Показать ещё Все новости
И дольше века длится бой…
Олег Лысенко
Комментарии
В преддверии первой из четырёх весенних игр "Барселоны" и "Реала" корреспондент "Чемпионат.ру" с удовольствием полистал страницы истории "дерби всей Испании".

Форменное сумасшествие захлестнуло Испанию. Для неё каждая встреча «Барселоны» и «Реала» – событие из ряда вон и отличный повод на несколько дней забыть обо всём на свете. Обо всём кроме футбола. А уж такого бума вокруг «класико»,

Чемпионат Испании. 32-й тур

«Реал» – «Барселона»

16 апреля. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 23:55 мск.

Судья: Сесар Муньос Фернандес (Овьедо, Испания).

Котировки букмекеров: 2.78 – 3.65 – 2.52.

Первый круг – 0:5.

как сейчас, страна, наверное, не переживала никогда.

Подумать только, в апреле-мае Пиренеи ждёт не одна и даже не две серии любимого сериала, а целых четыре! В субботу гранды сойдутся в Примере, в среду разыграют национальный Кубок, а потом ещё и поспорят за выход в финал Лиги чемпионов. Одно слово: жесть. Жесть для команд, жесть для болельщиков.

А пока не началось, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю. Она у великого противостояния, разумеется, великая.

Всё началось более века назад – 3 мая 1902 года. Централизованного чемпионата в Испании ещё в ту пору не существовало, Кубок появился несколькими месяцами позже. Единственным официальным состязанием в стране являлся Кубок коронации – турнир-однодневка, учреждённый по случаю вступления в монаршую должность Альфонсо XIII. В нём-то, на стадии полуфинала, они и познакомились, «Реал» и «Барселона». Победа досталась каталонцам – 3:1. А раритетный трофей – команде «Бискайя», предку современного «Атлетика» из Бильбао.

Следующее столкновение будущих антиподов произошло спустя четыре года, теперь на дружественном уровне, и снова осталось за «Барсой» – 5:2. И только начиная с конца 1920-х годов, с образованием национальной лиги, схватки двух столиц приняли систематический характер. Между прочим, только три команды принимали участие во всех розыгрышах испанского чемпионата. Две из них – это как раз таки наши «классики». Третья – «Атлетик».

В преддверии нового витка соперничества грандов архивариусы извлекли на свет божий презанятный факт. Оказывается, «Реалу» с «Барселоной» однажды случалось играть между собой четырежды кряду. Но самое удивительное, что произошло это в одном-единственном соревновании!

В 1916 году они пересеклись в полуфинале чемпионата Испании – экспериментального турнира, проводившегося по кубковой системе и к нынешней Примере прямого отношения не имеющего. Случай настолько необычен, что я, пожалуй, вкратце его перескажу – со слов барселонских историков.

Первая игра состоялась в Барселоне и принесла успех хозяевам поля со счётом 2:1. В Мадриде «Реал» взял реванш – 4:1. Согласно хроникам того времени, гости начали матч вдевятером, поскольку два футболиста… не успели на стадион к стартовому свистку. Их поезд по пути в столицу сошёл с рельсов. А три мяча в ворота гостей отправил Сантьяго Бернабеу – будущий президент кастильского клуба, чьим именем ещё позже будет названа домашняя арена «сливочных».

Счёт в серии сравнялся («размер» побед тогда не учитывался – только сам факт победы), и 11 дней спустя в Мадриде состоялась переигровка. На сей раз проблем с составом у гостей не возникло – вот только судил матч… болельщик и игрок «Реала», некто Хосе Берраондо. На этот раз даже дополнительного времени противникам не хватило, чтобы выявить победителя: матч завершился с диковинным для современного футбола счётом 6:6.

Не уложились они в 90 минут и в четвёртой игре. Но тут уж «Королевский клуб» врага додавил. По утверждению всё тех же источников, не без помощи пресловутого «админресурса». Вроде бы при счёте 2:2 этот самый сеньор Берраондо неправомерно засчитал гол в ворота «Барсы» – ну да кто теперь это проверит? Потом «Реал» забил ещё, и капитан «кулес» Сантьяго Массана в знак протеста увёл команду с поля.

«Реал» – «Барселона» (официальные матчи)

Чемпионат Испании: 161 матч, +68=30-63, мячи: 262-251.
Кубок Испании: 28 матч, +9=5-14, мячи: 55-59.
Суперкубок Испании: 8 матчей, +5=1-2, мячи: 17-8.
Кубок лиги: 6 матчей, +0=4-2, мячи: 8-13.
Кубок чемпионов: 6 матчей, +3=2-1, мячи: 12-7.
Всего: 209 матчей, +85=42-82, мячи: 354-338.

Победу, разумеется, присудили Мадриду – 4:2.

С тех пор два самых популярных клуба Пиренейского полуострова соперничали с переменным успехом. Допустим, в 1930-х годах доминировал «Реал». В 1950-1960-х – тоже. В ту пору ему не то что в Испании – в мире равных практически не было.

В следующие три десятилетия «блауграна» начала выправлять статистику. Нулевые годы нового столетия прошли под знаком приблизительного равенства, а последнее время инициативу снова перехватила «Барса». Пять предыдущих «класико» остались за ней.

Немного цифр – они порой полезнее слов. В чемпионате Испании непримиримые противники сыграют в 162-й раз. Пока впереди «Реал» – 68 побед, 63 поражения, 30 ничьих. Всего же на официальном уровне, с учётом разнообразных кубков, внутренних и внешних, команды провели 209 матчей. Тут тоже баланс не в пользу каталонцев: +82=42-85, разница забитых и пропущенных мячей: 338-354. И только в товарищеских встречах преимущество «Барселоны» над «Реалом» неоспоримо: 18 побед и всего четыре поражения в 31 матче.

Самая крупная победа в «класико» была зафиксирована в чемпионате-1934/1935 – 8:2 в пользу «бланкос». В сезоне-1950/1951 «блауграна» всего одного забитого мяча не хватило, чтобы отплатить недругу той же монетой. Только восемь схваток команд в национальной лиге завершились без голов. 10 раз «Барселона» не отдавала врагу ни очка за сезон. В 14 чемпионатах аналогичным образом поступал «Реал».

Чаще всех в дерби всей Испании участвовали легендарные мастера прошлого – «реалист» Франсиско Хенто (31 «класико») и каталонец Мигели (25). Да и среди лучших бомбардиров пары – сплошь герои вчерашних дней: Альфредо ди Стефано (14 голов), Сесар (12).

Из кумиров современной молодёжи ближе всех к знаменитым предшественникам подошёл, конечно, Месси. На счету Лео семь голов в ворота «Реала» в чемпионате, и это, по всей видимости, ещё не предел.

Комментарии