На свежих шинах
Антон Третяк
Комментарии
21 сентября станут известны все четвертьфиналисты Pirelli-Кубка России. После чего турнир отправится в отпуск до марта следующего года.

Именно поэтому нет смысла сейчас рассуждать о фаворитах, ведь до марта следующего года утечёт много воды, и совершенно непонятно, в каком состоянии будут те, кого можно было бы назвать главными претендентами на победу сегодня.

Нельзя не учитывать и тот факт, что в последние годы в Кубке обязательно выстреливал кто-то из середняков.

Кубок России. 1/8 финала

20 сентября

«Факел» — «Волгарь-Газпром» — 2:0.

21 сентября
16:30. «Терек» — «Торпедо» Вл

17:00. «Амкар» — «Рубин»

19:00. «Динамо» — «Анжи»

19:00. «Ростов» — «Томь»

19:30. «Локомотив» — «Луч-Энергия»

20:00. «Зенит» — «Динамо» Бр

20:45. «Спартак» — «Волга».

Так, в последнем розыгрыше играла команда первого дивизиона «Алания», годом ранее в решающем матче билась «Сибирь».

На данном же этапе соревнований главное внимание приковано к «Динамо», «Зениту» и «Локомотиву», именно в такой последовательности.

Бело-голубые идут на втором месте в чемпионате и показывают вполне лидерский футбол. Добавим к этому, что играть столичному клубу предстоит с «Анжи». Это, конечно, центральный матч дня.

«Наши игры получились такими резонансными, что дали много пищи для обсуждений, а так те же ЦСКА, „Зенит“, „Спартак“ и „Локомотив“ для меня лично раздражители посильнее, — говорит Андрей Воронин. — Но „Анжи“ становится сильным клубом, а с сильными бороться всегда интересно. Сыграть против Это'О, Роберто Карлоса, Жиркова — это же классно».

Лидер «Динамо» имеет в виду скандал, случившийся в матче чемпионата в Махачкале, после которого наставник южан Гаджи Гаджиев был дисквалифицирован на четыре матча. Тогда, напомним, уважаемый специалист в перерыве матча решил поговорить с судьёй Безбородовым, а во втором тайме тренерские штабы соперников чуть не сошлись стенка на стенку. К слову сказать, наказания в чемпионате и Кубке раздельные, так что Гаджиев сможет руководить своей командой в матче с «Динамо» непосредственно со скамейки запасных.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы взять реванш за поражение в матче Премьер-Лиги, случившееся несколько недель назад», — написал на своей странице в Facebook Кевин Кураньи.

Пока же «Анжи» ждёт ответа от РФС по поводу участия в матче Юрия Жиркова. Дело в том, что футболист получил вторую жёлтую карточку в финале Кубка России-2008/2009 в составе ЦСКА и по идее должен пропустить игру. Но есть нюансы.

«Однозначно заявлять не могу, но буду основываться на официальных документах. Это дисциплинарный регламент, в котором есть пункт, вводящий срок давности для наказаний, полученных во время, до или после матчей. По этому пункту жёлтые карточки аннулируются по прошествии двух лет. Юрий Жирков получил „горчичник“ в финале Кубка России—2008/2009, который состоялся в мае 2009 года. Так что срок давности истёк в мае 2011 года», — сказал генеральный директор «Анжи» Герман Чистяков.

Обе команды свободны от еврокубков, так что нет никаких сомнений в том, что тренеры бросят в бой свои лучшие силы. Точно не сыграет лишь травмированный Джуджак.

Лидер чемпионата и участник группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» сразится дома с брянским «Динамо», и это хорошая возможность для Лучано Спаллетти дать возможность сыграть ближайшему резерву. В последнее время у питерцев не всё складывается гладко, и в первую очередь это связано с неудачной игрой обороны. Два пропущенных гола от АПОЭЛ, четыре от «Локомотива», два от «Рубина» — это явно многовато.

И пусть в Лиге чемпионов всё только начинается, а в чемпионате команда стала лидером, домашняя неудача в кубковом матче с клубом первого дивизиона будет сейчас для «Зенита» очень некстати. Лучано Спаллетти нужно обязательно уделить повышенное внимание настрою своих подопечных.

«У наших болельщиков, так же как и у нас, большие амбиции. У всех нас огромное желание проявить себя, показать наш брянский партизанский характер. Конечно, это событие не мирового масштаба, но для „Динамо“ и его поклонников имеет огромное значение», — сказал полузащитник брянского «Динамо» Валерий Сорокин.

У «Локомотива» всё наоборот — болельщики команды уже забыли, когда команда Жозе Коусейру проигрывала в последний раз. Вернее сказать, что при португальце она ещё не проигрывала. В чемпионате железнодорожники при новом тренере выиграли шесть раз при двух ничьих, плюс кубковая победа, плюс два выигрыша и одна ничья в Европе. Очень солидный список.

Небезынтересным обещает стать и противостояние «Амкара» и «Рубина». Эти команды в Кубке объединяет общий обидчик — ЦСКА. Пермяков красно-синие обыграли в финале роызгырыша-2007/2008, а через год в решающем матче досталось и казанцам.

Впрочем, ЦСКА из нынешнего розыгрыша уже успел вылететь, так что теперь дорога к победе в Кубке России станет для «Амкара» и «Рубина» проще. С пермяками всё ясно, команда Рашида Рахимова будет терпеть и искать свой шанс в контратаках, а вот для Курбана Бердыева это очередная возможность попробовать новые сочетания игроков, выбор которых у наставника казанцев в последнее время увеличился.

Но пока новички притираются друг к другу и к остальным игрокам, казанцы потерпели в чемпионате два поражения подряд и откатились на восьмое место. Хотя в матче с «Зенитом» «Рубин» временами был очень хорош.

Комментарии