Показать ещё Все новости
Почему бы "Зениту" не стать "Барселоной"?
Анатолий Романов
Почему бы "Зениту" не стать "Барселоной"?
Комментарии
Чемпион России "Зенит" озабочен не только сегодняшним днём, но думает и о будущем. Сегодня в Петербурге состоялась презентация ещё одного обновлённого филиала клубной академии.

Академия «Зенита», готовящая, как любят говорить в Петербурге, «будущих Аршавиных и Кержаковых», постепенно разрастается. На сегодняшний день по всему городу и области работает уже 10 её филиалов. Разумеется, отбирать и контролировать самых талантливых мальчишек клубу стало значительно проще.

В пятницу петербургский клуб провёл презентацию обновлённых помещений в школе «Зенит-Автово». В этой акции приняли участие директор академии голландец Хенк ван Стее, защитник сине-бело-голубых Игорь Чеминава и известные в недавнем прошлом футболисты команды защитник Дмитрий Давыдов и полузащитник Александр Горшков, готовящие ныне зенитовскую смену. Они пообщались с журналистами, понаблюдали за выступлением самых юных ребят из этой футбольной школы и оставили свои автографы на новых, с иголочки окнах, установленных при участии одного из партнёров петербургского клуба.

«Наша академия добилась существенного прогресса в последнее время, — заявил в беседе с корреспондентом „Чемпионат.com“ Хенк ван Стее. Много было сделано, и, думаю, все это видят. Мы гордимся выступлениями ребят академии „Зенита“. Приближаемся ли мы к уровню школ „Аякса“ или „Барселоны“? Нет, пока что, конечно, ещё рано об этом говорить. Всё-таки это топовые европейские школы. Но мы все мечтаем о таком уровне. Наша задача — подготавливать качественные тренерские кадры, которые соответствуют нашей философии, создавать лучшие условия для детей и качественно обучать их, а также улучшать инфраструктуру, то есть делать, что вы видите здесь. Это очень важно для будущего „Зенита“,

да и всей страны».

Одним из самых эмоциональных и весёлых моментов презентации стал конкурс, в котором юные зенитовские воспитанники соревновались в умении обращаться с мячом с Игорем Чеминавой. И, надо признать, дети показали, что в каких-то элементах уже не слишком уступают профессионалу. Также мальчишки провели небольшое интервью зенитовца, в ходе которого выяснилось, что Чеминава занимается футболом с семи лет, тогда как один из задававших вопрос ребят – с пяти. «Теперь понятно, кто станет более классным игроком!» — пошутил ведущий.

«Впечатления от этой презентации, общения с детьми – только самые положительные, — признался Чеминава. — Получил массу приятных эмоций. Очень рад, что столько детей хотят играть в футбол, достичь в нём больших высот. „Зенит“ выбрал верное направление, открывая так много школ и создавая для ребят необходимые условия. Все клубы должны думать о своём завтрашнем дне, о будущем российского футбола. За границей во многих командах выступает большое количество своих ребят. Это верный путь развития. Будет ли когда-нибудь в зенитовской основе столько много собственных воспитанников, как в „Аяксе“ или „Барселоне“? Конечно, я верю в это. Почему нет? Думаю, подобное развитие событий вполне реально».

Совсем недавно завершивший карьеру игрока Дмитрий Давыдов ныне является тренером зенитовской команды 17-летних. Двое её игроков попали в состав юношеской сборной России, которая готовится к участию в традиционном январском международном турнире памяти Валентина Гранаткина. Давыдов рассказал о перспективах защитников Кирилла Костина и Ильи Зуева:

«Костин и Зуев уже давно входят в состав сборной. Кроме того, они привлекались Анатолием Викторовичем (отцом Дмитрия Давыдова, возглавляющим дублёров сине-бело-голубых. – Прим. ред.) в молодёжную команду „Зенита“. Верю, что они смогут достойно сыграть на мемориале Гранаткина, доказав, что зенитовская академия работает плодотворно и готовит хороших игроков. Думаю, тренеров сборной они привлекли помимо всего прочего большим желанием защищать цвета национальной команды и побеждать на таком высоком уровне. Естественно, ещё и уровнем мастерства, поскольку в сборной собраны лучшие игроки своего возраста. Были в нашей команде и другие кандидаты, которых отмечали тренеры сборной, однако перед мемориалом Валентина Гранаткина в неё вызвали этих ребят». Остаётся пожелать, чтобы воспитанники академии «Зенита» Костин и Зуев вместе со сборной России выступили на петербургском турнире лучше, чем команда образца прошлого года, не попавшая, напомним, в тройку лучших.

Комментарии