"Реал" снял каталонское проклятие
Илья Рывлин
Комментарии
"Реал" впервые за последние семь матчей сумел победить "Барселону" и завоевал Кубок Испании, а Гвардиола-тренер впервые уступил с "Барсой" в финальном поединке.

Фоторепортаж: «Реал» — обладатель Кубка Испании сезона–2010/11! (47 фото)

В Валенсии завершился 110-й розыгрыш Кубка Испании. В этом городе проходит финальный матч уже в восьмой раз и в шестой за последние 18 лет. Удивительно, но две самые известные испанские команды играли между собой в решающих встречах всего пять раз, и трижды успех праздновали каталонцы. «Реал» оказывался сильнее очень давно — 75 лет назад столичные футболисты выиграли 2:1, а в 1974 году смогли разгромить соперника 4:0. Последняя же встреча между этими командами в финале Королевского кубка состоялась 21 год назад и тоже в Валенсии на стадионе «Эстадио Луиса Касанова», который позднее был переименован в «Месталью». Каталонцы тогда взяли верх 2:0. Вообще, Валенсия является счастливым городом для «Барселоны» — эта команда выигрывала тут четыре финала и проиграла лишь раз, как раз «Реалу» в 1936 году. Мадридцы же завоевали здесь два титула из четырёх возможных. В последний раз это было в 1993 году, больше «сливочным» побеждать в Кубке не доводилось, хотя они играли в решающем поединке ещё дважды.

По сравнению с субботним матчем между этими командами тренеры сделали незначительные изменения: у «Барселоны» из-за травмы не смог выйти Пуйоль и в воротах играл Пинто, который является основным голкипером в Кубке. Ну а Жозе Моуринью решил начать матч без чистых нападающих. Поначалу эта тактика себя оправдала: на острие атаки у ворот «Барсы» оказывались и ди Мария, и Озил, и Роналду. У «Реала» лучше держался мяч, а каталонцы никуда не торопились. Ундиано Мальенко сразу же показал, что в этом матче высокий уровень допуска — арбитр несколько раз показал карточки, но ждал с этим до последнего. Правда, страсти всё равно разгорались — уж слишком высок был градус противостояния.

Кубок Испании
Финал

«Барселона» — «Реал» Мадрид — 0:1 ДВ (0:0, 0:0, 0:1)


Гол: Роналду, 103 (0:1).

Удаление: Ди Мария, 120 (Р).

Первый полумомент возник у Роналду по истечении 10 минут игры, но португалец не стал торопиться и пробил уже с очень острого угла. «Барселона» в первом тайме играла довольно блекло и не создала ни одного момента. Подопечные Гвардиолы привычно подолгу держали мяч, но всё это было без скорости и вдали от ворот Касильяса, который вообще в игру не вступал. Надо отметить прекрасные действия Карвалью, который не допускал ошибок и чётко играл в обороне, исправляя огрехи партнёров. «Реал» на исходе тайма мог открыть счёт, когда в штангу после отличной подачи Озила попал Пепе. Для взятия ворот не хватило всего пары сантиметров, поскольку после попадания в стойку мяч прокатился почти по линии и едва не завернул в ворота.

В перерыве у Гвардиолы, видимо, состоялся серьёзный разговор с футболистами команды. Во всяком случае, игра «Барселоны» сильно преобразилась. Каталонцы прибавили в скорости, появились привычные «стеночки» и забегания. Мадридцы отдали инициативу и на протяжении почти всего второго тайма надеялись лишь на контратаки, но Роналду и ди Мария не часто угрожали воротам Пинто. После нескольких полумоментов «Барселона» смогла забить: отличился Педро, который после передачи Месси прокинул мяч под Касильясом, однако помощник рефери углядел минимальный офсайд.

Первая замена во встрече произошла лишь на 70-й минуте — появился Адебайор. Оба наставника словно чувствовали, что играть ещё долго, и не торопились вводить в игру новых футболистов. Большее желание выиграть в основное время продемонстрировала «Барселона», которая создала подряд несколько моментов — Касильясу впервые всерьёз пришлось вступить в игру, когда с линии штрафной пробил Месси. Уже через минуту Икер блеснул вновь: Педро бил с левого угла штрафной по дуге, закидывая мяч за спину Касильясу точно в девятку, однако кипер мадридцев коснулся «пятнистого» кончиками пальцев и перевёл его на угловой. Адебайор, до которого мяч просто не доходил, первое полезное действие совершил в самом конце основного времени. Он отлично прошёл почти полполя и отдал налево на Роналду. У португальца было достаточно времени, чтобы решить, куда и как бить, но Криштиану не торопился, в результате чего позволил себя накрыть. Ещё через минуту ди Мария прекрасно пробил в ближнюю девятку, но Пинто выручил команду.

«Реал» стал больше атаковать ещё в конце второго тайма, и эта тенденция продолжилась в дополнительное время. Роналду вновь оставили одного, теперь на правом фланге: на сей раз португалец успел пробить, мяч разминулся со штангой в нескольких сантиметрах. В третий раз португалец «Барсу» не простил: на 103-й минуте отличную «стенку» на левом фланге разыграли Марсело и ди Мария, аргентинец мягко подал в центр штрафной, Роналду сумел уйти от Адриано и красивым ударом попал точно в дальнюю девятку, поймав Пинто на противоходе.

Разумеется, «Барса» побежала отыгрываться, но ни одного момента создать ей не удалось. Каталонцы торопились, об изящных комбинациях речь уже и не шла, была задача любым способом доставить мяч в штрафную, но «Реал», всей командой отошедший на свою половину, очень плотно играл с Месси, Хави и Иньестой, не дав соперникам даже микрошанса. Вилья, который ничего не сумел показать, уступил в конце встречи место Аффелаю, но тому не хватило времени, чтобы себя проявить.

На 121-й минуте на штрафной, назначенный у ворот «Реала», прибежал Пинто, однако подача Месси вышла неточной. Финальный свисток, прозвучавший ровно в полночь по местному времени, зафиксировал первую победу «Реала» в Кубке за 18 лет и первое поражение Гвардиолы-тренера в финалах — до этого он выиграл восемь трофеев из восьми, когда судьба титула решалась в одном матче. Кроме того, «Барсе» не удалось установить рекорд — не проиграть «Реалу» в седьмой раз подряд.

Третья и четвёртая серии триллера «Реал» — «Барселона» пройдут уже в рамках Лиги чемпионов. Хочется верить, что эти матчи будут такими же увлекательными и боевитыми, как два последних противостояния.

Комментарии