, обыграть двукратного чемпиона почётно вдвойне. Они выходят на игры с нами, как на бой. Каждый матч – от ножа. Это ничего, так даже интереснее. Благодаря такому противодействию быстрее прибавляешь в мастерстве, растёшь как футболист.

— А ваша собственная самооценка – она значительно повысилась за последние годы?
— Да никак не изменилась. Не думаю, что две золотые медали и одна бронзовая сделали из меня какого-то другого человека. Каким был, таким и остался. Во всяком случае, мне так кажется. А за более объективным ответом вам лучше обратиться к моей семье или к друзьям. Им виднее.

— Со стороны кажется, что ваш главный тренер в последнее время стал более словоохотливым, открытым, нежели пару лет назад. Или это обманчивое впечатление?
— Курбана Бекиевича, видно, всякие пресс-конференции раскочегарили (улыбается). Наверное, он понимает, что команда, находящаяся в призёрах чемпионата России и регулярно выступающая в Европе, не должна быть абсолютно закрытой. Болельщики хотят знать, чем она живёт, как функционирует. То, что чужим ушам не положено слышать, оно так и остаётся в недрах коллектива. На остальные футбольные темы тренер готов разговаривать. Это нормально.

Продолжение следует.